Наталья Бондаренко
«Метафорические карты» — проект на стыке астрологии и живописи
В метафорических картах нет прямых предсказаний. Это карты-проводники энергий, из которых складываются события. Они формируют матрицу процессов, которые мы сейчас проживаем.
Расклады для работы с Метафорическими картами
История создания
Метафорические карты «Зодиак и руны» — результат исследования историка и астролога Натальи Бондаренко. Это живописное осмысление символов, образов и метафор Верхнего и Нижнего зодиака в сочетании с рунами Старшего Футарка.
Я работала с рядом монографий о рунах и многими учебниками и книгами по астрологии. Специалисты рунологи и астрологи Авестийской школы астрологии, реконструированной и развитой до целостной системы П. П. Глобой, проделали огромный путь, открыли глубинные слои информации, которыми можно сейчас пользоваться.
В основе моего проекта — сочетание рун как кодов планеты земля и законов мироздания, что даны нам через знаки Верхнего и Нижнего зодиака. Решение дали "эзотерические обители планет" и соответствие рун планетам. Ключом для выбора соответствия явилось описание эзотерических обителей планет Павла Павловича Глобы. В определении соответствия планет Рунам Старшего Футарка я опиралась на исследование рунолога Олега Синько. После исключения 12 карт, соответствующих знакам Верхнего зодиака, оставалось распределить оставшиеся руны по более привычному кругу Нижнего зодиака.
Древние системы рун и астрологии огромны по сравнению со мной. Мой информационный поток в данном проекте связан во многом с энергией этих систем. Проект «Метафорические карты» — воплощение этих энергий в многослойных по смыслам образах. Системы зодиака и рун — база, суть, наполнение и материал проекта. Способ интегрировать их, видеть и взаимодействовать — моё открытие. Первые и главные в природной иерархии — они, потом — я, затем — карты. Для успеха проекта важно, что именно такой порядок живет у меня внутри. Тогда мой поток прекрасно поддерживается системами зодиака и рун.
Я воспринимаю информацию из многомерных кодировок и перевожу на язык образов и слов. Полученную из пространства информацию распаковываю и адаптирую ее к современному миру. Моя версия соответствия рун и знаков зодиака имеет свою логику и обоснование, при этом она не единственно возможная. Вокруг этих символов есть и другие варианты трактовки и сочетаний. Все они имеют право на жизнь. Создание образов проекта «Метафорические карты» происходило в потоке.
Я взяла на себя ответственность за два процесса: воспринимать и отображать, выступив в этом случае проводником и исследователем. Образы будущих карт снились и тревожили меня, требуя воплощения. Сложнее всего было выбрать из всего метафорического и мифологического среза конкретный сюжет для иллюстрации каждой карты. Мое авторское видение и прочтение этого материала определили какой вариант был воплощен в этот раз. Ведь на каждую руну или знак зодиака можно сделать отдельную колоду.
Уникальность продукта «Метафорические карты» состоит в сочетании потоковой живописи и печатных карт. Большой часть моей работы стало текстовое сопровождение карт на стыке астрологии и энергопотоковых интерпретаций. К трактовкам карт, в сотворчестве с Геленой Голевой, добавились ченнелинги, которые дополнили инструкции к первой колоде колоде и стали основой текстов ко второй и третей колоде трилогии.
Вторая часть трилогии - "Луна". В основе текстов к картам - ченнелинги энергопрактика Гелены Голевой. Колода метафорических карт "Луна" (далее - "лунные карты") основана на многогранных и многослойных образах лунного календаря. Луна - портал, который связывает нас с параллельным миром. Лунный календарь, его кодировки, образы и символы - это путеводитель по земному проявленному миру. Лунные карты дают нам систему подсказок на пути для встречи со своей глубиной. Они помогают считывать тонкую энергетическую информацию, актуализировать грани души, необходимые сегодня, сейчас для решения появляющихся задач.
Лунная колода - об обретении целостности, не про темную сторону себя или скрытое я. Для обретения и проработки целостного я порой возникают трудности. Они вызывают на поверхность личности и бытия грани человека,что не были востребованы. Взаимодействие с лунными картами может стать компасом на пути познания себя и своих скрытых сторон. Через озарения, получение сакральной информации, раскрытие пространства знаков вселенной. Лунные карты - путеводитель по внутренним процессам, подсказывают что нужно проработать для оптимальной реализации задуманного. Они отражают глубинные состояния и восприятие, проживание себя внутри события.
Колода метафорических карт «Солнце» основана на многогранных и многослойных образах солнечного календаря. Солнце — портал, который связывает нас с мирозданием. Солнечный календарь с его кодировками, образами и символами — это путеводитель по земному проявленному миру. Солнечные карты дают нам систему подсказок на пути реализации своего призвания. Они активируют самосознание и таланты, необходимые для решения текущих задач. Речь о выходе на свою полную мощность и обретении максимальной яркости. Взаимодействие с солнечными картами может стать компасом на пути проявления своей индивидуальности в потоке жизни. Они дают материализацию планам и оптимизируют путь для достижения результатов. Через озарения, синхронизацию личных ритмов с ритмами Вселенной. Солнечные карты — помогают в реализации земных проектов в контексте целостного проявления Души и личности.