РАСКЛАДЫ
Можно импровизировать и сочетать лунные карты с солнечными так, как вам откликается. И лунными и солнечными картами можно пользоваться автономно, без матрицы первой колоды "Зодиак и руны". При этом в сочетании с первой колодой работа идёт мощнее и эффективнее. Для всестороннего анализа ситуации и моделирования события оптимально применять все три колоды "Метафорических карт".
Техника "Одна карта как совет дня"
(для любой колоды трилогии)
1. Выкладываем одну карту из любой колоды и настраиваемся на день.
2. Лунные и солнечные карты могут указывать день для начала или продолжения проектов, отсылая к лунному и солнечному календарю.
Техника "Три карты. Анализ ситуации"
(для любой колоды трилогии)
Кладём три карты в один ряд: в центр, справа и слева. Первая карта показывает истинный внутренний запрос, помогает войти в энергопоток и выстроить событие в нужном формате. Вторая карта показывает какую личную грань нужно активировать для реализации запроса и глубоко проработать. Через неё заходит очищающая энергия, которая перемалывает ненужное и структурирует состояние. Третья карта подсказывает выход из ситуации через положительные эмоции и осознание внутренних трансформаций. Подпитывает события нужным спектром энергий для лёгкого выхода в реализацию задуманного.
Техника "Три карты как совет дня" (для трех колод)
1.Выкладываем по одной карте из лунной и солнечной колод в соответствии с текущим днём лунного и солнечного календарей. Третью карту достаём из колоды "Зодиак и руны", она характеризует нашу личную историю и задачу в этот день.
2.Синтезируем информацию всех трех карт.
Техника "Кельтский крест. Моделирование событий дня"
(Для колоды «Зодиак и руны»)
Карту, которая обозначает исток ситуации, кладём сверху, развитие ситуации — внизу, что помогает — слева, что мешает — справа, и чем закончится — в центре.


Техника "Пять карт. Моделирование событий дня"
(Для колоды «Солнце»)
Карту, которая обозначает начало ситуации, кладём в центр, развитие этапов ситуации покажут последовательно выложенные карты — сверху, справа, внизу и слева. Карта слева покажет чем закончится этот сюжет. Расклад конструирует процессы дня, оказывает ситуативную помощь на тонком плане. Верхняя карта даёт, в числе прочего, информационную поддержку небесных сил и наставников, нижняя — энергетическую поддержку Земли.
Техника "Пять карт. Моделирование событий дня"
(Для колоды «Луна»)
Первую карту кладём вверх, затем справа, вниз, слева и в центр.

Первая карта сверху - исток ситуации, вторая карта - развитие ситуации - как она может пойти без нашего вмешательства. Слева - внешняя социальная помощь. Описывает материальный и социальный ресурс, на который человек может опираться: собственное проявление и близкое окружение.

Правая карта в лунном кельтском кресте - ресурс энергетический, магический. Он связан энергиями с левой картой. Центральная карта говорит чем закончится этап процесса, который иллюстрирует данный расклад. Сделайте запрос в разложите в поддержку себе пять лунных карт. Такой расклад может быть актуален от одного до трёх месяцев. Отслеживайте события и следующий расклад начинайте с точки, на которую пришли в данном раскладе.

Важно: центральная карта в лунном кельтском кресте становится верхней картой в таком же следующем раскладе.


Техника "Расклад на событие"
Первая карта в центре — навигация. Далее выкладываем и трактуем снизу вверх по часовой стрелке. Вторая карта (кладём снизу под навигацией) — описывает событие в реальном времени, что происходит сейчас. Слева от навигации, карта слева — обозначает принятые решения и с каких действий начать разрешение ситуации, что сейчас следует предпринять человеку. Карта сверху, над навигацией — то, что рекомендуют и дают для разрешения этой ситуации высшие силы. Карта справа от навигации — чем завершается эта ситуация.
Дополнительные карты:
Первая дополнительная карта (кладём между верхней картой и навигацией) — корректировка или карта помощник. Вторая дополнительная карта (кладём между навигацией и нижней картой) — диагностирует происходящее в реальном времени, объясняет, что нужно для осознания человеческого. Третья дополнительная карта (кладём в центр на навигацию) — обозначает, как разворачивается эта ситуация в итоге, каков общий знаменатель. Карта слева — показывает, что нужно сделать сейчас человеку.

Расклад можно оставить разложенным на день или на ночь. Конфигурация энергий поработает на разрешение вашей ситуации.
Техника "Большой расклад «Зодиак и Руны»"
Большой расклад «Зодиак и руны» описывает поставленную текущую задачу, состоит из верхнего и нижнего рядов по три и среднего ряда из пяти карт. По сути, это матрица события. Первую карту кладём в центр. Потом — как указано на схеме или импровизируем. Нижний ряд символизирует восходящий энергетический поток планеты. Верхний ряд — нисходящий информационный поток высших сил. Средний — активирует события в проявленном мире.

В основе метафорических карт «Зодиак и руны» лежит сочетание рун как кодов планеты Земля и законов мироздания, что даны нам через знаки Верхнего и Нижнего зодиака. Они дают общую матрицу проявленного мира и помогают понять что и в какой форме может происходить с нами.
Техника "Большой расклад «Зодиак и Руны» + «Луна»"
На большой расклад колоды «Зодиак и руны» выкладываются три карты из лунной колоды. Трактуются как в технике «три карты». Большой расклад выстраивает взаимодействие с изначальной матрицей. Трансформации, необходимые для наилучшей реализации себя в процессах покажут лунные карты. Через образы данной колоды мы можем отстраивать себя в матрице события. Первая карта—Ось, задача Души; вторая и третья карты—энергии, поддерживающие задачу. Лунные карты - преображающие, помогают проявить наш неосознанный и не проявленный потенциал. Они помогают считывать тонкую энергетическую информацию, активировать грани души, необходимые для сегодняшних процессов и для решения текущих задач.
Техника "Большой расклад «Зодиак и Руны» + «Солнце»"
Солнечные карты — путеводитель по внешним процессам — подсказывают, что нужно проработать для оптимальной реализации задуманного. Они отражают внешние обстоятельства и то, как человек продвигается в череде событий. Солнечные карты энергезируют и простраивают коридор реализации. Они подсказывают в чем нужно отстроить себя в заданных условиях, какая энергия в этом поможет, в каких процесса человек пробуждается. Выкладываем четыре карты из солнечной колоды по квадрату вокруг большого расклада, создавая коридор для проявления и реализации задуманного. Анализируем расклад в целом. Такой расклад одновременно диагностирует и моделирует;
Техника "Большой расклад «Зодиак и Руны» + «Луна» + «Солнце»"
В основе метафорических карт «Зодиак и руны» лежит сочетание рун как кодов планеты Земля и законов мироздания, что даны нам через знаки Верхнего и Нижнего зодиака. Они дают общую матрицу проявленного мира и помогают понять что и в какой форме может происходить с нами. Лунные карты связаны с подсознанием и проявлением внутреннего состояния человека. Лунные карты — это путеводитель в путешествии души к себе и восстановление связи со вселенной. Солнечные карты транслируют взгляд извне внутрь матрицы. Солнце оплодотворяет наши процессы внешними энергиями и питает матрицу движением и информацией.

Можно импровизировать и сочетать лунные карты с солнечными так, как вам откликается. И лунными и солнечными картами можно пользоваться автономно, без матрицы первой колоды "Зодиак и руны". При этом в сочетании с первой колодой работа идёт мощнее и эффективнее. Для всестороннего анализа ситуации и моделирования события оптимально применять все три колоды "Метафорических карт".
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Как пользоваться метафорическими картами?
Метафорические карты помогают получить дополнительную информацию для принятия решения или более ясного понимания сопутствующих обстоятельств.

Карты могут работать как совет на каждый день. Могут помочь разобраться и развернуто проанализировать текущую ситуацию.

Перед тем, как вытянуть одну или несколько карт, важно настроиться на себя, свой вопрос и свой день. Мы живём в настолько плотном и насыщенном информационном пространстве, что вытянутая карта будет не случайной и действительно соответствующей нынешней жизненной конфигурации, кружеву судьбы и энергии конкретного человека.

«Чтобы воспользоваться выпавшим шансом, нужна подготовка. И подготовка, и внутренняя конфигурация должны соответствовать тому, что человек хочет. Как раз карты могут помочь прийти в эталонное состояние, из которого возможен заказ лучшего будущего».

Колода метафорических карт отображает поступательное движение по повышению вибрации сознания. Эти карты помогают формировать и изучать различные состояния. Являются ключами к этим состояниям и вехами на этапах обретения новых состояний.

Колода метафорических карт несёт свою энергетическую трансформирующую конструкцию. Подсознательно люди стремятся проживать свою жизнь в соответствии с кодом души. Каждая карта несет свой потенциал для актуализации и синхронизации с кодом своей души, помогает жить в мире вдохновения и творчества.

В метафорических картах нет прямых предсказаний. Это карты-проводники энергий, из которых складываются события. Они формируют матрицу процессов, которые мы сейчас проживаем.

В основе метафорических карты «Зодиак и руны лежит сочетание рун как кодов планеты Земля и законов мироздания, что даны нам через знаки Верхнего и Нижнего зодиака. Они помогают понять что и в какой форме может происходить с нами. Лунные карты - путеводитель по внутренним процессам, подсказывают что нужно проработать для оптимальной реализации задуманного. Они отражают глубинные состояния и как человек ощущает себя внутри события. Солнечные карты энергезируют и простраивают коридор реализации.

"Метафорические карты" - трилогия живописных коллекций и колод карт к ним: "Зодиак и руны", "Луна", "Солнце". Автор проекта - историк, астролог и художница Наталья Бондаренко. В основе текстов к картам - ченнелинги энергопрактика Гелены Голевой. Колода метафорических карт "Луна" (далее - "лунные карты") основана на многогранных и многослойных образах лунного календаря. Луна - портал, который связывает нас с параллельным миром. Лунный календарь, его кодировки, образы и символы - это путеводитель по земному проявленному миру. Лунные карты дают нам систему подсказок на пути для встречи со своей глубиной. Они помогают считывать тонкую энергетическую информацию, актуализировать грани души, необходимые в сегодняшних процессах для решения появляющихся. Лунные карты - это путеводитель в путешествии души к себе и во вселенную.


В человеческом сердце есть все. Туда нужно заглядывать чаще. Все, что могут сказать вам метафорические карты, вы уже знаете. Это записано в глубине вашей души. Образы карт лишь помогают обратиться внутрь и читать свою собственную душу. Истину можно узнать без книг и посторонней помощи. Для этого нужно уметь жить открытым сердцем, учиться обращаться к нему. Важно уметь быть живым, отбросить ненужное и внешнее. Прийти к простоте, что так нужна и так редко встречается. Идите своим путем туда, куда нужно вашей душе. Обращенность внутрь помогает обрести синхронизация с ритмами природы и циклами Луны.

Если мы оказались с вами в одном коридоре реальности, возможно эта информация трилогии "Метафорические карты" нужна вам - актуализировать то знание, что уже есть внутри вас. Попытайтесь опираться не на то, что вы услышали или прочли. На глубине своей собственной и всех одновременно глубине мы все - едины.

Метафорические карты - один из способов непосредственного общения с собственной духовной глубиной.

Вся информация метафорических карт - переводы с несказанного божественного языка на человеческий. Подлинник всегда вне слов и за словами. Автор проекта понимает и помнит, что является лишь своего рода окном и переводчиком, подлинники невербальны. Окна отличаются формой размером и прозрачностью. Свет - это свет, это не окна. Как только мы считаем себя источником света, мы становимся вместо окна глухой стеной. Искусство и творчество позволяют воспроизводить и интерпретировать полученное свыше.

В одной притче католического священника Энтони де Мелло рассказывается как Бог однажды просил у Мастера совета:

" — Я хочу поиграть с людьми в прятки. Я спросил у своих ангелов, где лучше всего спрятаться. Мне предлагали разные места: в глубине океана, на вершине самой высокой горы, на обратной стороне луны и на далекой звезде. А что бы посоветовал ты?

Мастер ответил:

— Спрячься в сердце человека - вот уж куда он и не подумает заглянуть!"

Заглядывайте почаще в своё сердце. Трилогия "Метафорические карты" поможет вам в этом.


Открытие выставки: "Метафорические карты. Часть вторая: Луна" состоится 13 июня 2021 года в 15:00. Историко-мемориальном музей Михаила Грушевского. г. Киев, ул. Паньковская, 9


Как пользоваться картами, если я новичок?
Положиться на себя и свою систему знаков.

Для одного ворон, рак или скорпион будет знаком поддержки, а для другого — знаком остановки. Я сознательно не даю подробную трактовку мифологических срезов и архетипов, которые могут иметь отношение к карте. При этом ключевые слова и смыслы обозначены в инструкции.

Значение карты или расклада карт после заданного вопроса человек может дешифровать в период от одного до трёх дней.

Я бы рекомендовала после работы с картами побыть в течение дня наедине со своим вопросом и эмоцией, которую образ выпавшей карты вызывает. Скорее всего, вы получите дополнительные знаки и подсказки пространства. К человеку придёт его собственное осознание и понимание ответа. Это очень индивидуальный процесс. У каждого свой темп и свой язык символов. Пространство разговаривает с нами на максимально понятном нам языке знаков и образов.

Это знание вне человека. Это проект, реализованный в потоке. Эта информация, которая приходит в нужное время в нужном месте, как если мы протянули руку и открыть книгу на нужной странице.

Я работала с различными мантическими (гадательными) системами и с метафорическими картами других авторов. На основании многолетнего опыта могу утверждать: нет вопроса, на который нет ответа. Либо этот вопрос нужно задать несколько раз в течении некоторого времени. Я не рекомендую задавать один и тот же вопрос в течение дня несколько раз. Иногда ситуация должна созреть и нужно просто подождать.

Задавайте свой вопрос не чаще, чем раз в сутки. А если он действительно очень серьезен — не чаще, чем раз в месяц.
История создания
Метафорические карты «Зодиак и руны» — результат исследования историка и астролога Натальи Бондаренко. Это живописное осмысление символов, образов и метафор Верхнего и Нижнего зодиака в сочетании с рунами Старшего Футарка.
Я работала с рядом монографий о рунах и многими учебниками и книгами по астрологии. Специалисты рунологи и астрологи Авестийской школы астрологии, реконструированной и развитой до целостной системы П. П. Глобой, проделали огромный путь, открыли глубинные слои информации, которыми можно сейчас пользоваться.
В основе моего проекта — сочетание рун как кодов планеты земля и законов мироздания, что даны нам через знаки Верхнего и Нижнего зодиака. Решение дали "эзотерические обители планет" и соответствие рун планетам. Ключом для выбора соответствия явилось описание эзотерических обителей планет Павла Павловича Глобы. В определении соответствия планет Рунам Старшего Футарка я опиралась на исследование рунолога Олега Синько. После исключения 12 карт, соответствующих знакам Верхнего зодиака, оставалось распределить оставшиеся руны по более привычному кругу Нижнего зодиака.
Древние системы рун и астрологии огромны по сравнению со мной. Мой информационный поток в данном проекте связан во многом с энергией этих систем. Проект «Метафорические карты» — воплощение этих энергий в многослойных по смыслам образах. Системы зодиака и рун — база, суть, наполнение и материал проекта. Способ интегрировать их, видеть и взаимодействовать — моё открытие. Первые и главные в природной иерархии — они, потом — я, затем — карты. Для успеха проекта важно, что именно такой порядок живет у меня внутри. Тогда мой поток прекрасно поддерживается системами зодиака и рун.
Я воспринимаю информацию из многомерных кодировок и перевожу на язык образов и слов. Полученную из пространства информацию распаковываю и адаптирую ее к современному миру. Моя версия соответствия рун и знаков зодиака имеет свою логику и обоснование, при этом она не единственно возможная. Вокруг этих символов есть и другие варианты трактовки и сочетаний. Все они имеют право на жизнь. Создание образов проекта «Метафорические карты» происходило в потоке.
Я взяла на себя ответственность за два процесса: воспринимать и отображать, выступив в этом случае проводником и исследователем. Образы будущих карт снились и тревожили меня, требуя воплощения. Сложнее всего было выбрать из всего метафорического и мифологического среза конкретный сюжет для иллюстрации каждой карты. Мое авторское видение и прочтение этого материала определили какой вариант был воплощен в этот раз. Ведь на каждую руну или знак зодиака можно сделать отдельную колоду.
Уникальность продукта «Метафорические карты» состоит в сочетании потоковой живописи и печатных карт. Большой часть моей работы стало текстовое сопровождение карт на стыке астрологии и энергопотоковых интерпретаций. К трактовкам карт, в сотворчестве с Геленой Голевой, добавились ченнелинги, которые дополнили инструкции к первой колоде колоде и стали основой текстов ко второй и третей колоде трилогии.
Вторая часть трилогии - "Луна". В основе текстов к картам - ченнелинги энергопрактика Гелены Голевой. Колода метафорических карт "Луна" (далее - "лунные карты") основана на многогранных и многослойных образах лунного календаря. Луна - портал, который связывает нас с параллельным миром. Лунный календарь, его кодировки, образы и символы - это путеводитель по земному проявленному миру. Лунные карты дают нам систему подсказок на пути для встречи со своей глубиной. Они помогают считывать тонкую энергетическую информацию, актуализировать грани души, необходимые сегодня, сейчас для решения появляющихся задач.
Лунная колода - об обретении целостности, не про темную сторону себя или скрытое я. Для обретения и проработки целостного я порой возникают трудности. Они вызывают на поверхность личности и бытия грани человека,что не были востребованы. Взаимодействие с лунными картами может стать компасом на пути познания себя и своих скрытых сторон. Через озарения, получение сакральной информации, раскрытие пространства знаков вселенной. Лунные карты - путеводитель по внутренним процессам, подсказывают что нужно проработать для оптимальной реализации задуманного. Они отражают глубинные состояния и восприятие, проживание себя внутри события.
Колода метафорических карт «Солнце» основана на многогранных и многослойных образах солнечного календаря. Солнце — портал, который связывает нас с мирозданием. Солнечный календарь с его кодировками, образами и символами — это путеводитель по земному проявленному миру. Солнечные карты дают нам систему подсказок на пути реализации своего призвания. Они активируют самосознание и таланты, необходимые для решения текущих задач. Речь о выходе на свою полную мощность и обретении максимальной яркости. Взаимодействие с солнечными картами может стать компасом на пути проявления своей индивидуальности в потоке жизни. Они дают материализацию планам и оптимизируют путь для достижения результатов. Через озарения, синхронизацию личных ритмов с ритмами Вселенной. Солнечные карты — помогают в реализации земных проектов в контексте целостного проявления Души и личности.