Горькая любовь М.Ю.Лермонтова




22.04.2015



_________

Давно известно, что история человеческих взаимоотношений – самый захватывающий и непредсказуемый сюжет жизни. Но если это история литературного гения и его избранницы, если она мистическим образом выходит за пределы их земной жизни и становится темой мемуаров и исследований, писем и дневников, неверия и восторгов, - значит в ней, этой истории, есть что-то вневременное, важное для нас и сегодня, есть «живая тайна», волнующая нас. 
Крюкова (Анненкова) Галина Васильевна
Кандидат филологических наук, доцент кафедры мировой литературы Национального педагогического университета имени М. Драгоманова, преподаватель русской литературы с 40-летним стажем, автор ряда статей по истории русской литературы, мифологии и поэзии « серебряного века».
«Алхимия судьбы» - лекционный курс, в котором объединились многочисленные истории любви и их отзвуки в творчестве А. С. Пушкина, М.Ю.Лермонтова, А. И. Герцена, Ф. И. Тютчева, И. С. Тургенева, Ф. М. Достоевского и Л. Н. Толстого. Чувства, переживания, потрясения этих знаменитых мужчин и их избранниц, так или иначе определявших не только реальную жизнь, но и подтекст их творчества, живы до сих пор, так как они запечатлены в произведениях, читаемых все новыми и новыми поколениями. Может быть, именно потому, что тайная, глубоко скрытая алхимия этих отношений и была подлинной музой-вдохновительницей их бессмертных творений.
Эти истории, при всей своей интимности, еще при жизни их участников стали достоянием стихов и прозы, писем и двойников, биографических исследований и мемуарных записей. И это грустно, потому что корифеи не смогли защитить то, что было их тайной и стало, в конце концов сюжетом, образом, контрапунктом, а затем – главой в чьих-то книгах и учебниках.
Но – с другой стороны – может быть, книга судьбы каждого из этих блистательных литераторов и есть их главная книга? Ведь мы через строку, через слово обретаем то, чем живет и дышит, страдает и радуется каждый из нас, даже сегодня, когда носители этих стихий уже давно истлели в своих могилах.
Прикасаясь – бережно деликатно – к судьбе моих любимых писателей, я всегда переживаю одно и тоже мистическое состояние: словно плоское портретное изображение начинает, накачиваясь энергией любви и знания, обрастать плотью, наполняться кровью, волноваться душой. Это и есть алхимия судьбы тех, кто становится для нас живым и зримым.
Продолжительность занятия полтора часа