Зрение и компьютер




23.07.2012
Лора Шайгородская


Imagesca7sb36e


Зрение и компьютер
1. Время от времени переводите взгляд вдаль.
Короткие перерывы снимают напряжение лучше, чем ежечасный 5-10-минутный отдых☻.
При малейшем напряжении прикрывайте глаза ладонями (прием, называемый «оладонирование»).
 
2. Проверьте отсутствие бликов на экране компьютера и достаточность освещения.
 
3. Научитесь правильно моргать: моргайте легко (чтобы двигались только веки, но не лоб и не мышцы лица), моргайте как можно чаще (каждые 3-5 сек.).
 
4. Время от времени прибегайте к «открытому» зрению. Не «упирайтесь» взглядом в экран, а наблюдайте периферическим зрением – что происходит вокруг.
 
5. Следите за осанкой. Нарушения осанки почти всегда сопровождаются ослаблением зрения. У близоруких напряжение скапливается в верхней части спины, у дальнозорких – в груди и горле. Правильная осанка способствует движению крови к голове, а треть всей крови, поступающей к голове, питает зрительную систему. Руки не должны служить опорой туловищу, вся масса тела полностью ложится на таз. Сидение в расслабленном и уравновешенном состоянии способствует улучшению зрения.
 
6. Чистота и свежий воздух. Проветривайте помещение и дышите - глубоко, ровно и с наслаждением.
 
☻ Отдых – отдельная тема для разговора. Если вкратце, то ни перекур, ни пустая болтовня с коллегами не дадут вашей психике и глазам заряда позитивной энергии. Поразмыслите над тем, как вы отдыхаете – в благости, в страсти или в невежестве. «Сидячую» работу перемежайте физической активностью.





Другие статьи