Жизненные вопросы




27.02.2014
Автор проекта


___________

"...По утверждению римского историка Иосифа Флавия, Александр Македонский, захвативший в 332 году до н.э. Иерусалим, крайне снисходительно отнесся к жителям покоренного им города, хотя они и были союзниками его заклятого врага – персидского царя Дария. Причину этого средневековые еврейские комментаторы усматривали в том, что Македонский был поражен мудростью старцев Второго Иерусалимского Храма, давших ответы на главные жизненные вопросы, интересовавшие величайшего полководца всех времен и народов. 

Первым вопросом, с которым обратился Македонский к мудрецам Второго Храма, был: кто же мудрый на свете? И ответили мудрецы: мудрый тот, кто умеет правильно задавать вопросы и учиться на примере каждого, с кем сводит его судьба. 

Вторым вопросом был: кто же сильный на свете? И ответили мудрецы Александру Македонскому: силен тот, кто может побороть собственные слабости (буквально: «собственные инстинкты»). 

Третьим вопросом был: кто же тогда герой на свете? И ответили мудрецы: герой тот, кто может превратить своего врага в своего друга (буквально: «ненавидящего его - в любящего его»). 

Следующим вопросом был: кто же уважаем на свете? И ответили мудрецы: уважаем тот, кто уважает самого себя. 

Пятым вопросом был: кто же тогда богат на свете? И ответили мудрецы Второго Храма: богат тот, кто умеет радоваться всему тому, что он имеет. 

И последним вопросом Македонского был: кто же тогда счастлив на свете? И ответили мудрецы: счастлив муж, нашедший красивую жену, прекрасную в своих поступках. 

Пораженный мудростью иерусалимских старцев, Александр Македонский не только не отдал Иерусалим на разграбление своим воинам, но и сам поднялся на храмовую гору, где вознес молитвы вместе с мудрецами Второго Храма."






Другие статьи