Зачем мы этим занимаемся? Йога в жизни человека живущего в мегаполисе




11.03.2013
Елена Козачук


____

Современный мир  предъявляет человеку совершенно новые требования, где приоритетами являются внутренняя сила, выдержка, определенная физическая выносливость, способность быстро реагировать  на стремительные изменения, чувствовать события и принимать решения  не предаваясь длительным  размышлениям и бесконечному анализу ситуации.

Но точно и спонтанно реагировать на события человек может только находясь в контакте с самим собой, воспринимая реальность не логически, а скорее интуитивно, прислушиваясь к своим тончайшим ощущениям и доверяя им. 

Этого состоянию нельзя достичь читая духовную литературу или трактаты по управлению бизнесом, хотя в жизни человека чтение должно занимать определенное место В традиции считалось, что вся мудрость управления состоит в умении воспринимать и использовать энергии, присутствующие в мире через собственное тело, т.е., именно тело является инструментом восприятия и осознания происходящего.

Чувствовать себя - это означает осознавать себя на многих уровнях одновременно (ощущения, эмоции, мысли и высшие мотивы, если возможно) и действовать в жизни в соответствии с глубинным ощущением самого себя.

Возможно поэтому в современном мире древние практики стали приобретать поистине глобальную актуальность, т.к. являются практически единственным средством для снятия стресса в условиях нарастающего психологического и экономического прессинга.

Практика йоги во все времена являлась дорогой, путем, способным соединить в человеке три духовные составляющие тело, душу и дух, которые, если рассмотреть в контексте проживания жизни, не что иное как восприимчивое здоровое тело, способность встраиваться в событийные потоки, взаимодействовать с другими людьми, умение выстраивать отношения не нарушая чужих и своих границ, а также осознание своей миссии в этой конкретной жизни.

С чего лучше начинать:

Хатха-йога является « первичным входом во внутреннюю территорию», т.е. практикой наблюдения за собой, постепенным узнаванием своего тела, наблюдением за своими ограничениями и постижением новых возможностей устойчивости и одновременного расслабления в простых и сложных положениях. Известно, что все события, которые с нами происходят, являются продолжением нашего внутреннего мира. Многие проблемы в личной и профессиональной жизни, управления собственным состоянием возникают от того, что тело современного человека не подготовлено к той насыщенной жизни, которую он ведет.

Жизненные трудности, стрессовые ситуации, проецируются на физическое тело, где они представлены мышечными блоками и различными напряжениями. Эти напряжения  определяют наш выбор, лишая спонтанного реагирования на внешние события. Это приводит к стереотипному восприятию, реагированию и той самой «фиксированной картине мира», где кажется, что все идет как будто по замкнутому кругу, раз от раза повторяясь. Если человек воспринимает ситуацию всем телом, он получает целостную, адекватную информацию о мире. Из-за напряжений в теле этого достичь невозможно, т.к.тело реагирует на происходящее тем способом, который обусловлен индивидуальным рисунком мышечных блоков.


Занятия хатха- йогой способствуют устранению как физических, так и эмоциональных блокировок, получению доступа к новому, более живому, спонтанному, энергетически целостному состоянию.

Практические результаты, которые можно получить, занимаясь регулярно практикой йоги:



1. Уходят лишние физические напряжения, тело становится мягче и гибче

2. Увеличивается доступ к тонким ощущениям , которые дают возможность воссоединения с самим собой

3. Снижаются сильные эмоциональные реакции

4. Снимаются жесткие ментальные установки

5. Увеличивается способность выдерживать стресс в трудных жизненных ситуациях без больших энергетических потерь

6. Улучшаются взаимоотношения с сотрудниками, членами семьи

7. Возрастает собственная чувствительность, восприимчивость, увеличивается внутренняя активность и выдержка, способность к нестандартным решениям.




Другие статьи