Язык мой – друг мой




25.03.2012
Валерия Троц


005edxkx

 

 

«Нет,» - он мне сказал. «Почему нет?» «А что?» «Ну, всегда лучше да». «А да ядерной войне тоже хорошо?»

Здесь не спорю. И всё-таки… Опустим экстренные случаи, пусть они такими и остаются, - как приятно слышать это «да». Мама, можно? Да. Ты выйдешь за меня? Да. Что ж, останавливаемся на этой цене? Да. Вы согласны, что такой вариант будет выгоден и вам? Да. Ты меня слушаешь? Да. Который час? Да.

Иногда, порой, а скорее, даже очень часто, а может, и всегда, «да» это вызвано предшествующими событиями, словами, речами, эмоциями. Когда перед нами встает вопрос получения этого «да», мы задумываемся о секретах успеха. Что сказать? Как сказать? О чем умолчать? Как посмотреть? Жесты, мимика, фразы, их построение, очередность, повторение… Помните, эти мини-тесты, когда вопросы заставляют тебя несколько раз произнести слово «красный» и на следующий затем «На какой свет нужно переходить улицу?» ты совершенно естественно отвечаешь – «на красный»?

Вот-вот. За реакциями своего мозга интересно наблюдать, когда сидишь дома в махровом халате и тапочках с пушком. А когда выходишь в большой мир и на тебе практикуют НЛП техники и иже с ними, а ты этого можешь даже не заметить, становится не так радужно.

Собственно, я никогда прицельно не занималась изучением того, как добиться нужного ответа или реакции от человека. Но информация о некоторых приемах всегда витала в воздухе, которым я дышу. В конце концов, мы живем в цивилизованном мире, где общение – инструмент которым неплохо бы уметь пользоваться. Азам вас научат в любой уважающей себя бизнес школе, тренингах личностного роста и т.д.

Но до сих пор я обо всём этом как-то не задумывалась. А тут вдруг…

Довелось мне общаться с одной сотрудницей, с которой продолжительное время я напрямую не контактировала. Всё это время я наблюдала её влияние и убеждала того человека, что с ней общался, твёрже отстаивать свою позицию. Что-то я уже, видать, чувствовала. По сути, было у меня с ней два разговора: один по телефону, другой лично. После первого я, преодолев некоторое недовольство, нашла в её словах резон и поехала туда, куда она мне советовала и куда я изначально договорилась с собой не ехать.

Второй был не так чреват, и всё же, послушайте. Прежде должна заметить, что мы не состоим ни в каких иерархических отношениях, я, разве что, немножко ближе общаюсь с начальством. И, значится, мы уже обсудили все детали, прощаемся, она мне говорит: «Я тогда завтра буду к двум» и – внимание! – кивает головой.

Если бы у клеток моего тела были рты, они бы все разом их разинули от удивления. Она так явно кивнула. Я прежде и помыслить не могла, что люди такое делают сознательно. Программируют. Да и зачем? Нет, ладно если бы я была, скажем, комендантшей общежития, где она проживает, и она мне сказала: «Завтра здесь будут ночевать ещё два человека». И кивнула. Чтобы я, то есть, комендантша, согласилась. Тогда игра стоит свеч. А так… Откуда мне знать, ко скольки ей нужно прийти? Самое ужасное, что я, кажется, в ответ тоже кивнула головой. Убедила она меня. Пусть приходит к двум.

Во второй раз аббревиатура «НЛП» пришла мне на ум вскоре после этого эпизода, когда я хотела отдохнуть ото всех в хаммаме. Стал общаться там со мной один молодой человек.

На украинский я могу перейти только: во Львове, в госучреждении, или если ко мне по работе обращаются на украинском. Находилась я в Киеве, спа-комплекс при частном отеле едва ли назовешь госучреждением, и там я, к тому же, не работаю. Но на украинский я перешла. Этот факт меня сразу насторожил в молодом человеке. Весь дальнейший разговор сопровождался моим настойчивым безропотным согласием на всё, что он предлагал: вместе поплавать в бассейне (хотя пришла я побыть сама, отдохнув ото всех), пойти в ту, а не другую сауну (хотя в ту мне совсем даже не хотелось), дождаться друг друга у рецепции. Помимо того, что на украинском, говорил он всё в утвердительной форме, спокойным уверенным голосом, избегая при этом вопросительных предложений как класса. Это ли, или что-то другое вызывало моё «да», только, ребята, так же можно далеко зайти. Пришлось срочно выходить из расслабленного состояния и включать фильтр. В конце концов, манипулировать должна я, а не мной. Ну или хотя бы предупреждайте, когда собираетесь мной манипулировать, а то как-то некрасиво, что ли.

Молодой человек, кстати, как он мне сказал, ведёт тренинги личностного роста и занимается сетевым маркетингом. Вот-вот. Но согласитесь, занятно, когда ты вдруг начинаешь замечать, что ты на всё соглашаешься и делаешь то, что хотел вовсе не ты. Удивительное ощущение. Упаси Боже.





Другие статьи