Выбирая сыроедение.




23.12.2012
Автор проекта


_______________1

Рекомендации по потреблению сырых видов пищи, из комплекса Аюрведических указаний по режиму питания: 

1. Выбирайте виды пищи, соответствующие вашей конституции и потребностям в балансировании пищеварительного огня. Такие виды пищи будут обеспечивать вам полное пищеварение. 

2. В пределах пищевого ассортимента, подходящего для времени суток, вашего возраста и сезона, делайте выбор в пользу тех видов пищи, которые дают меньше нагрузки на пищеварение. 

3. Если вы предпочитаете принимать сырые виды пищи, для этого следует иметь сильное пищеварение, а также потреблять их в небольшом количестве, главным образом в обеденное время, с лимоном, солью и оливковым маслом в качестве заправки. Предпочтительно, в качестве нескольких примеров, – огурцы, салат-латук, молодую морковь, дайкон (японскую редьку) и нежную зелень. 

4. Хорошо пережёвывайте пищу, чтобы она перемешивалась со слюнными секретами, и процесс пищеварения начинался во рту. 

5. Ешьте умеренными порциями, чтобы избежать перенапряжения пищеварения.

6. Мелко нарезайте или натирайте продукты на тёрке. Натёртые салаты дают меньше нагрузки на пищеварение, чем овощи крупными ломтями. 

7. Гарнируйте сырые салаты специями и заправкой с «горячим» воздействием – специи, обжаренные в растопленном масле гхи, оливковом масле, подсолнечном 

масле и посыпанные поверх салата, усиливают пищеварение. Добавляйте к сырым овощам растительное масло, балансирующее Вату, и свежие пряности – кинзу, мяту, тимьян, базилик. Полезны такие продукты как оливковое масло, масло ореха макадамия, масло гхи, подсолнечное масло, масло авокадо, лимонный сок, свежий имбирь, чёрный перец, кумин, базилик, орегано и т.д. 

8. Если вы добавляете к сырым овощам орехи и семечки, прежде чем принимать их в пищу, замачивайте их на ночь. Замачивание улучшает усваиваемость орехов и семечек. Ещё, например, полезны поджаренные кунжутные семечки, семечки подсолнечника, тыквенные семечки и т.д. 

9. Используйте для ваших салатов мелкие сухофрукты типа изюма и спелые ягоды. Свежие фрукты и свежие овощи не сочетаются. Используйте в салатах мелкие бобы в виде проростков, типа маша (бобов мунг), сои и т.д. Не используйте крупные проращенные бобы типа нута, фасоли и т.д. 

10. Выбирайте всё органическое. Потребляемые в салатах продукты, которые являются натуральными, произведены без применения каких-либо пестицидов или химикатов в процессе выращивания, лучше перевариваются и не оставляют никаких токсинов в организме.





Другие статьи