Вячеслав Гусев: Дружба с Танатосом




23.06.2014
Алиса


_______

Цена настоящих отношений всегда смерть. Другой цены не бывает и быть не может. Божественная алхимия по другому не включается, для того чтобы из двух отдельных атомов появилась новая молекула необходимо чтобы отдельные элементы потеряли все свои свойства. Все. Старые личности умирают для того чтобы могли проявиться души. Единственная цель настоящего супружества - помочь проявиться душе своего партнера во всей ее красе и блеске.

Настоящий Эрос всегда ходит под руку с настоящим Танатосом. Если пара Эрос приглашает, а Танатос не впускает — это называется блудом, а не супружеством. Печати в паспортах, шампанское и рождение детей не меняют свойства такого союза. Скорее напротив, чем более насильственно связывающих пару элементов возникает, тем более обостряется нехватка Танатоса. Нас ведь никто не учит умирать, сгорать, трансформироваться. И блуд конечно сладок, да только экзистенциальная тревога нарастает и ничем ее не унять. И никакие суррогаты не помогают. Танатос ничем не заменишь, кроме самого Танатоса.

Многие люди избегают не только тотальной смерти, а даже легких ран ран в отношениях — минимального взросления. «Мне больно», - кричат партнеры. Не хочешь чтобы было больно — умри быстро. Не хватило смелости-энергии для мгновенной смерти - прими что агония рождения супружеского союза растянется на долгие годы. Ведь все просто: хочешь иметь достойного партнера — плати достойную цену, не хочешь — наслаждайся свободой и смотри на чьих-то достойных партнеров. Дешевые отношения ничего не могут принести по определению.

«Где взять настоящих мужчин», - вопрошают женщины посещая бесчисленные тренинги. Убей ненастоящего - сразу после смерти он станет настоящим, таким как тебе надо. Помоги ему, сделай из дурачка принца. Каждый настоящий мужчина был убит какой-то женщиной. Прошел свою мужскую инициацию, сгорел и возродился из пепла. Стал не мальчиком, но мужем. И все настоящие мужчины знают об этой цене настоящих отношений и потому ведут себя странно с дешевыми женщинами, которые не могут понять чего же в них не хватает: вроде и красота и ласковый голос есть.

Не хватает смерти в женском взгляде. «Ты лучшая из всех своих смертей, желанная и самая простая», - написал я в своем юношеском стихотворении. Всем своим существом, я понимал что мне пришла пора умирать, я был готов к этому и ждал этого. Мужчинам нужна эта сторона женского, необходимо обновление, им важно пройти свою мужскую инициацию. Иначе они не вели бы эти бесчисленные войны и не занимались многими рискованными вещами. Надо же как-то Богине заботиться о своих сыновьях.

«Я хочу, чтобы все было легко», - сказала мне недавно юная женщина. Хочешь чтобы было легко — убивай с легкостью, умирай сама мгновенно. Иначе такая тягомотина....

И все женщины прошедшие инициацию без труда распознают дешевых мужчин, даже если их карманы оттопыриваются от денег. Они не видят особой жажды в его глазах. Для чего тратить силы и время на того, кто не будет убит, а только ранен. С кем не умрешь, а только поиграешься?

«У тебя взгляд смертника, - сказал мне друг бывший спецназовец перед моим десятым путешествием в Перу, - на войне ребята с таким взглядом быстро погибают. Мне страшно за тебя, хочется приковать тебя наручниками к батарее и не отпускать тебя пока этот взгляд не пройдет». Это не выдумка, не метафора, настоящая история. Я поехал в Перу. В самое трудное в своей жизни путешествие. Война и женщины не единственный способ пройти трансформацию. Многие древние культуры умеют заботиться о мужской инициации.

Хотите прекратить войны на планете, дорогие мои женщины — учитесь убивать мужчин. Давайте им необходимую энергию обновления и они перестанут искать ее на стороне. Ведь и женщина становиться в сакральном смысле женщиной только убив мужчину, переплавившись вместе с ним в совершенно другое существо, прикоснувшись к своему женскому без места и времени. И в мужчинах живет эта жажда проведения женщины через ее инициацию, и ему хочется услышать: «Я готова умереть в твоих объятиях». Без этой фразы все такая тягомотина.

Но женщинам страшно — встретившись с тем, рядом с которым можно по настоящему умереть, они бегут от него так и маясь в своей вечной душевной девственности. Самая извращенная форма проституции — стремление убить кого-то и не умереть самой, заставить кого-то трансформироваться, а самой остаться прежней. Мужчинам нужно обновление. Они идут в такие инициации, но всегда уходят. Справедливо и обратное.

Мужчины нуждаются в обновлении. Они нуждаются в следующих ступенях своего взросления. Нельзя обновиться раз и на всегда. И в этом цена длительных отношений. Любой длительный союз — это не одна смерть, это цикл смертей и новых рождений. Потому настоящая супружеская пара исполнена глубочайшего достоинства. Они прекрасно знают какую цену они заплатили за свой союз. «Стой счастье, стой», - вскричала героиня известного фильма. Счастье стоять не может, в стойле оно погибает. Хочешь быть вечной женой, учись быть вечной невестой. Убивай своего партнера по первому его требованию, иначе он отправиться искать свою смерть на стороне. Хочешь быть вечным мужем — учись быть вечным женихом, со всеми вытекающими.

Вина самый бесполезный способ сохранения супружеской верности. У всякого процесса есть изнанка. Тому из партнеров, который чувствует себя обиженным, стоит разобраться с тем, что он (она) не дал в отношениях, иначе его обида будет только расти. А тому кто чувствуют вину стоит искать то, что он не получил. Иначе он (она) взаправду отдаст концы. Когда станут видны обе стороны одной медали под названием: «Мы не сумели умереть в нашей любви. Наши страхи победили наши чувства», - произойдет примирение.

И мне странно когда люди жалуется на Систему. Ведь Система состоит и поддерживается многочисленными мальчиками, не прошедшими своих мужских инициаций. И обслуживается многочисленными девочками, не прошедшими своих инициаций. Все что мужчины делают явно — женщины делают тайно. Если женщина продает свою душу за социальные привилегии — можете не сомневаться точно также будет поступать ее мужчина. Мои студенческие друзья помнят комсомольско функционера — сытого и довольного молодого человека, уверенного что все в его жизни схвачено. И вдруг он похудел, осунулся, взгляд стал человеческим, голос перестал быть комсомольским. Я спросил у него - что случилось. Конечно женщина убила в нем функционера и возродила человека.

Я когда-то написал , что задавал бы любому политику один вопрос о презервативах. И если он их использует — смело вычеркивать из списка кандидатов. В моей картине мира невозможно помещать в презерватив мужское семя, не помещая одновременно мужскую душу. Женскую аналогию проведите сами. Если пара решает не иметь детей, им стоит понять для чего создан их союз. Пережить очередную трансформацию, а не продолжать тупо обманывать собственную природу.

Эта статья больше адресована женщинам, только потому что она пришла таким образом. Я не считаю женщин в большей степени ответственными за дружбу с Танатосом.

Pura Vida. Со всей моей любовью. Вячеслав Гусев.






Другие статьи