Восхитительная женщина-загадка. Мария Профетисса




26.06.2012
elena sinitsyna


Dwg63

«Одно становится двумя,

а два — тремя, и [благодаря] третьему

одно — четвёртое».

«Аксиома Марии»

Мария Профетисса :  Женщина-Загадка

Но лично для меня Мария Профетисса – одна из самых восхитительных Женщин-Загадок Истории: ее часто путают (?) как с Мириям Профетиссой, сестрой Моисея, так и с Марией Магдаленной. Еврейка? Гречанка? – Эта продавщица змеиного масла, ученая – мистик, алхимик, одна из величайших гностиков всех времен, жившая (возможно) в Александрии Египетской могла «заметать следы» многозначностью простых и легкозапоминаемых фраз, которые пережили ее собственные трактаты. - Хотя, вполне возможно что она пыталась сохранить суть своего учения ценой этой доступной простоты, которая, оторвавшись от контекста, превратила ее учение в головоломку для непосвященных. - Или все-таки во вдохновляющую формулу для искателей Истины?

Важно напомнить, что согласно древним египтянам, алхимию изобрела Богиня Исис.  - Хотя и Богиня, но все-таки женщина.  В память об этом древние алхимики часто называли свою специальность opus mulierum, женское дело.  – Но быть алхимиком, вне зависимости от персональной физиологии,  всегда означало быть в первую очередь артистом. Не важно, кулинаром ли,  косметологом. – Терпение, предельная концентрация, знание последовательности процессов – вот что такое алхимия.

Но если уж «переходить на личности» то имеет смысл вспомнить о наиболее раннем сохранившимся со наших дней алхимическом трактате (Peri kaminon kai organon). Его автор Зосим Панополит,  живший в IV в. с восхищением  упоминает о Величайшем из Учителей Алхимии -  Марие Профетиссе (которую он считал сестрой библейского Моисея).  

Георгий Синселлус, Византийский хронист 8го века, описал Марию Профетиссу как прославленного учителя Демокрита, который учился у нее в Египетском Мемфисе во времена Перикла. 

Арабы называли ее «дочерью Платона» - именем/термином используемым Западными алхимистами для наименования Белого Сульфура. А Ибн аль-Надим в своем «Китаб аль-Фихрист»  упоминает Марию Профетиссу как одну из 52х наиболее известных алхимиков всех времен

Но пожалуй самым неподражаемым памятником Марие Профетиссе стали ее... технические изобретения, которыми ученые-химики и ПОВАРА! пользуются до сих пор. Причем, одно из этих алхимичесих изобретений - водяная баня особой конструкции – бенмари, носит ее имя.

Но КЕМ была в жизни эта Женщина, обогнавшая на несколько столетий свое собственное время? – Возможно, ответ закодирован в «Аксиоме Марии»? - «Одно становится двумя, а два — тремя, и [благодаря] третьему одно — четвёртое». 

Карл Густав Юнг расшифровал эту аксиому как путь к индивидуализации: «Одно (всеобъемлющее подсознание) становится двумя (в конфликте противоположностей), а два — тремя (возможными вариантами выхода из конфликта), и [благодаря] третьему  одно (психическая функция, рождаемая конфликтом сознания и безсознательного, трансформирующая оба составляющие) — четвёртое (материализуется Целое)»

Most Awesome Women of Ancient Science

Femina Habilisa and Maria the Alchemist

Еще читать о Великих Женщинах:

Энхедуанна (En Hedu'Anna): Верховная Жрица и первый в мировой истории Автор

http://atmeclub.com.ua/articles/enheduanna-en-heduanna-verhovnaya-zhritsa-i-pervyi-v-mirovoi-istorii-avtor

Божественная музыка присутствует во всем

http://atmeclub.com.ua/articles/bozhestvennaya-muzyka-prisutstvuet-vo-vsem





Другие статьи