Владимир Филипенко: Психотерапевтам.




11.07.2013
Автор проекта


005krafz

Психотерапевтам!

1. В психотерапевтическом сеттинге, да собственно, и в самой сути психотерапии, заложена неизбежность вашей ошибочной интервенции. Лечебный эффект заключается в том, как вы с ней (ошибкой) обойдетесь в контакте, а не в ее отсутствии. 

2. В терапии лучше не дожать, в супервизии полезнее пережать. И не спорьте со мной, пожалуйста. 

3. Все настоящее в психотерапии антиномично. Все, что не антиномично блеф в преконтакте.

4. С годами ваш профессионализм возрастает, даже если ваш супервизор уже отчаялся. 

5. Пример антиномии. Вещи такие, какие нам являются, вещи не такие, как нам являются. Все, что клиент говорит ... (Задание для самостоятельной работы). 

5. Смело заменяйте ваши аффекты, возникающие в контакте, техническими навыками. Это лучшее из худшего. 

6. У вас тоже есть перенос.

7. Помните о двух стратегиях работы. Длительная поддержка сопротивления риск доброжелательного расставания с клиентом. Атака сопротивления риск конфронтационного разрыва. 

8. Ваша способность выносить неопределенность, одна из основных характерологических особенностей структуры души профессионального психотерапевта. 

9. Входите в контакт доброжелательно безразличным (это и есть эмпатия), завершайте психотерапию, только если вы взаимно диалогически-дружелюбны (в отдельно взятой психотерапевтической сессии все по другому).

14. "Все забыть и ничего не хотеть". Если довести эту максиму Уилфреда Р. Биона до абсурда, то лучший гештальтист это "слабоумный аутист". Тем не менее, нет лучшей установки в психотерапии, когда вы садитесь напротив клиента. 

15. В "Человеке без свойств" Роберта Музиля есть ключ к психотерапии. Звучит он примерно так: "У каждого из нас есть Родина, где мы безвинны". 

16. В "Клане Сопрано" в первом сезоне главный герой говорит:"Психотерапия жизнь не лечит". И еще серий сорок продолжает ходить к психотерапевту. Так всегда в нашей профессии.

17. Если вы идентифицируете себя, как гештальт-терапевт, то раз в 2-3 года необходимо открывать Э. Гуссерля. Суть березы вы не поймете, но способность выносить неопределенность прибавиться. 

18. Если вы психоаналитик то должны развивать смирение. В частности, всеми силами своей души признать вынесенный вам приговор:"Бессознательное есть".

19. Если вы решили вступить с клиентом в диалогические (равноправные) отношения , видимо, вы устали. Отдохните. Хотя, возможно, вы стареющий подросток не способный поддерживать напряжение переноса. Ничего страшного, гештальт-терапия задумывалась, как терапия здоровых. 

20. Один клиент это восьмичасовой рабочий день. У меня так. 

21. Если вы читаете что-то подобное:"Граница контакта определяет поле взаимодействия в структуре актуальных переживаний, актуализирующейся потребности ид-ситуации..." - остановитесь и закройте книгу. Нельзя определять понятия через понятия.


Владимир Филипенко.

по материалам Фейсбук





Другие статьи