Весна. Диета. Режим дня




01.05.2013
Виктор Мацышин


Tulips

Весной полезны легкая еда и физкультура

Время, когда дни начинают удлиняться и начинает пахнуть весной, считается началом периода Капха. Капха, которая накопилась в теле зимой, становится жидкой с теплой весенней погодой. Она распространяется по всему организму, нарушая Агни (пищеварительный огонь), и может привести к различным заболеваниям, в частности, простуде или бронхиту. Поэтому в марте или апреле, либо на протяжении всей весны, у вас могут начаться кашель, простуды, синуситы и другие похожие заболевания. Знание о диете и режиме дня поможет вам предотвратить появления симптомов, вызванных естественным возбуждением кафы.

Весной важно есть легкую еду и укреплять пищеварительную систему. Утром пищеварение слабое и тяжелая еда перегружает тело. В результате накапливаются непереваренные продукты метаболизма. Завтрак должен быть легким - например, теплая вода с добавлением лимонного сока. Лимонный сок кислый на вкус и оставляет такое же послевкусие. Это позволяет «закислить» организм и дополнительно разжечь Агни. В воду также можно добавить чайную ложку меда. В этом объеме он будет способствовать уменьшению Капхи в организме, большее же его количество, да еще и подогретого, только навредит.

Для людей типа Капха на завтрак подойдут также печеные яблоки, груши, каши, в частности те, которые имеют подсушивающее действие - перловая, гречневая, кукурузная. Для людей других типов – каши из риса-басмати, пшеницы, овса.

Добавляйте в питание пряности - специи стимулируют выработку пищеварительных соков, что улучшает пищеварение и согревает тело. Одни из самых популярных специй в период Капхи – имбирь и кумин. Последний, к слову, способствует также снятию блокировок в организме. Людям с такими проблемами Капхи как поликистозы и закупорки каналов хорошо пить воду, прокипяченную с кумином. Можно также пить чай из кумина, кориандра и фенхеля, смешанных в равных пропорциях.  

Основной прием пищи в период Капхи должен быть в середине дня, когда пищеварение самое сильное - с 12 до 13 часов по солнечному времени.

Ужин должен быть также максимально легким и не позднее, чем за два часа до сна - в идеале до 18:00. Очень хорошо на ужин съесть мунг-дал, гречку, если позволяет пищеварение - молочную кашу или даже выпить молоко.

Ешьте только, когда вы голодны. Не ешьте между приемами пищи. Если вы проголодались очень хорошо пить в промежутках между едой горячую воду. Для людей Капха-типа ее нужно кипятить около 30 минут, после чего перелить в термос и пить на протяжении дня по несколько глотков. То есть, не стаканами, а по 2-3 глотка каждые 15-20 минут. Горячая вода усиливает Агни и уменьшает Капху. Но если вы будете пить много воды, то она наоборот погасит и так слабый пищеварительный огонь.

К слову, в период Капхи необходимо снизить до минимума потребление бананов. Это слизеобразующий продукт и от соплей в весенний период с регулярным употреблением бананов избавиться крайне сложно. Нужно снизить также потребление жареной пищи, печенья и пирожных. Употреблять в пищу теплые продукты, не холодные. Следует уменьшить употребление тяжелых кисломолочных продуктов, таких как сыр и йогурт, потому что они возбуждают Капху.

В то же время кофе (эспрессо) в этот период пить можно, если позволяет конституция. Он соединяет в себе горький и острый вкусы, которые полезны для Капхи. В то же время, большое количество кофе для людей Капха-типа наоборот вредно.

Весной очень важно рано ложиться и рано вставать. Хороший сон составляет семь часов. Утром нужно принять душ и выполнить гимнастику или упражнения на свой вкус. При этом не нужно переутомляться, поскольку в случае, когда в организме переизбыток Капхи, физические упражнения могут вызвать перенагрузку органов, которые долгое время находились в застойном состоянии. Критерием того, что ваша физическая нагрузка достаточная может быть появление легкой испарины на лбу (на 50% возможностей)

Из упражнений йоги весной хорошо делать Сурья Намаскар (Приветствие Солнцу), а для людей Капха-типа - перевернутые асаны, а также асаны, которые будут усиливать Агни, то есть, скрутки.

Весной также хорошо делать масляные массажи - Абхьянги. При этом для массажей людей Капха-типа подойдет горчичное масло, иногда разбавленной кунжутным. Для того чтобы уменьшить Капху в организме можно также делать массаж с медом, массаж сухой рукавичкой (Гаршан) и травяными порошками (Удвартанам).

Хорошо весной также пройти курс очищения организма от токсинов (Амы) – Панчакарму. Украина – страна Капхи (у нас высокая влажность, текучий разговор, население мягкое, не любит конфликтов), поэтому весна – оптимальное время для Панчакармы в наших широтах.

Полезно также весной попринимать препараты «Гугул». Они хорошо прочищают каналы, сжигают жиры и пр. Например, Трифала Гугул чистит кишечник, печень, кровь, лимфу, почки и клетки нервной системы, Йогорадж Гугул восстанавливает и обеспечивает нормальную работу опорно-двигательной системы, налаживает работу почек, потовых и сальных желез, Канчнар Гугул поможет при ожирение, ангинах и т.д.






Другие статьи