Вес - это просто вес.




27.10.2018
Автор проекта


Vesy2

Ольга Деркачева, психолог, ведущая семинара "Интуитивное питание". 

Что такое пищевая привычка и как она влияет на вес.

Пищевая привычка – это наше привычное автоматическое поведение, касающееся того, что мы едим и когда. Однако пищевую привычку определяет не только ощущение нами физического голода, на неё влияют и психоэмоциональные факторы.

К таким факторам можно отнести: традиции семьи, традиции социума, в которых живет человек, мода.

Важной для изучения факторов лишних килограммов и ожирения является ситуация, когда еда используется как заместитель удовлетворения. Какого? Здесь все индивидуально. Потребность поесть может быть вызвана потребностью организма прожить определённые эмоции.  Положительные – счастье, удовольствие, или отрицательные  – злость, депрессия. Зачастую убрать лишние килограммы невозможно без обращения внимания к своим эмоциональным потребностям.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что для того, чтобы вес начал снижаться, нужно перестать его снижать. Необходимо избавиться от одержимости весом, от навязчивого контроля над ним. Так же, как еда – это просто еда, так и вес – это просто вес. Вес не залог вашего счастья, не гарантия успеха в делах, не способ получить здоровые отношения или душевный покой. Вес – это просто вес.

Одним из факторов, влияющим на наше пищевое поведение, в частности на количество выбираемой нами еды, а также на частоту приемов пищи, является наша способность останавливаться, когда мы чувствуем насыщение. Возможно, мало кто задумывался, но для того, чтобы оно наступило в полной мере, все наши потребности, связанные с нашими ожиданиями от приема пищи, должны быть удовлетворены. Какие же это потребности? И как их распознать?

Природа наделила человека совершенным инструментом для ориентации в окружающем мире: умением чувствовать свой организм. Исходя из этого умения, из своих потребностей – с этим окружающим миром взаимодействовать.

Голод можно определить как потребность организма в белках, жирах и углеводах. То есть чувство голода возникает тогда, когда питательные запасы организма недостаточны, и их нужно восполнить для баланса организма. Голод – это сигнал тела, который может восприниматься как ощущение урчания,  дискомфорта и пустоты в желудке, «подсасывание» в области солнечного сплетения. Голод могут сопровождать повышенное слюноотделение, легкое головокружение. Это физиологические признаки голода. Существуют также и психологические признаки, которые сопровождают чувство голода для лучшего его восприятия и осознания, и которые также очень важно учитывать. И здесь мы уже можем говорить об аппетите. Аппетит может сопровождать чувство голода, может проявляться и сам по себе. Аппетит можно определить как чувство приятных эмоциональных ощущений, связанных со стремлением человека к приему определенной пищи.

Аппетит и голод можно легко отличать на физиологическом уровне.  Все, что ниже диафрагмы – ощущения в желудке, слабость ног – это голод. Все, что выше диафрагмы – мысли о еде, восприятие вкусовых рецепторов и т.д. – аппетит. В более позитивной форме аппетит выступает регулятором получения удовольствия от еды. 

Аппетит всегда обусловлен не физиологическими причинами, он является реакцией на душевный дискомфорт. В негативной форме аппетит может проявляться как «тревожно на душе», «скука одолела», или возникает «за компанию». В случае, когда аппетит выходит из-под контроля, он уже может становиться « жором».

Более подробно о том, как это работает и что с этим делать расскажет Ольга Деркачева на семинаре Интуитивное питание в Киеве 12-13 ноября 2018.

Предварительная запись обязательна. Тел.+380676522101






Другие статьи