ВАСТУ - Архитектура Любви и Красоты




24.09.2013
Светлана Богатырёва


_____________

ВАСТУ - древнейшее ведическое знание об архитектуре, призванное помочь человеку достичь гармонии внутреннего пространства с внешним. Направляя течение энергий в нужном направлении, Васту создаёт вокруг человека пространство, которое наиболее приспособлено помочь человеку решать свои жизненные вопросы, но не решает их. Всегда оставляя человеку выбор, Васту готово прийти на помощь и поддержать в трудных обстоятельствах, освобождая пространство от застойных явлений и давая возможность течь именно тем энергиям, которые необходимы человеку для решения тех или иных задач. Кроме общих законов Васту, которые в целом направлены на гармонизацию любого пространства, Васту применяется для "исцеления" пространства конкретного человека, его семьи с конкретными жизненными обстоятельствами. Индивидуальный "диагноз" и "курс лечения" рассчитываются на основании данных гороскопа (натальной карты) такого человека. Таким образом для каждой отдельной личности может быть рассчитана особая карта усиленной работы в конкретных направлениях.

Каждому человеку хочется находиться в пространстве Любви и Красоты. Даже если человек прямо не осознаёт этого, все его действия и мысли направлены только в этом направлени :) Васту, как и остальная часть Ведического знания, основывается на Любви и Красоте. Хотя Красота есть проявленная Любовь в материальном мире, всё же выделю её в качестве отдельного источника, поскольку кроме духовной основы, Васту имеет еще и материальную. Эти знания - это своего рода мост между материальным, грубым и тонким, духовным, между общим и частным. Как мы понимает Красота - это прежде всего чистота и простота, а все остальные надстройки продиктованы запутанными законами материального и квазидуховного мира. Но при самых запутанных надстройках Васту может помочь человеку, распутав все узлы и лабиринты, всё же достичь желаемого - того истинного желаемого изнутри, а не того, что навязано извне.

Создавая крепкую связь материального и духовного, Васту помогает нам - слабым духом - преодолеть препятствия и не сбиться со своего пути, и всё же постараться достичь Главной Цели. Васту не решит наших проблем, а лишь поможет нам в этом. И, как известно, нельзя помочь человеку, если он сам не захочет себе помочь. Поэтому даже при соблюдении всех законов Васту, если человек не работает над собой, не очищает пространство вокруг себя - и духовное, и физическое, никакое знание ему не поможет!

В Васту находят отклик и все остальные части ведического знания, такие как: Ведическая астрология, психология и другие, поскольку все они основываются на едином Высшем Знании. А все его разновидности - это лишь его проявления в разных направлениях и энергиях материального мира. Это необходимо нам до тех пор, пока наше существо не осознает всей своей сущностью Единство всего и не достигнет Единения.

Индивидуальный подход в исследовании пространства человека позволяет более чётко определить слабые и застойные места и дать рекомендации в отношении гармонизации жизненного пространства человека, работы над определёнными энергиями и в необходимых направлениях.

Итак Васту. Основные принципы законов Васту прежде всего базируются на движении энергии по восьми Сторонам света: это - всем известные Север, Юг, Запад, Восток, и соответственно переходящие, не менее значимые, а иногда даже более - Северо-Восток, Юго-Восток, Юго-Запад, Северо-Запад.

Каждое из этих направлений отвечает за определённые энергии, управляется Планетой (грахой) и Божеством, а также находится под влиянием одной или нескольких стихий (Эфир, Воздух, Огонь, Вода, Земля). Подробное исследование гороскопа и жизненного пространства позволяет проанализировать в каком направлении движется человек - использует ли он весь данный ему запас Благословения или он способен на большее, что видно из его гороскопа, или же исполняется самый трудный сценарий и ему необходима поддержка пространства, чтобы его пройти. Каждое из направлений в жизненном пространстве человека в свою очередь отвечает за сферы деятельности, части тела и органы, таланты и болезни, трудности и сильные места, расположение объектов, отношения в жизни человека и другие аспекты жизнедеятельности.

Как и по гороскопу, по жилищу человека можно определить в каком месте у человека есть неприятные моменты в отношениях, социальной среде, материальных и семейных вопросах, бизнесе, домоводстве. Или же можно определить, что в доме, квартире мешает человеку развиваться и создаёт трудности и препятствия.

К примеру за Северо-Восточное направление отвечает Лакшми - покровительница Красоты, богатства и процветания. Только лишь по состоянию этого направления в доме можно определить на сколько человек предрасположен получить и (немаловажно) удержать эти энергии. А сопоставляя эти данные с данными гороскома, можно понять, стоит ли человеку больше внимания уделять этому направлению, оставляя другие более важные для него без внимания. При назначении "Рецепта исцеления пространства" можно определить очередность действий, начав с самых нусущных и необходимых. Особенно это важно тогда когда человеку совсем плохо, и многое он просто не в силах сделать по разным причинам, в том числ из-за физической или духовной слабости.

Применение Васту с использованием личного гороскопа будет наиболее эффективным так же в тех случаях, когда уже есть какие-то сложные обстоятельства, из которых нужно помочь человеку поскорее выбраться. Помочь срочно заткнуть пробоины или же наоборот - освободить путь движения, и начать постепенную и последовательную реставрацию. Без перегибов, гармонично.

Исцеление пространства согласно законам Васту предполагает самые разнообразные проявления: от изменения расположения и цвета предметов до перестановок, реконструкций и переездов. А использование индивидуального гороскопа позволяет подойти к этому вопросу тщательнее и дать более конкретные индивидуальные рекомендации.

Определённая окружающая среда формируется вокруг человека неспроста. Каждый раз попадая в одни и те же обстоятельства или другие, но подобные по своей силе и влиянии, человек порой не может понять, что же такое происходит, почему ему так не везёт. К примеру это могут быть плохие отношения с соседями, поломки, протекание воды и прочее. А исследуя жилище, места частого нахождения и самое гласное - гороскоп (натальную карту) человека, всё сразу становится понятно. Это ситуация, которую человеку необходимо, принять, прожить, отработать и отпустить - то есть очиститься. И сразу всё налаживается. В таких случаях Васту - это одна из корректиных мер, которые помогают человеку пережить эти обстоятельства и облегчить его тяготы. При этом само по себе применение Васту в подобных случаях уже является шагом на пути осознания и принятия.

Как понять, что в доме что-то не так? В нём нет пространства вдохновения, тяжело дышать, нечего не хочется делать, всё рушится, протекает, капает, после уборки почти сразу же всё становится как до неё, не задерживается порядок, плохие отношения с окружающими, плохое здоровье и прочее. В доме не зависимо от его величины должно быть прежде всего комфортно и уютно каждому. На кухне должно приходить вдохновение к кулинарному творчеству или просто к приготовлению простой пищи с Любовью. Мой дом - моя крепость - это о доме, в котором крепкие и здоровые отношения и пространство, а не стены и окна, это - дом, в котором всё движется и танцует, душа поёт. В такой дом не проникнет ни одна тёмная сущность, и никакие заговоры и проклятия не поколеблют его стены.

Васту в действии - это Красиво, Гармонично, просто и ничего лишнего. Под сложной занавесью множества законов сокрыто единое - Любовь - Любовь главная основа, фундамент Васту. Докопавшись до этого сокровенного, всё становится ясно и само собой укладывается на нотный стан гармоничной мелодии Жизни и мы, танцуя, приходим к её Истинной Цели.

Поможем себе! Иначе никто нам не смоет помочь!

Поможем сами себе достичь Красоты и Гармонии пространства, ощутить Единство, Целостность и Любовь.

Давайте делать это вместе!





Другие статьи