Толтеки о женственности




08.08.2012
Автор проекта


_____________

Толтеки о женственности
Слово "потенциал" происходит от латинского potentia и означает "способность, сила". Итак, говоря о потенциале, мы имеем в виду внутренние способности и силу, о существовании которых вы, возможно, даже не догадывались - и потому никогда не пытались их изучать. Во имя ясности (а не предрассудков) будем называть потенциал женщины женственностью, а потенциал мужчины - мужественностью. Мужчина и женщина уникальны. Ведь если бы природа хотела однополости - все рождались бы гермафродитами.
Следует отметить, жизнь - не интеллектуальный процесс, жизнь - это чувство. Люди - духовные сущности, живущие в физическом теле. 
Материальное тело представляет собой лишь проявление женского потенциала, и именно это проявление мы называем "женщиной". Очевидно, это значит, что вы как духовная сущность уже воплотили один полюс своего осознания на физическом плане, поселившись в физическом теле женщины. Более того, этот полюс осознания представляет собой не только то, что мы называем "женским началом", так как он обладает также потенциалом, имеющим природу женственности. 
Из всего этого следует, что общая цель воплощения заключается в том, чтобы раскрыть этот потенциал - то есть во всей полноте развить осознание того, что значит быть настоящей женщиной. Можно также сказать, что быть настоящей женщиной - значит полностью раскрыть на физическом плане свой потенциал - женственность.
МУЖСКОЕ = НАГВАЛЬ (человеческий дух) ЖЕНСКОЕ = ТОНАЛЬ (материальная сущность). Существует много возможных определений тоналя, но здесь мы рассмотрим только одно из них. Тональ - это все то, что мы о себе знаем, так как даже та часть осознания, которая управляет материальным телом, эмоциями и мыслями, также относится к тоналю, то есть воплощенной сущности. О другом полюсе своего осознания и самой духовной сущности мы не знаем ничего. Поэтому в целях ясности мы называем тональ всем, а духовную сущность, нагваль, - ни-чем, поскольку с точки зрения физических существ дух представляет собой то, о чем мы не знаем.  НАГВАЛЬ = НИ-ЧТО ТОНАЛЬ = ВСЕ. Следствия совершенно очевидны: тональ - это жизнь в проявлении, а нагваль - жизнь непроявленная. 
Под непознанным понимаются наши потенциальные познания, которые не могут применяться до тех пор, пока не будут каким-либо образом материализованы. Толтеки называют мужское начало в женщине матерью, а женское - просто женским. 
В любых взаимоотношениях, включая отношения с мужчинами, женщина может играть роль либо матери, либо истинной женщины. Женщина, руководящая собственным делом, в решении деловых вопросов проявляет себя как мать, то есть мужское начало. Сходным образом, замужняя женщина, которая сама принимает все важнейшие семейные решения, также проявляет себя в основном как мать. Следует, однако понимать, к чему это приводит - в таких случаях супруг становится не мужем, а сыном. Мужское и женское начала равноправны, хотя и являются противоположными полюсами сновидящего (человека, живущего в нашей реальности). Женщина же, будучи отрицательной полярностью, не только уравновешивает мужчину, но и во всех отношениях дополняет и поддерживает его. Таким образом, когда говорят, что женщина слаба, имеется в виду не буквальный смысл, а та роль, которую она играет в жизни мужчины. Мнение женщины обычно открывает новые грани того, что мужчине уже известно. Причем она не отвергает точку зрения мужчины, но, предлагая ему иную перспективу, женщина помогает ему преодолеть ту ограниченность взглядов, которая иногда возникает из-за чрезмерной сосредоточенности на рассматриваемой проблеме. 
Когда между мужчиной и женщиной имеет место разумное сотрудничество, а женщина дополняет мужчину в осуществлении его предназначения, мужчине остается только одно: заявить свои права на силу. Под силой подразумеваются знания, полученные на личном опыте, которые можно использовать при решении текущих задач и проблем, они полезны в практическом смысле. Знания - это реальная сила в отличие от обычной информации (полученной из книг или от других людей), которая сравнима с выстрелом наугад, поскольку она еще не проверена на практике.
Подлинные знания - это понимание самого себя, а с любым, кто знает себя, нужно считаться, поскольку он обладает настоящей силой. Так, если вы просто прочтете сведения, изложенные в этой книге, то просто увеличите свой объем информации, однако это нисколько не прибавит вам личной силы. С другой стороны, если вы воспользуетесь полученными сведениями и начнете применять их на практике, результатом станет личный опыт, а следствия опыта - знание себя и других.Благодаря этим познаниям вы сможете менять себя в любом направлении. 
Если женщина не хочет господствовать над собственным мужским началом, подавлять его, у нее есть только один выбор: передать бразды власти мужчине на физическом плане. Только так она может поддержать внутреннего двойника. Любой другой образ действия подтолкнет ее к исполнению роли матери, и вскоре она станет сущим наказанием для любого мужчины.
Свобода - это свобода проявлять себя настоящей женщиной, а не подражать матери, бабушке или прабабушке. Естественно, свобода жить в соответствии со своими собственными стандартами подразумевает и собственный, личный набор ценностей. Правильность этих выбранных нами ценностей проверяется жизнью. Что касается женщины, то для этого она должна быть достаточно открыта и беззащитна - как в отношении с мужчиной, так и в отношении с окружающим миром в целом. В противном случае она не сможет выяснить, истинны ее убеждения и ценности или ложны. Если у нее все получается - они истинны. Если же все, что она предпринимает, оканчивается неудачей, ей следует пересмотреть свое мировоззрение.
Истинная свобода заключается в том, чтобы жить на основе ценностей, в правильности которых вы уверены. В этом случае вам не нужно ничего отстаивать, не нужно оправдываться и подчиняться. Вы независимы, и никто не может вас заставить делать что-либо против вашей воли. Достоинство, спокойствие, уверенность и открытость - вот атрибуты истинной свободы. Но ее можно достичь только через принятие позиции беззащитности по отношению, во-первых, к самой себе, во-вторых - к окружающим. 
Судьба - это миссия, которую мы должны выполнить в этом воплощении, а чувство предназначения - это то, что руководит нами при свершении судьбы. Прислушиваться к сердцу - значит мыслить по-настоящему.Только после того, как на основе чувства у изобретателя, ученого, композитора или художника возникает ментальное видение, наступает этап материализации этого видения, на котором в дело вступает рациональный ум. 
Когда вы решите научиться прислушиваться к своему сердцу, очень важно рассматривать свою жизнь как одно целое, обладающее и значением и предназначением.
Всем нам достаточно указаний извне для преодоления любой проблемы, нужно только проявить открытость для того, чтобы воспользоваться этими указаниями. Если мы всегда будем это учитывать, исчезнет всякая необходимость в рационализации и мы начинаем ясно мыслить и безупречно действовать. 
Жизнь - это бесценная возможность проявить свой потенциал и развить свое осознание. Никто и ничто не может отделить нас от жизни. Жизнь такова, какой мы сами ее делаем. Единственный человек, который может отлучить вас от жизни - вы сами. Только вы сами можете принять решение перестать "жить". Только вы сами можете решать, как относиться к самому себе и своим ценностям.
При любом расстройстве - физическом, эмоциональном или ментальном - мы неизменно проявляем признаки напряжения. В любом из этих трех случаев причиной расстройства и последующего напряжения является недостаток знаний в определенной области жизни. Иногда это напряжение становится настолько сильным, что распространяется на все наше существо. В случае, когда это напряжение физическое, мы заболеваем физически, если нам не удается от него избавиться. То же справедливо для эмоционального и ментального напряжения. В результате люди начинают искать спасение в сигаретах, алкоголе или наркотиках так же, как при болезни они искали бы спасения в лекарствах.
Для полного раскрытия потенциала на физическом плане мы должны обладать максимально полным знанием жизни, так как имеющиеся пробелы не только препятствуют нашему развитию, но и вызывают различные расстройства. Поэтому мы должны изучать жизнь во всем ее разнообразии и богатстве, при этом, не увязая в ее отрицательных аспектах. Другими словами, мы должны действовать смело, но в то же время проявлять некоторую отстраненность.Проявлять отстраненность - значит осознавать, что, хотя мы имеем полное право наслаждаться собой на физическом плане, чрезмерное увлечение материей ни к чему не приведет. Важен не сам физический план, а знания, которые мы накапливаем во время существования на нем. 
Каждый мужчина, имея рядом с собой женщину, смотрящую на него как на рыцаря в сверкающих доспехах, пытается дорасти до этого образа.
Лишь благодаря тому, что женщина отказывается нянчиться с мужчиной и отступает на задний план, последний может заявить свое право на силу. Женщина сама должна решить стать частью жизни мужчины; он не может заставить ее сделать это. Иначе это будет посягательством на свободу и индивидуальность женщины. Мужчина должен предложить женщине следовать за ним, а согласиться с этим предложением или отклонить его - дело женщины.
Каждый мужчина способен реализоваться в жизни лишь настолько, насколько его женщина сможет проявить себя как настоящая женщина.
Говоря о силе или знании женщины, мы должны признать то, что единственным знанием, которое можно использовать сознательно, является знание, приобретенное нами в этой жизни. Знания, приобретенные в прошлых жизнях, могут расцениваться как врожденные таланты и способности, но пока женщина не научится использовать этот талант, он остается для нее вне досягаемости. Это значит, что, хотя женщина и будет верно чувствовать, что нужно делать и как это нужно делать, такое знание ничего не даст ей, пока она не научится доверять своим чувствам. Важно помнить при этом: единственно возможная верность - это верность себе.
Понимание - это способность усваивать информацию с чужих слов. Но здесь вам нужна не информация - вам нужны знания, а знания можно получить только благодаря собственному опыту. 
Дух, развиваясь, должен написать руководство для себя, мужчина вашей жизни должен научиться писать руководство. Это руководство будет и вашим, ведь цель мужчины должна быть предназначением его духа, и в этом смысле это и ваша цель. 
Сущность этого руководства и то, как мужчина вашей жизни его напишет, определяется четырьмя факторами. Это, во-первых, ваша способность различать истинную цель духа, во-вторых, ваша способность увлечь нужного мужчину, обладающего нужной целью, в-третьих, ваша способность выработать у мужчины должное видение, и, в-четвертых - ваша способность отойти в сторону, позволив своему избраннику заявить свои права на силу мужского. Если это удастся, мужчина начнет писать руководство и вести вас к полному раскрытию вашего потенциала как женщины.
По материалам книги Теуна Мареза «О женственности»
 
 
 
 




Другие статьи