Тайны хранения домашнего очага.




07.06.2013
Светлана Богатырёва


____

Васту – это часть древнего Ведического знания о гармонизации пространства, в котором находится человек: дом, рабочий кабинет, рабочее место, земельный участок и пр.

Васту не меняет судьбу. Васту помогает гармонизировать пространство. Это один из инструментов материального мира, который помогает нам преодолевать «кармические» препятствия и создавать пространство Красоты и Любви вокруг себя, если нам не хватает силы духа справиться с этими проблемами на более высоком, тонком, духовном уровне.

По жилищу или другому пространству, в котором находится человек, можно определить, в какой сфере жизни, отношениях или по каким качествам характера у человека есть проблемы. Потому как всё человеку даётся неспроста. Учитывая это, бесполезно менять жилище, необходимо прежде всего начать работать над собой. Поскольку даже если удастся всё же найти более благоприятное пространство для жизни, и не проработать шлейф «старых грешков», то эта проблема будет выходить в других сферах жизни, которые отвечают за эти же энергии – здоровье, отношения, профессиональная деятельность, личная жизнь и пр.

Васту помогает гармонизировать пространство таким образом, чтобы наиболее благоприятно расположить потоки энергии в доме, что, в последствии, могло бы способствовать самоисцелению и саморазвитию. Ведь в чистоте и порядке намного проще работать, в том числе над собой. А если еще добавить Красоты и Любви для вдохновения, то любая работа, даже самая тяжёлая, будет приносить удовольствие и от процесса, и от результата.

И всё же, главное в Васту – чистота: чистота пространства, чистота речи, чистота помыслов и поступков. И тогда любые неблагоприятные влияния можно будет легко преодолеть и очистить дом от негативных энергий. А если в доме не убрано, грязно, неопрятно, то Васту будет бессильно! 

Для каждой женщины важна кухня. С неё и начнём.

Кухня. Расположение с точки зрения Васту.

Кухня в доме, квартире лучше всего располагается в Юго-Восточном секторе – секторе Венеры, что способствует главному принципу приготовления пищи - Творение с Любовью! :)

Не стоит располагать кухню на юге, поскольку это приведёт к избытку огненной энергии, что может привести к подгоранию, возгоранию, ссорам, а также к проблемам со здоровьем, связанным с избыточным огнём (язвы, гастриты, заболевания печени и пр.) Хотя всего этого можно избежать, усмиряя в себе избыточный "огонь" :)

Второе направление, в котором неплохо располагается кухня – это Северо-Запад – сектор Луны. Луна, как любящая мать, принимает всех! :) В таком случае, на Юго-Востоке уже самой кухни можно расположить плиту, если планировка это позволяет. При этом вытяжка над плитой при таком расположении Кухни будет хорошо гармонизировать чрезмерный огонь в этом секторе. А холодильник хорошо располагать на Северо-Западе кухни, или еще на Севере и Западе (это зона холода). Для декора можно подвесить колокольчики, можно серебряные, или так называемый «ветерок» или «песня ветра» – лёгкое украшение из колокольчиков и пёрышек, что умирит энергию этого сектора.

Остальные направления для расположения Кухни неблагоприятны и будут иметь влияние на общий энергетический фон дома.

Если не получается разместить кухню в благоприятном секторе, или она уже находится совсем в другом направлении, то можно применить методы коррекции, которые смягчат неблагоприятное влияние и значительно улучшат общую энергетику пространства. Кроме Янтр, которые в наше время беспринципного повального строительства необходимы практически каждому дому, можно использовать также другие методы гармонизации внутреннего пространства дома.

Для кухни, как в общем и для любого другого помещения, хорошо на Северо-Востоке расположить сосуд с водой. Это может быть предмет декора, ваза с цветами или же просто кувшин с питьевой водой. :) Также желательно на кухне располагать вазу с фруктами. Идеальным местом для неё будет также Северо-Восток, но Восток и Юго-Восток также подходят. Хотя в данном случае и любое другое её расположение будет нести благо. Она окажет очень благотворное влияние на общую энергетику как самой кухни, так и дома, квартиры в целом! Центр лучше оставить свободным, хотя стол на ножках и лёгкие стулья не навредят.

На кухне можно располагать растения, лучше в северной части. А вот стиральную машину, на кухне не стоит устанавливать.

Раковину хорошо располагать МЕЖДУ Западом и Северо-Западом или Западом и Юго-Западом, чтобы слив воды не попадал точно на одно из восьми направлений света.

Мебель нужно расположить так, чтобы самые тяжеловесные и громоздкие её элементы (если таковые есть) располагались на Юго-Западе. Это может быть угол угловой кухни с закрытыми шкафами. Северо-Восток лучше оставить более просторным. А если есть необходимость расположить на нем мебель, то мебель на ножках и просторные стеллажи с прозрачными дверцами как раз то, что нужно :).

Считается, что место для пиёма пищи не должно располагаться в помещении кухни, поэтому идеальной будет столовая, отделенная от места непосредственного приготовления пищи. Но поскольку в наших среднестатистических квартирах это, как правило, не практикуется, поэтому тут уж как получится. Можно при возможности просто отгородить это место лёгкой перегородкой, но этот показатель не оказывает такого уж серьезного влияния.

Самым лучшим местом с точки зрения переваривания и усвоения пищи будет Западный сектор дома, где хорошо расположить столовую. Или в этом секторе можно расположить обеденный стол на кухне, если позволяет пространство.

К стати, о столах. Лучшим будет стол квадратной или прямоугольной формы. Слишком длинные столы не очень благоприятны. Правда, если это временные столы на свадьбах в шалашах, то слишком уж они не навредят :). Хотя и в таком случае лучше поставить несколько небольших (недлинных) столов. Столы круглой, овальной, угловой и П-образной формы также не очень благоприятны.

Если Кухня расположена не на Юго-Востоке, то энергия сектора, где она расположена, будет испытывать некоторый дискомфорт и отстаивать свои права, оказывая неблагоприятное влияние на домочадцев и энергетику дома в целом. Чтобы уменьшить такой «конфликт интересов», необходимо использовать коррективные меры, которые гармонизируют эти энергии от самых простых подручных средств, как цвета, масла, благовония и предметы декора, до развешивания янтр, пения мантр и молитв.

Начнём с самых простых рекомендаций по улучшению пространства дома.

Кухня в понимании древних – это святилище. Там должны быть максимально чисто. Не нужно накапливать на кухне хлам и предметы, которые к ней не имеют отношения. Заходить на территорию кухни нужно с чистыми помыслами и вымытым телом. Готовить благоприятно в хорошем расположении духа, с Любовью, можно петь и пританцовывать :), включать спокойную музыку или звуки природы.

На кухне (да и не только) не стоит ругаться и дурно мыслить, поскольку эти энергии пропитывают всё пространство и проникают в еду, так что есть риск даже отравиться. Пища впитывает всю окружающую энергию, мысли и состояния кулинара. Всё, что происходит на кухне, мы впитываем с пищей. Так что очень важно кто готовит еду, в каких условиях, при каких обстоятельствах и пр.

Если во время приготовления пищи петь или хотя бы слушать мантры или молитвы, то пища приобретает очищающие и целительные энергии. Приготовленную пищу нужно посвящать и предлагать Богу, а первым её должен попробовать старший мужчина в семье :).

На Кухне хорошо периодически зажигать свечи. А при приготовлении пищи на электроплите желательно зажигать свечу в процессе приготовления. Живой огонь хорошо очищает энергии.

В принципе при соблюдении только лишь этих рекомендаций негативное влияния уже значительно уменьшится, так как это наивысший духовный уровень гармонизации. Но если это сложно или не получается, то можно добавить и другие методы гармонизации на других уровнях, в том числе физическом, как, например, расположение предметов, цвета.

Развешивание Янтр имеет особое значение для общего состояния дома, поскольку их созвучие само по себе гармонизирует пространство, на которое они имеют влияние без дополнительных усилий. Но не стоит забывать, что отнестись к этому процессу нужно не как к простому развешиванию символов, которые избавят от всех бед разом, а трепетно, видя в них присутствие наивысшей силы в проявлении, более понятном для нас, которое мы готовы воспринять.

Можно также использовать ароматные масла. Для кухни хорошо подойдёт масло Корицы, оно хорошо балансирует энергии огня, а обладая сладким вкусом, вдохновляет женщину на творчество. :) Корица добавляет вкус Любви и налаживает отношения.

Хорошо для интерьера кухни подобрать цвета, которые соответствуют сектору, в котором она располагается.

К примеру, в Северо-Западном секторе это может быть белый, молочный, жемчужный, пастельные тона, плавные формы, серебристая отделка, спокойные элементы интерьера и декора, без вычурности и излишеств.

Можно развесить картины, картинки, отвечающие характеру сектора. К примеру, для Юго-Запада (сектор Раху) подойдут горы, монументальные сооружения, они защитят пространство от неблагоприятного влияния этой теневой планеты, а на Востоке расположим глубокие пейзажи с изображением более открытого, свободного пространства, чтобы позволить вхождение в дом чистым энергиям восходящего Солнца. На Востоке (Солнце) и Северо-Востоке (Юпитер) можно расположить икону, статуэтку, свечу, другие духовные атрибуты, в том числе для ритуала посвящения пищи Богу.

Если Кухня, к примеру, находится на Юге (сектор Марса), то обязательно нужна, кроме общих, дополнительная Янтра, гармонизирующая этот сектор, для усмирения Огня. Здесь хорошо расположить сосуд с оливковым маслом. Можно в масло добавлять охлаждающие пряности (базилик, кориандр, кумин, мята) или располагать эти пряности в Южном секторе такой кухни. Можно разместить вазочки с маками или их изображение.

Такое положение требует к себе усиленного внимания, так как оно будет постоянно провоцировать проявление соответствующих огненных энергий, эмоций, чувств – гнев, раздражительность, ссоры, ревность, зависть. Так что, работая со своими соответствующими качествами характера, можно существенно снизить неблаготворное влияние Огня и Марса на свою жизнь и такое расположение кухни уже не будет столь неблагоприятным. А вместе с этим хорошо поработать над своими огненными эмоциями. :)

Для кухни кухонная тематика подойдёт всегда: сосуды с водой, натюрморты, чашечки, тарелочки – в изображении и в качестве декора. :)

Мастера Васту говорят, что в Южном секторе нельзя располагать часы, не то время будет прожигаться впустую. А Северо-Восточный «подвижный» сектор очень для этого хорош.

Наполняя пространство дома Любовью, мы нейтрализуем львиную долю неблагоприятных влияний так же, как жена, которая служит мужу, не подвержена никаким проклятиям! Мир Вашему Дому!






Другие статьи