Сухофрукты. Как употреблять правильно.




25.12.2012
Алиса


__________

В холодное время года, когда свежих овощей и фруктов — днем с огнем, нам на помощь приходят фрукты сушеные. Сухофрукты — те же витамины, только в несколько ином амплуа.

Чернослив 

Сушеные сливы, как и большинство сухофруктов, — содержат много витаминов и минералов. В черносливе есть витамины А,В1,В2,С, минералы – калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Сушеные плоды сливы богаты целебными свойствами. Чернослив полезно употреблять при ревматизме и заболеваниях почек, так как он выводит лишние соль и воду из организма человека. Также чернослив поможет тем, у кого проблемы с пищеварением: он имеет слабительное свойством и улучшает работу кишечника. Чернослив также помогает снизить кровяное давление, укрепляет стенки сосудов, поддерживает сердце, улучшает работу почек. Полезно употреблять чернослив при авитаминозе. Чернослив также используется для улучшения памяти, состояния кожи и для защиты зубов от кариеса.

Финики

Плоды некоторых видов финиковой пальмы – один из старейших продуктов питания: их употребляли в пищу более 7 тыс. лет назад. Финики неоднократно упоминаются в священной книге мусульман Коране, а полезные свойства этого продукта невозможно переоценить. Финики содержат витамины группы В, витамины А,Е,К, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, железо. Полезно употреблять эти сухофрукты при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии, анемии, при переутомлении или усталости. Финики способствуют хорошей работе печени, почек, сердца, повышают общий иммунитет организма. Также эти плоды помогут при болях в пояснице. Важно помнить, что финики — довольно тяжелая пища и ими не стоит злоупотреблять при болезнях кишечно-желудочного тракта, ожирении и сахарном диабете.

Курага

Высушенные плоды абрикосов ценны содержанием калия, каротина, фосфора, кальция, железа, витаминов А, С, В5. Урюк и кайса — более мелкие сорта абрикосов, которые сушат с косточкой, но это не мешает им обладать более высокой питательной ценностью. Курага укрепляет сердце, повышает гемоглобин, укрепляет иммунную систему, позитивно влияет на работу кишечника, щитовидной железы. Курага очень полезна для укрепления волос, упругости кожи, а также для улучшения зрения. Содержащиеся в кураге пектины, вместе с органическими кислотами, выводят из организма радионуклиды и тяжёлые металлы. Курагу используют при лечении малокровия и гипертонии, так как в ней достаточное количество магния. Отвар из кураги можно пить при болезнях почек и сердечнососудистых заболеваниях.

Изюм

Сушеные ягоды винограда широко употребляются в кухнях различных стран мира. Изюм богат витаминами А, С, Е, Н, витаминами группы В. Также в нем присутствует калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, селен, цинк и бета-каротин.

Изюм полезен для работы сердечной мышцы, почек, обмена веществ в коже. Эти маленькие плоды успокаивающе действуют на нервную систему и регулируют ее работу. Также изюм помогает выводить лишнюю жидкость и токсины из организма, позитивно влияет на здоровье зубов и десен. Отвары из изюма применяются при заболеваниях дыхательной системы, сильном кашле, боли в горле, повышенном кровяном давлении.

Сушка из яблок и груш

Сушеные яблоки и груши всегда пользовались почетом у наших пра-прабабушек. И неспроста. Сушка сохраняет в себе много полезных свойств свежих яблок и груш. Сушеные яблоки богаты витаминами группы В, витаминами А, С, содержат в себе такие элементы, как калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, йод. Сушка из яблок позитивно влияют на работу пищеварительной, нервной, кровеносной систем, способствуют хорошей работе почек и печени. Пектин, в большом количестве содержащийся в сушеных яблоках, понижает содержание холестерина в крови.

Сушеные яблоки употребляют при заболеваниях щитовидной железы. Сухофрукты также предотвращают преждевременное старение, а также заботятся о состоянии зубов, хорошей памяти и иммунитете. Сушеные груши содержат в себе витамины А, В1, В2, Е, Р, С, пектин, железо, йод, медь, калий, кальций, цинк, каротин. Сушеные груши полезны для сердца и легких, печени и почек. Их употребляют при нарушении функций поджелудочной железы, мочевыделительной системы. Этот продукт незаменим при простудных заболеваниях. Сушеные груши имеют свойство поднимать настроение и снимать нервное напряжение, уменьшать состояние стресса или депрессии.

Сушеные яблоки и груши очень удобно использовать вместо привычных перекусов, делать из них компоты и заменить ими вредные снеки (чипсы, сухарики, орешки).

Узвар: напиток здоровья

Традиционное украинское блюдо на основе сухофруктов — узвар. О его пользе знали еще наши предки. Узвар можно и варить, и настаивать, готовить не только на Рождество, но и в будни. Напиток придает силы и здоровье каждому, кто выпивает хотя бы чашку узвара в сутки. «Узвар — это идеальный набор минеральных веществ, я его еще называю минеральным компотом. Кроме этого, в узваре много витаминов. А если еще есть и фрукты из узвара, то получите дополнительную порцию пектина и пищевых волокон», — говорит врач-диетолог Наталья САМОЙЛЕНКО.

Как употреблять сухофрукты: 5 правил

Диетолог Наталья Самойленко, рекомендует придерживаться нескольких простых правил при употреблении сухофруктов.

1. Распространенная ошибка тех, кто хочет похудеть - употреблять сухофрукты в неограниченном количестве. Сушеные фрукты — весьма сытный продукт, калорийность которого колеблется от 230 до 300 ккал на 100 г. Поэтому от них можно очень легко поправиться, если есть в больших количествах постоянно.

2. Безопасная дозировка сухофруктов лежит в пределах 40-50 г. То есть, горсть изюма или 5-6 штук фиников — это суточная доза, достаточная для того, чтобы получить все необходимые элементы в нужном, а не избыточном для организма человека количестве.

3. Очень полезны качественные сухофрукты. С выдержанной технологией производства (сушка, вяление), с правильными условиями хранения. Инжир, изюм, курага, чернослив, финики, сушеные яблоки и груши – все это невероятно полезно, особенно зимой, только при условии высокого качества.

4. Выбирать сухофрукты нужно очень осторожно: слишком яркий цвет или блеск говорят лишь о том, что сухофрукты обрабатывались глицерином или дополнительно окрашивались для более привлекательного вида. От таких сухофруктов пользы немного. Они скорее принесут вред организму, нежели здоровье.

5. Нежелательно смешивать сухофрукты с другими продуктами питания, лучше устраивать отдельный перекус из сухофруктов. Иногда допустимо сочетание сухофруктов с кисломолочными продуктами, например с йогуртом или творогом.





Другие статьи