Стоит ли покупать в Китае?




06.12.2013
Ирина


Tumblr_ma4codhptg1r34swho1_400

С некоторых пор китайские товары заполонили прилавки наших магазинов разной специализации и разного уровня цен. Если вначале слово «китайский» ассоциировалось только с низким качеством, и стало  нарицательным  в определении, мягко говоря, плохого товара. То сейчас большинство известных брендов, выпускающих от товаров широкого потребления до автомобилестроения, имеют свои производства в Китае. Да и сама Поднебесная в своем прогрессе шагнула далеко вперед. А  факт, что немыслимые наценки в наших бутиках в актуальный сезон  являются искусственно раздутыми, уже давно всем известны. И подтверждением тому являются распродажи с размерами скидок 50-80 %. И ни для кого не секрет, что производители и продавцы в убыток себе работать не будут.

Если дело касается одежды, обуви, галантереи и аксессуаров, то, конечно можно дождаться сезонной распродажи. Если хватит терпения и есть запас вещей в гардеробе. А что делать, например, с электроникой? Или товарами для дома? И вообще, зачем платить больше!

И здесь нам палочкой-выручалочкой может стать интернет-шопинг в Китае, где можно купить ВСЕ и немного больше. Даже брендовые вещи известных дизайнеров нынче «отшиваюся» трудолюбивыми китайскими ручками.

Целесообразность покупок в Китае хочу рассмотреть на примере аксессуара, ставшего неотъемлемой частью  имиджа современного человека. А именно смартфона.

За последние годы Китай шагнул далеко вперед в производстве высококачественных смартфонов и планшетных компьютеров. Это и не удивительно – ведь практически все производители бытовой техники уже давно перенесли свои заводы в Поднебесную, уповая на дешевую рабочую силу. Увидев технологии лучших брендовых производителей и получив нужный опыт, китайцы подумали: «А что мешает нам производить такие же качественные смартфоны?»

На сегодняшний день существуют десятки достаточно известных китайских производителей смартфонов. Известны они преимущественно у себя на родине, но чего только стоят Huawei и ZTE, входящие в пятерку лидеров по продаже смартфонов мире. Конечно же, львиную долю устройств, производимых данными компаниями, покупают в Китае, но Европа и Америка уже давно оценила соотношение цены и качества китайских смартфонов. Американцы очень практичные люди, и плевать они хотели на патриотизм, когда стоит вопрос о покупке Iphone за 700 долларов либо столь же мощного китайца за 250$.

Брендовые китайские смартфоны и noname техника

К топу китайских производителей смартфонов постоянно подтягиваются компании, ранее специализировавшиеся на выпуске, например, MP3 плееров (Newman) или телевизоров (TCL)… Xiaomi, JiaYu, Umi, Meizu, THL – все эти бренды уже давно на слуху даже за пределами Китая. Некоторые из них имеют собственные производственные мощности, а некоторые арендуют цеха на таких гигантских фабриках, как Foxconn, на которой, кстати, производят пресловутые Iphone 5.

Серьезные производители используют собственный дизайн для смартфонов, а не копируют уже раскрученные модели, работают над маркетинговой политикой, разрабатывают собственное программное обеспечение. Более того, заботясь о своем честном имени, предоставляют гарантийное обслуживание на выпущенную технику. У таких крупных производителей, как Ainol,Lenovo, Huawei, ZTE и др. давно уже есть сервисные центры на территории СНГ. Крупные торговые сети сертифицируют лучшие китайские смартфоны для официальной продажи на территории Украины, России и других стран, потому что спрос на данную продукцию растет с каждым днем.

Еще больше в Китае мелких предприятий, которым не под силу (или просто нет желания) нанимать штат дизайнеров и программистов. В лучшем случае такие производители полностью копируют уже имеющую успех на рынке модель, такую как Iphone 5 или Samsung Galaxy S3, помещая на нее свой логотип, либо заменяя логотип на надпись Android. Иногда такие смартфоны получаются очень даже неплохого качества. Это компании типа Star, Goophone, Zophone и т.п.

Также огромная часть китайских смартфонов выпускается и вовсе без бренда и потому называется nonameтехникой. Эта продукция весьма популярна из-за своей невероятно низкой цены. Например, цена китайского смартфона, произведенного в подполье, будет процентов на 20 ниже, чем у его аналога, произведенного на именитом китайском заводе. Как правило? в подвале выпускают те же модели, что и брендовые производители, но с некоторыми изменениями, чтобы удешевить, и без логотипов. По сути это подделки на брендовые китайские смартфоны без каких либо опознавательных знаков, гарантий и программной поддержки, произведенные непонятно кем.

В итоге имеем три типа производителей китайських:

·  белых, уже завоевавших себе имя, и имеющих все атрибуты серьезной компании;

·  серых – имеющих свой бренд, но занимающихся выпуском подделок продукции более именитых производителей;

·   черных – выпускающих подделки без опознавательных знаков и контроля качества.

Сравнение китайских и некитайских смартфонов

Проведя сравнительную характеристику четырех самых популярных моделей Apple IPhone 5, Samsung Galaxy S III, HTC One X+, LG/Google Nexus 4  и Meizu MX2, мы увидели, что "китаец" не только не уступает известным брендам, но даже привосходит их! В итоге самый мощный смартфон оказался самым дешевым.

И для меня совсем стали переворотом сознания модели смартфонов на 3 и даже 4(!) SIM-карты.

Вот насколько далеко шагнули китайские производители смартфонов.

Давайте попробуем разобраться, почему китайские смартфоны, превосходящие по многим показателям флагманские продукты лучших производителей, имеют такую относительно низкую цену.

Во-первых, низкая цена трудовых ресурсов в Китае – это основа для создания продуктов с низкой стоимостью. Во-вторых, китайцы не вкладывают огромные средства в рекламу, раскрутку и поддержку популярности бренда. Согласитесь, что Iphone 5 знают все, а о превосходящем его Meizu MX2 многие узнали из этой статьи. Хотя последний и является самым крутым китайским смартфоном (по соотношению цена/производительность) на сегодняшний день, многие из Вас так и не узнали бы о нем из-за отсутствия хорошо профинансированной рекламной кампании. В- третьих, китайцы при создании смартфона пытаются вложить все средства в те вещи, на которые потребитель сразу обращает внимание – экран и железо. Эффект «Вау!» никто не отменял, потому эта стратегия успешно применяется почти всеми китайскими производителями. То, что смартфон поставляется без гарнитуры и некоторых других аксессуаров не первой надобности, в дешевой упаковке, практически не имеющей дизайна, никого не волнует! Тем более при существенной разнице в цене с более именитым аналогом.

Поверьте мне – когда только этих трех китах держится экономия при производстве того или иного смартфона, то это продукт высшего качества, но когда производитель грешит использованием низкокачественных материалов, качеством сборки, отсутствием контроля качества – это уже другая песня. В основном так поступают «серые» и «черные» производители. «Белые» же пытаются создать себе честное имя, потому что иначе нельзя всерьез конкурировать с такими гигантами, какApple, Samsung и др.

Стоит ли покупать китайский смартфон?

Можно много говорить о том, что китайские смартфоны, не смотря на всю мощь, менее качественные, изготовлены из дешевых материалов, имеют меньший срок службы и т.п. В основном так говорят те, кто не пользовался китайскими смартфонами вовсе, или пользовался только низкосортными подделками. Важно понимать, что никакая техника не застрахована от поломки или программных глюков. Кроме того, прогресс в технике и электронике движется семимильными шагами вперед.  И новую модель, особенно в интересном дизайне, нам захочется гораздо раньше, чем «износится» старая.

Для меня выбор очевиден – это брендовые китайские смартфоны. Их преимущества:

  • Наилучшее соотношение цена/качество
  • Программная поддержка производителем
  • Наличие сервисных центров в Украине

Если Вы определенно решили приобрести китайский смартфон, важно запомнить простые вещи – не покупайте noname-технику. Брать стоит только брендовые! В этом случае Вы приобретаете качественный китайский продукт.

Поэтому, ответ однозначный: «Покупать стоит!»

С наилучшими пожеланиями,

Ирина Величко.






Другие статьи