Сплоченное дерево




07.09.2012
Лилия ПОЧКУН


______________

Однажды мне повезло побывать в древнем римском городе Цезарии в Израиле на берегу Средиземного моря. Несмотря на то, что история – наука весьма увлекательная, через некоторое время легенды древних времен немного утомили и мне захотелось присесть на зеленый коврик упругой травки и просто послушать ласковые звуки моря. Я расположилась под кроной красивого дерева, села в позу лотоса и стала рассматривать необычное для меня дерево. Оно действительно было необычным. Из одного корня выходило два ствола. Они росли независимо друг от друга, хотя имели общие корни. И вот вдруг, когда ствол уже переходит в крону, эти два ствола неожиданно переплелись. Притом, переплелись очень сплочено, примерно как мать обнимает свое дитя. И вот что мне подумалось…
 Эти два дерева очень похожи на то, как, зачастую, родители не отпускают, а иногда и насильственно удерживают своих детей возле себя. И что получается в результате?
Совместная крона - это весьма красиво. Ведь ветви, переплетаясь, дают пышную шапку зелени. И если сидеть в тени этой кроны, то легко заметить, что радиус этой тени не так уж велик по сравнению с тем, какое пространство могли бы охватить эти два дерева, если бы они росли свободно. А если провести аналогию с виденьем каждого из членов семьи, то получается следующее. Если они крепко держат друг друга, их совместный круг – круг их знаний, желаний, широта их взглядов небольшой. А освободившись от этих уз, каждый в отдельности может познать мир намного шире.
 Вот вам, дорогие любящие родители, идея для размышлений на тему крепких семейных уз и свободы в целом.





Другие статьи