Современное состояние графологии




26.03.2012
Фармагей Александр Иванович


Images__1_

 

“Почерк может безошибочно показать,
что этот человек является великодушным
или написан тем, кто вульгарен”.
Конфуций


В США первые практические исследования в области графологии появились в 1919 году и принадлежали они Джуну Е. Дауни. Он написал ряд книг, например, “Графология и психология почерка”, “Характер и почерк”, “Пол и почерк” популяризирующих анализ почерка.  
В Соединенных штатах активное изучение почерка и выразительных движений руки при письме предприняли в 1939 году Гордон Олпорт и Филипп Вернон в Гарвардской психологической клинике. Они нашли, что движениям индивида свойственно внутреннее постоянство. Если человек склонен к ригидному, заторможенному поведению, это проявляется в его почерке, так же как и в позах, походке, выражении лица и жестах. В 1942 году Теа Левинсон и Джозеф Зубин предприняли попытку придать графологии объективный характер, используя подробные таблицы для выявления графических особенностей, названных ими “напряжением и расслаблением”.

Уже в 1965 году в США графологию использовали при подборе персонала, а сегодня ее знаниями пользуются порядка 6 тысяч кампаний. Однако это официальное число, многие государственные и частные структуры  не сообщают об использовании знаний в этой области. По словам директора американского Фонда Анализа Почерка Глории Вадас, с 60-х годов ХХ столетия число кампаний, “берущих на вооружение графологию” растет примерно на 305 каждый год. В основном, графологический анализ используется для подбора и проверки персонала. За последние десятилетия резко увеличивается количество мелких фирм, которые привлекают графологов для подбора сотрудников на работу. Это объясняется тем, что анализ почерка дает достаточно большой объем достоверной информации о человеке, а с другой стороны такой анализ обходится значительно дешевле, чем проведение стандартного психологического изучения кандидатов на работу.
Несмотря на актуальность и популярность этого метода исследования личности, как и все новое, в науке и жизни графология встретилась с неприятием и определенными гонениями. Так, в 60-70-е годы ряд американских судов отказывались принимать результаты графологической экспертизы как доказательство.  
Одной из причин роста популярности графологии многие эксперты считают принятие в США в 1988 году закона “Employee Polygraph Protection Act” ("EPPA"), который существенно ограничил возможности применения полиграфа – детектора лжи при подборе людей на работу. Этим актом в США запретили использовать полиграф против желания кандидата.  Графология определенным образом может установить те нюансы человеческой индивидуальности, которые можно диагностировать и на детекторе, посему анализ почерка стал заменять полиграф. 
Проблемы, возникающие с графологией в Америке, по словам самих же американцев, связаны с тем, что в США действуют 32 графологических общества, которые конкурируют между собой. Кроме того, ”некоторые из них используют терминологию, запутывающую и неграмотную, далекую от научной, позволяющую критиковать науку о почерке как “вообще не науку”, которая корнями уходит в волшебство, а ее выводы равны гаданию на кофейной гуще или оккультизму”. Серьезные графологи усматривают в таком к себе отношении стремление вытеснить их с рынка услуг. С другой стороны причина этого - недобросовестная конкуренция дилетантов, не имеющих необходимых знаний, умений, а тем более навыков. В США работают последователи многих графологических школ, которые обвиняют в шарлатанстве своих конкурентов, чем играют на руку скептикам. Например, графологическая школа Чикаго не приемлет разработки и идеи Ист-Коста. Более ранняя и действительно развитая в научном отношении европейская школа в своих оценках фактически глумится над американскими коллегами. 
До 1979 году графология в США была причислена к оккультным наукам. Потом Библиотека Конгресса стала официально называть книги по графологии не оккультными, а, например: ”Диагностическая графология“, ”Экспертиза документа“ и ”Подбор персонала.“ Уже в 1989 году американское Министерство труда в словаре, перечисляющем профессии, изменило категорию “графолог” от “разные развлечения“ на “разные профессии“.  
В американском журнале “Прикладная психология” в 1986 году приводятся данные о проведении двух исследований по использованию графологии в США, результатом которых стал вывод о том, что ”растущие требования к подбору персонала и относительная слабость стандартных тестов, принудил множество фирм обратиться к альтернативным методам исследования – особенно к графологии”. Один из ведущих журналов ”Уолл Стрит джорнал“ пишет о том, что в связи с запретом на использование полиграфа при приеме на работу, менеджеры серьезных кампаний, с целью избежать “небрежного найма” прибегают к помощи графологов дабы потом “не было слишком поздно”. 
На сегодня услугами графологов в Соединенных Штатах пользуются такие известные кампании как Ford, General Electric, Mutual of Omaha, H & R Block, Firestone, USX Corp., Olsten, Honeywell Inc. и другие.  ЦРУ и ФБР в обязательном порядке использует графологическое тестирование при подборе кандидатов на службу. Там считается, что благодаря графологическому анализу можно диагностировать не только отдельные черты психики человека, тип его характера, но и установить его хорошие и плохие привычки, умение обращаться с деньгами, склонность к алкоголизму или наркомании. Одна из техасских компаний, занимающихся сельским хозяйством, при помощи графологических тестов выявляет невезучих водителей.
Американский графолог, адъюнкт-профессор психологии в государственном университете Иллинойса и специалист по подбору персонала Джон Биннинг считает, что графология имеет полное право на существование наряду с другими методами исследования личности. 
Цены на графологические исследования в Америке разные. Они колеблются примерно от 35 долларов за небольшой анализ подписи иногда до 2000 долларов за полный анализ почерка человека. Хотя средняя цена одного анализа приблизительно 100-450 долларов в зависимости от запрашиваемой глубины и разносторонности информации о человеке. В нашей стране эти цены значительно ниже и колеблются, насколько мне известно, от 20 до 150 долларов за образец. Впрочем, если к чистому графологическому анализу добавляется еще и психолингвистическое исследование, контент-анализ и т.п., то цена, естественно возрастает. 
Используется графология за рубежом в клинической психологии и медицине. Род-Айлендский психолог Марк Сеифер выделил признаки, по которым можно предположить наличие у человека шизофрении и эпилепсии. Нью-Йоркский графолог Патрисия Сигель своими исследованиями подтвердила результаты Марка Сеифера в отношении эпилепсии.
По оценкам некоторых психологов отдельные разработки в графологии по сравнению с рядом других методов изучения личности дают больше информации.
Сегодня в США графология переживает расцвет. Директоры и президенты серьезных фирм и корпораций считают, что почерк может дать им ключи к информации о сильных и слабых личностных качествах кандидатов на работу, конкурентов, партнеров, рассказать о проблемах их здоровья. Ведущие психологи и графологи считают, что в наше время почерк хорошо изучен. Он является подсознательным актом, которым управляет сознание. Анализ почерка основан на идеомоторной теории, идее о том, что мысль, накапливающаяся в сознательной области, создает напряженность в мышцах тела, в том числе и тех, что задействованы в процессе письма. Даже мельчайшие движения передаются ручке, поэтому они обнаруживаются в почерке. Часто Дипломированных специалистов высшего класса в США спрашивают, не являются ли они экстрасенсами или телепатами, поскольку результаты анализа почерка дают очень точные результаты. 
Западные психологи и психиатры не могли пройти мимо графологии как мощного средства психодиагностики. Сейчас ее серьезно изучают в Германии, Голландии, США, Израиле. В США создан целый институт почерка, в маленькой Голландии работают два графологических общества и две профессорских кафедры. 
Украинский ученый Владимир Карпычев, используя теорию о взаимосвязи между почерком и личностными характеристиками, разработал новый подход обучения письму. Учеными давно установлено, что в тонких движениях (моторике) пальцев, задействованы большие зоны коры головного мозга. Овладение ребенком тонкими движениями пальцев напрямую связано с развитием соответствующих зон мозга. Поэтому педагоги и детские врачи большое внимание уделяют развитию детской моторики. Особое место в развитии нервной системы ребенка занимает овладение навыками письма. Раньше обучение письму в школах начинали со специальных чернильных ручек. Перья у этих ручек писали только при определенном наклоне и нажиме, поэтому у учеников вырабатывалась манера удерживать ручку определенным образом, в соответствии с отработанной столетиями техникой письма. В настоящее время большинство людей пишут шариковыми ручками, которые пишут под любыми углами и при любой манере держать ручку. В результате, большинство людей держат ручку неправильно: сильно ее сжимают, изгибают пальцы и т.д., а ведь “зажимы” при письме приводят к “зажимам” мыслительной деятельности.
В. Карпычев считает, что среди учителей, которые учат детей писать, в лучшем случае, один из десяти умеет сам держать ручку более-менее правильно. “В результате дети пишут так, что смотреть страшно, их руки устают, а процесс письма вызывает неудовольствие“. Чтобы облегчить обучение ребенка письму, В. Карпычевым разработано специальное устройство в виде насадки на ручку. Она позволяет легко двигаться пальчикам ребенка при письме, и в тоже время, не позволяет держать ручку неправильно. Это устройство выполнено в виде игрушки и привлекательно для ребенка, который пишет, играя, подсознательно вырабатывает у себя правильную манеру держать ручку. Практика показала, что ребенку достаточно 1-2 недель для закрепления навыков. После этого он может писать правильно и без устройства.  
Эти обучающие устройства прошли экспертизу Министерства Образования и Науки Украины. Они рекомендованы для использования в обучении детей, о чем В.Карпычеву выдан соответствующий документ. Американские детские терапевты и реабилитологии также высоко оценили достоинства этих устройств. Опыт опробования устройств показал, что они также полезны детям с ДЦП и ограничениями в кисти. Изделия запатентованы в Украине и России, поданы заявки в международный патентный департамент. 
На сегодняшний день графология постепенно находит свое место среди прикладных наук и в странах бывшего Советского союза. Ее достижения наравне с другими методами и методиками используются в разных областях жизни для всестороннего диагностирования личности. В официальных научных источниках мы находим определения далекие по своему смыслу от старых пренебрежительных. Сегодня пишут, что ГРАФОЛОГИЯ (от греч. grapho — пишу, lоgos — учение) — учение о почерке как разновидности выразительных движений, отражающих психологические свойства и психические состояния пишущего.  
Графология, как и всякий психологический анализ, является как наукой, так и искусством. Степень успешности графологического анализа зависит от подготовки специалиста, его личного опыта, образования. Большинство школ графологии считают необходимым начинать с получения общего впечатления о рукописи. Затем исследуются отдельные аспекты: размер, наклон, ширина, вертикальные пропорции, правильность, связность, форма соединения, нажим, скорость, ритм, равномерность линий, степень упрощения написания букв, расстояние между словами и строками, поля, общее расположение и многочисленные мелкие детали, такие как манера ставить точки над “і”. Изучение этих характеристик – “чистая графология”, вполне научная процедура в том смысле, что такие факторы, как пропорции и углы, размеры и интервалы могут быть изменены и обобщены.
Элементы, свойственные индивидуальному почерку - пространственные, конструктивные, некоторые двигательные тенденции - сильно разняться. Их очертания определяются сознательным или бессознательным выбором пишущего. Каждая особенность имеет психологическую интерпретацию, которая подкрепляется, ослабляется или изменяется при исследовании других характеристик почерка. Искусство графолога заключается в умении оценить доминирующие тенденции и их взаимодействие. 
На одном из Интернет сайтов я нашел статью о графологии, в которой говорится об определенных ограничениях графологического анализа. Например, неизвестный автор утверждает, что, анализируя почерк нельзя установить пол пишущего человека и его возраст. Смею заверить, что криминалистами достаточно давно разработаны специальные методики, близкие, по своим методологическим принципам к графологии, применяя которые можно с достаточной степенью достоверности определить и пол и возраст автора. Даже элементарное знание прописей, по которым учили писать в наших школах еще не так давно, даст возможность приблизительно определить, к какому поколению относится человек. 
Вот что точно нельзя определить по почерку, так это семейное положение и количество детей, хобби и пристрастия автора. Но определенные склонности, например, к экстремальным увлечениям и все с этим связанное, можно предположить, зная характерологические особенности данной личности, а это графология позволяет сделать. 
Некоторые авторы утверждают, что графология не дает возможности определить род занятий человека, его профессию. Но если логически продолжить изучение этой науки, переходя к не менее интересной психолингвистике, то данные проблемные вопросы поддаются разрешению. Ведь люди в текстах писем, сочинений и других документов используют лексические обороты и термины, которыми они привыкли пользоваться в повседневной жизни, чем и могут выдавать свою профессиональную принадлежность, увлечения и т.д. Но это уже другая тема.
Некоторые из моих знакомых также не доверяют графологии. Они говорят, что их собственный почерк меняется, чуть ли не по несколько раз в день. Смею вас заверить, что меняются только отдельные элементы признаков почерка. И эти изменения говорят о ситуативном изменении настроения, состоянии физического здоровья и т.д. Любой эксперт – криминалист установит, что это разные варианты одного и того же почерка одного и того же человека.
Продолжая разговор о научности графологии, следует отметить, что на сегодняшний день действительно есть необходимость создания общепризнанной и научно-доказанной методологии этой науки. Вместе с тем, спорить о полезности практического применения достижений графологии и о достоверности получаемых при этом результатов сложно. Автор убежден в том, что графологический анализ почерка имеет большое будущее и эту научную отрасль необходимо изучать, развивать и популяризировать.




Другие статьи