Сломанная пара




06.04.2017
Автор проекта


____

СЛОМАННАЯ ПАРА: ЧЕГО НЕДОСТАЁТ МУЖЧИНЕ И ЖЕНЩИНЕ В ЛЮБОВНО-СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЯХ.

Эссе. Олег Силявский. 2017г.

Из двух сломанных людей никогда не получится полноценная Пара.

(О.С.)

Начинаю это эссе с афоризма, который родился у меня на одном из недавних тренингов. Обсуждали, почему пары/семьи плохо функционируют. И вот вариант ответа. 

Некоторые психотерапевты говорят о том, что невротические отношения в паре или семье – это пример проблемы, возникающей из отсутствия внутренней целостности. Человек, не признающий какие-либо аспекты себя самого, ощущает дисбаланс, его границы размыты. Он использует партнёра или членов семьи, чтобы спроецировать на них неприемлемые части своей личности и бороться с ними в лице своих близких. Такой чел также проецирует на ближнего и свои недостатки. Он пытается заполнить партнёром «пустоты» в себе самом. В этом случае другой используется как костыль, его постоянно заставляют «работать» на насыщение некоего внутреннего голода, пополнение того качества личности или состояния души, недостаток которого не даёт человеку чувствовать себя полноценным.

Если это так, то каковы же основные неполноценности, недостатки у каждого из партнёров в интимной паре и/или семье, чего именно им недостаёт? Мои наблюдения за жизнью многих отечественных пар наводят на определённый вывод. Для нашей культуры характерно следующее: в любовных отношениях мужчинам катастрофически не хватает самоуважения, а женщинам – самоценности. Есть, конечно, и другие недостатки с обеих сторон. Но именно эти – просто какой-то бич земной! У нас они встречаются регулярно и повсеместно. Тому есть и культурно-исторические причины.

Как женщины теряют свою самоценность 

Есть такой анекдот. Одна женщина пришла к психотерапевту и говорит: «Помогите мне, пожалуйста, у меня очень заниженная самооценка!» Психотерапевт осмотрел её с ног до головы и сказал: «Что вы, сударыня! Ваша самооценка вполне адекватна». Этот анекдот хорошо иллюстрирует проблему. Основная беда наших женщин – это расхождение между её самооценкой и самоценностью. Самооценка – это то, как женщина воспринимает себя, кем она себя считает. Но самоценность отражает её реальный житейский статус —то, кем (чем) она «на самом деле» является в себе самой и для мира.

Как мужик, я люблю автомобильные метафоры. Метафорически: автомобиль «Лада» может иметь очень высокую самооценку. Но его ценность для потребителя мала. Как и реальная рыночная цена. А если его поставить рядом с «Мерседесом» или «БМВ», само-ценность авто вообще резко уменьшится. Какой бы ни была самооценка «Лады», она проиграет. Потребителю всё равно, как «Лада» воспринимает себя. Он платит деньги за ценность авто. За его само-ценность. Так же мужчина: при встрече с женщиной воспринимает её всем своим существом. Он воспринимает её самоценность. Вы можете сказать, что некоторые мужчины покупают «Ладу», даже и «копейку». Но подумайте, женщины, хотите ли вы быть с мужчиной, для которого авто «копейка» имеет высокую самоценность?

Женщине принципиально важно быть самоценной. С малых лет она ищет восхищения, обожания, старается быть привлекательной для мужчин, интересной для всех людей. Почему? Это подтверждает её самоценность. Однако через некоторое время это стремление оказывается сломленным или направленным не в то русло. В нашей культуре девочку с малых лет приучают к внешним, социальным и, в большинстве случаев, искажённым способам оценивания себя. Худшими из них я бы считал те, которые не соответствуют гендерным особенностям. Так девочку хвалят за то, что она преуспевает в школе, потом получает высшее образование, строит карьеру, хорошо работает. За то, что она умная, целеустремлённая и результативная. Но эти качества являются преимущественно мужскими добродетелями. И когда маленькая женщина, которая хочет, чтобы ею восхищались, начинает следовать данным социальным предписаниям, она ломает себе характер и судьбу.

Что происходит дальше? Работающая женщина, женщина построившая карьеру, социальный статус, основанный на производительности, приобретает ложное самомнение, не совпадающее с её реальной самоценностью. С этого момента она и её любовные отношения в опасности. Разрыв между её статусом социальным и её самоценностью как женщины может быть очень велик. Это приводит к гордыне, с одной стороны, и не даёт возможности реальной встречи со своим мужчиной, с другой. Одна моя клиентка так описала свою проблему: «Странно, я такая замечательная (имея в виду два образования, должность и т.д.), а мужик, который ко мне клеится – какой-то дальнобойщик!! Да и те, что были раньше, не лучше! Почему так?» Да потому что мужчины, которых привлекает эта женщина, идут не на её профессионально-социальный статус, а на уровень развития её как женщины. Т.е. на самом деле он ей (как женщине) равен, а может даже и много выше.

И наоборот, истинно-женские качества, такие, как красота (я имею в виду истинную женскую красу, а не то, что сейчас маркетинг втюхивает женщинам как трэнд и стиль), кокетливость, глупость, иррациональность, хаотичность, склонность транжирить деньги и т.д. в нашей культуре либо находятся под запретом, либо высмеиваются. Даже лучшие из нас склонны к подобной оценке женщины, и они тоже находятся во власти отечественной ментальности. Женщина получает от других неуважение к себе, даже унижение, когда эти натурные качества в ней проявляются. Она их глушит и теряет свою природу, а вследствие этого – свою самоценность. Она начинает играть в мужские игры и, конечно, проигрывает во всём. А если вдруг случается, что выигрывает, то ещё того хуже. Поскольку она выигрывает в чуждой для неё игре. Как если бы зайка победила в конкурсе на кровожадность среди волков. )) Какая будет для неё награда? И какая уж тут самоценность!

А ещё, преуспевая в профессионально-социальном контексте, женщина приобретает своего рода наркотик, анестезию от неудачи. Наслаждаясь своими карьерными успехами и подпитывая себя ощущением профессионально-социального статуса, она может долгие годы не ощущать, что как женщина она проиграла. Её самооценка, уважение к ней, даже и самоуважение — на высоте. Её женская самоценность – ниже плинтуса. Но ведь женщине не так уж и нужно уважение и самоуважение. Посмотрите! Она же балдеет от слов: «Моя кроо-оха!». Женщине нужно вернуть собственную природу, свои истинно-женские свойства, только тогда она сможет быть самоценной.

Как мужчины теряют самоуважение.

Начнём с исторического контекста. С начала двадцатого века и где-то до 80-х годов на территории бывшего СССР происходил необъявленный геноцид мужского населения. Вначале Первая мировая война, потом Октябрьская революция. Выпроводили за кордон всех самых богатых и благородных. Уничтожили Белую гвардию. Раскулачили, убили и сгноили в лагерях тех, кто ещё что-то из себя представлял: сильные крестьяне, свободно мыслящая интеллигенция. Где-то к началу Второй мировой лучший мужской генофонд уже был уничтожен. Оставшиеся сильные мужчины пошли, как истинные герои, на Отечественную войну и в большинстве своём погибли. Тех же, кто остался, придушили так, что не рыпнешься, приходилось подавлять в себе любые проявления мужской экспансивности, стремление делать дела, зарабатывать деньги и т.д. В результате многим поколениям советских женщин пришлось жить в сценарии: «хоть какой мужчинка в доме», который они «благополучно» передали своим дочерям. Мужчины, сформированные такими матерями, и не имеющие возможности взять пример с сильного отца, вырастают инфантильно-феминными. Не способными делать мужские дела. Этот характер и сценарий они передают по наследству своим сыновьям. Но мужчины, не способные делать реальные дела и решать мужские задачи, никогда не смогут ощутить истинное самоуважение.

А женщины — матери и жёны, их всячески поддерживают в этом состоянии. Видели когда-нибудь такую картинку: сидит мужик на диване, из комнаты выходит его женщина и говорит, глядя в пространство: «Когда же у нас будут новые обои?». Она даже к нему по имени не обращается, разговаривает как с пустым местом. А он, собственно, так себя и чувствует. Потому что по сценарию его на этом диване нет: он погиб на войне или пропал без вести где-то в Сибири. А жена ему это подтверждает: «Ну вот! Нету мужика в доме!» Женщины даже не понимают, как это тяжело: живому человеку находиться в системе на том месте, где никого быть не должно. Впрочем, если принять грамм 800 на грудь, то уже и достигаешь нужного состояния души: «меня тут как бы и нет….». Что в дальнейшем усугубляет ситуацию, поскольку «он ещё и алкаш».

Отсутствие действия-поступка, а еще неразвитость чувства долга и чести характерно для многих современных мужчин. Некоторые даже видят в этом свою продвинутость, что повышает их самооценку. Но не самоуважение. Когда мужчина, нахватавшийся верхов из гештальта, говорит: «я никому ничего не должен, я —это я», звучит как будто круто. Но давайте вспомним хотя бы исторические книги и фильмы. Ведь раньше мужчины гордились своим обострённым чувством долга. И в устах мужчины фраза «это мой долг» или «долг превыше всего» вызывала уважение. И самоуважение.

Оба.

Как живут эти неполноценные вдвоём? Они пытаются заполнить другим свои пустоты, подняться за счёт другого. Женщины продолжают нагнетать самоуважение, которое им не нужно, вместо самоценности, которая им неведома. Недавно услыхал, как одна такая говорила: «Подумаешь, он свозил меня на Канары! Я и сама могла бы купить тур!» Вместо того, чтобы ощутить свою самоценность: «я такая прекрасная, что мужик готов тратить на меня силы и деньги, покупать дорогие подарки, возить на Канары».

Мужчины тоже не отстают. Зачем поднимать своё самоуважение?! Это ведь трудно! Надо ей опустить самоценность! Он говорит жене: «Если не будешь работать, то перестанешь развиваться и станешь мне не интересна». Истинные же мотивы: либо «если она не будет работать, я не смогу её - нас содержать», либо «если она не будет работать, то станет красоткой со свободным временем и будет интересна для других, а это опасно». Поскольку со своим низким самоуважением он не уверен, что сможет побеждать в конкуренции. По этой же причине многим мужчинам нравится, когда женщина одевается неброско или как мальчик: джинсы, шортики. «Куда вырядилась?!» — сколькие женщины слышат это от своих мужей? Слабый мужчина обесцвечивает и обесценивает свою женщину, лишает её женской красы. А потом сам же и получает обратку: разлюбливает её такую, начинает искать красивых любовниц.

Ну вот, такая картинка сломанной пары. А поскольку я уже выдохся, и текст, как мне кажется, начинает выходить за рамки эссе для ФБ, буду заканчивать. Хотя пару слов о том, куда же двигаться из этого болота, надо сказать. Если вам это интересно, я бы предложил немного помедитировать)) над нижеследующими понятиями.

Мужчинам:

Дело. Цель. Победа. Отец. Отечество. Друг, друзья. Достоинство. Честь. Твёрдое слово.

Женщинам:

Красотка. Мама. Женский род. Подруги, девичники. Слабость. Глупость. Кокетство.

Какие реакции и ассоциации вызывают у вас данные слова? На какие размышления наводят?

На том и заканчиваю.

P.S. Недавно мой ФБ-друг Илья спросил в комменте на предыдущее эссе, где, мол, реклама соответствующего тренинга. На всякий случай )) отвечаю. В этот раз у меня есть даже два тренинга:

Тренинг-инициация для мужчин «Путь воина».

Тренинг женской самоценности, или «Тренинг принцесс».

Апробированы. Позитивные отзывы.






Другие статьи