Слишком сильно любить?




19.04.2013
Алиса


______________

К чему приводит сильное материнское чувство?

Часто матери из-за сильного материнского чувства, из-за плотной привязки к ребёнку не могут объективно оценивать его поведение, его качества и строят иллюзии по отношению к нему. Поэтому для них оказываются неожиданными многие выходки и поступки ребёнка. Под давлением сильного материнского чувства дети становятся капризными и агрессивными, а родители испытывают напряжение в общении с ними, не могут найти необходимую форму отношений и начинают приспосабливаться к потребностям детей или начинают давить на них, требовать от них ответного такого 
же сильного чувства. Сильное материнское чувство нарушает свободу ребёнка и мешает ему выразить себя. Мать навязывает своё мировоззрение, у неё отсутствует подлинный интерес к миру самого ребёнка. Это может проявиться в повышенном 
контроле за ним. Когда мы видим агрессивность ребёнка к матери, можно смело искать причину в избыточном материнском чувстве.

Один парень всегда реагировал на любое предложение словом «Нет!», и только потом, разобравшись, мог с трудом принять вполне разумное предложение. Выяснилось, что мать «безумно хотела» этого ребёнка, и также безумно его любила. Он уже в утробе был изнасилован этой любовью, и в его психику изначально было введена такая реакция неприятия – он был пресыщен вниманием и заботой к себе. Часто можно встретить материнскую «любовь от ума». Мать начинает воспитывать ребёнка «по науке». Он становится экспериментальным полигоном её педагогических способностей. И забывают матери, что ребёнок им дан, главным образом, для того, чтобы они воспитывали себя! 

Дети – наши маленькие учителя, причём, зачастую, более мудрые. Они даны для того, чтобы родители жили более счастливо. Вот чему надо учиться у детей, тогда и они возьмут у родителей то, что нужно и будут счастливы.

А. Некрасов





Другие статьи