Сила визуализации или мой Китай




01.05.2012
Автор проекта


_________


Я верю в силу воображения и его связь с событиями моей жизни.

Говорят, конкретные события нужно сначала вообразить как реализованные возможности, прежде чем они могут стать реальностью и представить на уровне чувств свои желания осуществившимися.  Мне по силам создавать свою реальность, когда я знаю НАПРАВЛЕНИЕ и отдаю заботу о средствах достижения Миру.
Мир позаботился обо мне безотлагательно, изысканно и экзотично. Началось с желания отдохнуть, лучше в Азии. Создала карту визуализации,  рука сама вырезала из глянцевых журналов буддийские храмы и наклеила на выше упомянутую карту. Следующим утром получила приглашение в Китай.
И вот, в составе команды “Синяя птица” еду на международный фестиваль по запуску воздушных змеев в Вэйфане. И я и мое окружение впервые узнаем, что есть такой вид спорта и фестиваль. Китай и воздушные змеи- они же Драконы - для меня значимы и символичны. В переводе с китайского Китай - страна Дракона, китайцы - дети Дракона. Решила создать заметку об этой замечательной эпопее.
Стараюсь писать, соблюдая знаки препинания. Последние годы, в переписке с друзьями не утруждаю себя пунктуацией, полагая избыточными заглавные буквы, абзацы и запятые. Если вдруг что то пропущу - не судите строго.
Китайцы
одинаковы только на первый поверхностный взгляд.Конечно, они разные и есть ОЧЕНЬ красивые, дети - в особенности. В Китае не принято публично проявлять чувств, тем более приятно наблюдать, как трепетно они обращаются с детками.
Дети особенно хороши, живые, непосредственные. Малыши похожи на больших кукол пупсов.
Детки до трех лет носят разрезанные на попе штанишки, причем одежки так и продаются. Эта, как потом выяснилось, давняя традиция, признаюсь, меня по началу шокировала. Ветер, холодно, выглядывает голая детская попа. Думала, показалось. Или по бедности? Нет, попочки торчат, не зависимо от достатка семьи. Это закодировано в сознании. Свобода детям.
Школьников наблюдала ожидая представление дельфинов в океанариуме. Энергия через край, дабы не взорваться- совершают стремительные пробежки, видимо с разрешения сопровождающих взрослых, прочь от группы и тотчас назад. Наступает момент построения. Все по парам, сложив руки перед собой как за партой, только первая пара держит кулачки у карманов брюк. Все классы одеты в одинаковые спортивные костюмы. Весело и непосредственно разглядывают нашу светлоголовую группу туристов.
Китайские школьники трудолюбивы, прилежны, работоспособны и приучены много учиться.  Сто русских слов в неделю плюс грамматика. Наши ребята, изучающие китайский, с ними конкурируют с трудом.
Дельфинарий. Животные прекрасные, представление слабое, даже сравнить нельзя ни с киевским, ни с ялтинским. При этом публика счастлива и смеется примитивным постановочным шуткам-сценкам тренеров.
Такси. Приходится смотреть на счетчик такси, если его нет - лучше выходите сразу.  И не берите сдачу фальшивыми юанями (они без портрета Мао). Для путешественников на заметку. До трех километров в Пекине стоимость 10 юаней, если проехали больше- по счетчику 2 юаня км плюс 3 юаня сбор за бензин; в Шанхае просто возьмут 13 юаней за первые 3 километра.
Пекин заточен на поток туристов. Их там много ВСЕГДА. Отношение пренебрежительное - будут другие, сервиса нет.
Доверяя гиду, делаем неоправданно дорогие покупки низкого качества на фабриках, посещение которых входит в программу. Жаль везти дорогим мне людям оказавшийся  на поверку в гостинице безвкусный чай в дорогих сувенирных упаковках, вместо продегустированного волшебного. Это исправили в первом же провинциальном чайном магазине.
Страна ложится и встает рано. В девять вечера будней и выходных окна домов засыпают. В шесть большинство уже выходит на работу. Стройки идут повсюду, в быстром темпе- в три смены, перерыв всего пару часов до пяти утра. Великая китайская империя уверенно занимает привычное ей тысячелетие центральном место в земной цивилизации.  
Достаточно вспомнить императоров династии Мин (первая треть XV - 40-е гг XVII века), снаряжавших огромные корабли до 30 000 людей на борту, и это при отсутствии
склонности китайцев к мореплаванию - мало что могло их удивить в открываемых станах. Испанские каравеллы, на которых Колумб осваивал Америку, могли быть только шлюпками на бортах китайских кораблей, к тому времени многократно совершивших кругосветные путешествия и имеющие точнейшие карты мира. Китай возродится, тому все предпосылки.  Да, китайцы не знают в своем большинстве кровопролитную пятнадцатилетнюю историю тайпинского или трехлетнего боксерского ( инициированого ведущими учителями восточных единоборств против засилья иностранцев) восстаний;  они не знают истинных причин опиумных войн, приведших к столетнему упадку страны, когда дешевые английские фабричные товары привели к кризису городского ремесла, а затем и сельского хозяйства, продукцию которого некому стало покупать. Современный Китай, не знающий буддизм, даосизм и конфуцианство (легистски прочитанное и созданное в период борющихся царств 6-5 вв. до н.э. ); Китай , стоящий каждый день многокилометровыми очередями у мавзолея Мао, радующийся своим портретам на досках почета, - возрождающаяся Империя. И китайский язык в мире,похоже, будут учить все больше.
Вэйфан.Электричка стоит здесь две минуты, за это время Все успевают выйти и зайти. Ассоциативный ряд подсказывает дизель-электропоезд в румынской провинции  из  к/ф "Безымянная звезда".  В отличие городка где встретились учитель Мирою и красавица Мона, в Вэйфане восемь с половиной миллионов жителей, с прибытием нашей группы на 14 человек больше. На перроне много встречающих, но не нас. Правда, меня принимают за участницу дипломатического конгресса. С некоторым сожалением отказываюсь.
Вэйфан - стремительно отстраивающийся город в провинции Шаньдун, проще и размереннее Пекина. Каждый готов помочь и молодежь, к радости моей, говорит на гораздо лучше моего, английском.
Парикмахерская. Киевская укладка закончилась мытьем головы еще в Пекине и мои кудряшки радостно и непослушно пушились вокруг головы. На вопрос где салон девушки на рецепции дружно непонимающе хихикали, отворачиваясь и закрывая лицо ладошками.  Благо подошли две очаровательные волонтерки, знающие английский. Они провели со мной час, контролируя и сопровождая процесс. Попрощались только вернув меня в гостиницу. Парикмахерская оказалось чистой, хорошо оборудованной, полной стильно подстриженных молодых мастеров, в основном ребят. За длительную душистую мойку, перемежающуюся массажами и нанесением бесчисленных средств по уходу за волосами и укладку я заплатила, недоумевая, с чаевыми !2,5$ и ушла отдохнувшая и довольная. После пульсирующего напряжения Пекина город показался искренним открытым и непривычно дешевым.
Ощущения. Спонтанно по утрам начинаю делать комплекс упражнений цигун и  особенно хорошо "пошло" соединение Неба и Земли. Удовольствие! Бамбуковая флейта путешествует со мной по всем странам, континентам, морям и океанам. Это камертон моего внутреннего состояния. Здесь она звучит полным звуком и уверенно.
Прием по случаю открытия восьмого международного и 29-го по счету фестиваля воздушных змеев в Вейфане.
Кого там только не было. Похожая на участников туристического слета международная разноликая братия запускателей змеев, что то среднее между туристическим слетом и военными сборами. Многочисленные военные, также представляющие свои команды, с идеальной выправкой и стальным холодным взглядом времен сталинских репрессий. Военных, кстати, много на всех мероприятиях фестиваля- и спецназ, и милиция, и армейские. Поразила выправка ребят, стоящих на площади Площадь Небесного Спокойствия – Тяньаньмэнь в Пекине.
Дороги и разметки хорошие, при этом хаос на улицах поддерживает невообразимая манера езды.
Городской транспорт беспощадно едет на Вас на пешеходных переходах и на красный свет. Все переговариваются сигналами, вместо обозначения намерений  поворотниками или соблюдения правил. Шокирует, безопасности НИКАКОЙ.
Порадовали скоростные электрички - комфортно и быстро. Вдоль явно недавно  построенных ж/д путей колоссальное количество молодых саженцев тополей, и еще бескрайние! просторы тепличных хозяйств. Экология в стране сложная, смог висит над городами, делая белую одежду темно серой за день. Многие ходят в масках, видела барышню в кокетливой кружевной. Озеленение при этом масштабное, а в городах еще и изысканное.
Жизнь
Отдыхает вся страна трижды в году: по десять дней на Первое мая и Первое октября; неделя на Новый год.  Для путешественников: в эти дни посещение страны лучше не планировать: обычное многолюдье превращается в совершенно бесконечные очереди повсюду.
Молодая китаянка сидя на бетонном ограждении перед отелем разговаривает по телефону( все говорят здесь очень громко, когда видят, ты не понимаешь - еще громче) и кормит грудью примерно двухлетнего малыша, тот с интересом посматривает на проходящих мимо, не отпуская грудь.
На балконах и просто веревках перед окнами повсюду на юге Китая висит белье. Высокая влажность, каждый луч солнца используют для просушки домашней всячины.
Фотографии с местными жителями занимали около часа в день. Ажиотажный интерес был для меня необъясним. Рабочие версии: не так давно стала блондинкой, ношу длинные платья, практикую регулярно трансцендентную медитацию - может, это сказывается на производимом впечатлении...Кроме beautiful - от китайцев ничего не добилась. Все оказалось проще- в глубинке люди почти не видят европейцев.Поначалу отворачивалась от направленных со всех сторон айфонов, отмахивалась от подошедших и пока отказывалась, эту сценку снимали остальные приехавшие из провинций смотреть достопримечательности столицы. Потом сдалась, уговорив себя что несу этим что-то миру, попривыкнув к постоянному фотонападению.
Открытие фестиваля задерживается в связи с опозданием министра. Терпеливо ждем на ветру полтора часа.  Первыми начинают терять терпение  австралийцы англичане. Время коротаем за разговорами и нескончаемой фото сессией.
Пестрая стайка стройных высоких девушек моделей украсила выстроившиеся под своими табличками и флагами делегации. Наша одна из самых многочисленных и благодаря колокольчикам голосов новоприбывших еще и шумная - девушки с азартом скандируют, аплодируя: У-кра-и-на!!!
Концерт порадовал безупречным звуком и светом, шоу профессионально поставлено и отрежиссировано, ритмично прерывается выступлениями чиновников во френчах а-ля Мао (в мавзолей которого, к слову, ежедневно утром многокилометровые очереди).
Голоса и хореография разные, не затянись все почти до полуночи - было бы вполне сносно. Зал полон людей, свою эстраду знают и любят.
Запуск змеев. Я не нашла слова, обозначающего человека, запускающего змеев. Вариант - змеенавты. Змеи причудливые, разных форм и размеров. На летном поле тысячи зрителей и сотни участников. Наши  команды запускали двух - очень успешно, высоко и удачно. Так и получили кубок за наилучшее представление традиционного, в смысле, национального змея.
Вечером в парке шоу светящихся змеев. Пока не начался очередной концерт, пожилые и не очень мужчины с диким грохотом хлещут хлыстами и цепями металлические волчки, заставляя их вращаться по гранитным плитам площадки рядом. Эффектно работают команды по четыре человека под музыку- синхронный пилотаж с обязательными фигурами. Есть боевые змеи, маленькие, они запускаются виртуозно; задача - перерезать леер (шнур) или попасть в другого змея, сбить его. Бразильцы,колумбийцы  и команда пекинских полицейских лидируют.
Соревновались: самый длинный, самый большой змей.
Еда. Она оказалась до разочарования похожей на то, что предлагают китайские рестораны в Киеве.  Для меня в ней все слишком- слишком соленое, слишком кислое, слишком сладкое, или слишком пресное. Я не нашла баланса и гармонии вкусов. Возможно, в тех столовых-ресторанах где нас кормили, на это рассчитывать излишне. Желающие сохранить не обожженными слизистые оболочки- обращайте внимание в меню (если вам повезло и ресторан рассчитан на иностранцев)на количество значков-красных перчиков под блюдом. Более одного не рекомендую. Три - это уже участники общества огнеедиков. При заказе супа стоит помнить - это порция на 6-8 человек. Официантка  не предупредила об этом (не могла/не хотела) - наши две порции супа можно было кушать неделю.
Магазины
Очень легко, дешево и хорошо можно одеться, если Вам это нужно. Встречается достойная обувь, есть выбор тканей. Мне не понравилось торговаться в десять раз на рынке, предпочла  провинциальные магазины с фиксированной ценой.
Мода
Большинство одеты практично и эклектично. Я люблю и ношу платья- их не увидела. Из необычного- обилие всех цветов размеров и фактур помпонов на женской обуви.
Весь Китай выглядит грандиозной фабрикой подделки брендов. Apple каждые сто метров, любые европейские марки всех направлений. Это оказалось утомительно. Пожалуй, свой настоящий,  не поддельный Китай я буду искать в цветении сакуры (сакурой называют все косточковые), что щедро цветет сейчас и наполняет воздух наряду с сиренью упоительным ароматом. Настоящий Китай ждет меня в тишине ветшающих пагод императорских дворцов и парков.
Так и оказалось.  Хуаньчжоу порадовал парком, озером и буддистским монастырем, в котором попали на службу. Звук двух барабанов и колокольчика на фоне мантр привел к приподнятому состоянию, как если бы из коврика выбили пыль- в моем случае пылью были устаревшие убеждения и ненужные беспокойства. По канатной дороге вернулись а чайные плантации. Честный, со сладковатым послевкусием зеленый чай Колодец дракона: Ханьчжоу- лидер по его производству.
Напоследок посещаем  шанхайский научно-технический музей. Абсолютный восторг от интерактивных возможностей всех двенадцати павильонов. Меняла гравитацию в зависимости от выбора планеты, стреляла из лука и путешествовала в недра Земли. Жаль, у наших деток нет такого замечательного учебного пособия в 68 тысяч метров квадратных .
Для следующего воплощения  визуалиции  отдыха попрошу
- образованных, знающих свою историю,религии и культуру гидов;
- хороший сервис в отеле и ресторанах;
- погоду, подтверждающую прогноз Гугла (три платья так и остались не надеванными)
Ведь повседневная реальность - не отражение наших слабостей и ограничений, а скорее фон, на котором  высвечиваются наши возможности
Осталось сделать  нужный ясный образ  реальностью своего мира и жить жизнью, обусловленной результатом своего воображения. Как мы помним, конкретные события нужно сначала вообразить как реализованные возможности. В добрый путь!!!






Другие статьи