Шесть стилей любви. Их совместимость и противопоказания




11.05.2015
Автор проекта


Heiner_meyer2

Канадский социолог John Lee выделив шесть устойчивых стилей любви, которые он связал с символикой красного, желтого и синего цвета, а также их сочетания в оранжевом, зеленом и фиолетовом цвете.

Эрос (в греческой мифологии: бог любви) – этот стиль любви обычно связывается с красным цветом – это романтическое и чувственное наслаждение, восхищение красотой; часто вызывается «любовью с первого взгляда».

Людус (от латинского: «игра как времяпрепровождение») - этот стиль любви обычно связывается с желтым цветом - характеризует игривый вариант любви без притязаний на обладание («Playboy» и «Playgirl»).

Сторге (от греческого: «нежность», «симпатия») - этот стиль любви обычно связывается с синим цветом - развивается медленно, без безумства и лихорадки, становясь спокойной товарищеской и все равно очаровательной формой любви.

Пример любви в стиле Сторге:

Я люблю тебя достаточно для того, чтобы
позволить тебе уйти; позволить тебе найти Бога твоего понимания где и когда ты захочешь;
Я люблю тебя достаточно для того, чтобы никогда не обладать тобою и никогда не позволить тебе обладать мною.
Позволить тебе сохранять твое собственное достоинство и никогда не отнять мое.
Разрешать тебе искать помощь своим путем, где и как ты захочешь. Оставить твою ответственность в твоих руках и взять свою в свои руки.
Разрешать тебе обижаться, когда тебе этого хочется.
Быть твоим лучшим другом или никогда не видеть снова.
Стать настолько спокойным/спокойной, чтобы смочь жить без тебя, избавиться от ревности и злости.
Разрешить тебе иметь собственное секретное место.
Слушать тебя открытым сердцем, когда я могу.
Без гнева разрешать тебе расти быстрее или медленнее меня.
Разрешать тебе заботиться о себе, о своем духовном развитии, обо всем, что твое.
Разрешать тебе стать прекрасным человеком, какой ты есть.
Разрешать тебе делать ошибки, дурацкие на мой взгляд.

На образовавшийся таким образом первичный треугольник J. Lee накладывает вторичный треугольник стилей любви, которые также символически связаны с цветами, образующимися при смешении основных цветов.

Так, при смешении силы страсти красного цвета и активности и экстраверсии желтого цвета образуется оранжевый цвет, символизирующий манию.

Мания (от греческого «manie»: «неистовство», «безумство») – комбинация эроса илюдуса; это одновременно и страстное желание, стремление к чему-то необыкновенному, словно к звезде на небе, и потому недостижимому (возносимого до небес человека всегда мало), и в то же время мучительное чувство, боль ревности, беспокойства, навязчивых представлений и депрессии; этот стиль отношений настоятельно требует обладания.

При смешении желтого людуса и синего сторге образуется зеленый цветпрагматической любви.

Прагма (от греческого «pragmatike»: «искусство действовать правильно») - рационально и практически направлена на всестороннее удовлетворение различный потребностей партнеров.

Соединение красного эроса и синего сторге дает фиолетовый цвет самоотверженной любви агапе.

Агапе (от греческого: «дарящая, божественная любовь») - самоотверженно стремится только к счастью и благополучию любимого человека.

005

По мнению ученого, стили отношений, находящиеся на противоположных полюсах его шестиконечной «звезды любви» (самоотверженная и игривая любовь - фиолетовый и желтый; маниакальная и товарищеская любовь - оранжевый и синий; эротическая любовь и прагматические отношения - красный и зеленый) противоречат друг другу и никогда не сочетаются.

Итак, люди с координально  противоположными стилями любви не совместимы. Им трудно понять и принять противоположного партнера. Близлежащие – совместимы.

Выделенные J. Lee, стили любви остаются стабильными на протяжении всей жизни человека. Проведенные в США и Германии исследования показали, что большинство пар образуется при совпадении стилей любви. 

Однако редко бывает, чтобы связь двух «игроков» сохранялась долго. 

Ревность особенно опасна, если вместе оказываются два «маньяка». Однако несмотря, а может быть благодаря страху потери их отношения всегда интенсивны, и высоко ценятся обоими.

Стиль любви – это глубокая предрасположенность. Его нельзя легко поменять. 






Другие статьи