Рекомендации по режиму дня и питанию




17.10.2013
Ольга Баталова


0_b289_938bd407_xl

Все рекомендации по времени приема пищи тесно связаны с режимом дня.

Очень важным является режим сна и бодрствования.

Спать нужно 3 часа до и после полуночи.


С 21.00 до 23.00 отдыхает и восстанавливается разум и интеллект (память, внимание, концентрация, интеллектуальные способности, сила воли, способность к интуиции). Если человек после 22 не спит, а бодрствует, то нервная система начинает истощаться. Это происходит не сразу, постепенно, потому трудно заметить в себе эти проблемы, но со временем это приводит к хронической усталости, может провоцировать неврозы, усиление вредных привычек, снижение силы воли. Вот так банальное несоблюдение времени отхода ко сну может быть причиной курения или переедания. Серое лицо, тусклый взгляд, головные боли — все это признаки отсутствия отдыха в уме и разуме по причине бодрствования после 22 часов.

С 23.00 до 1.00 восстанавливается физическая (мышечная) и нервная система. Если человек не отдыхает в это время, практически сразу чувствует вялость, пессемизм, разбитость, тяжесть в теле. Наша  физическая сила и выносливость очень зависят о того, восстановился ли организм во время сна.

С 1.00 до 3.00 – чувства и эмоции. Если человек не спит в это время, появляется раздражительность, агрессия.


Итак, время с 22.00 до 3.00 — это время востановления всех систем организма. Пренебрегая естественными биоритмами, мы вредим своему физическому и психическому здоровью, монотонно и планомерно ухудшая качество своей жизни.


Согласно исследованиям Гарвардского университета, у людей регулярно бодрствующих ночью, вероятность развития рака толстого кишечника выше на 35%. Это связано с нарушением выработки гормона серотонина и меланина. Также по исследованиям Американской онкологической ассоциации, у женщин, работающих в ночные смены на 25 % повышается риск рака молочной железы. Установлено, что мелатонин замедляет рост опухолей, у больных раком уровень этого гормона ниже.  А максимальное количество его вырабатывается с 23 часов до 1 часа ночи, во время сна. Потому в это время нужно спать.

Помимо опухолевых заболеваний, нарушение режима сна чревато сердечно-сосудистыми проблемами, нарушением гормонального фона, появляются предпосылки к раннему старению. Неправильный режим сна – это в  том числе и причина лишнего веса.


Не менее важным является время подъема. Многие любят поваляться в постели подольше, но не чувствуют себя отдохнувшими при этом. Дело в том, что для бодрости и энергичности нужно вставать до 6.00!!!Жизненный тонус ума, разума и физического тела связан с временем подъема. Время до 6.00 — время подъема Солнца, Земли — то время, которое заряжает свежестью, энергией, здоровьем! Только в этом случае, мы не будет реагировать на различные магнитные бури, солнечные вспышки, исчезнет метеозависимость. Когда мы встаем с Землей, мы успеваем перенять ее настрой, адаптироваться и быть частью природы.

Чем позже, после 6.00 мы поднимаемся, тем более вялыми будем себя чувствовать, как это не парадоксально!


Мы можем делать вид, что эта информация нас не касается, продолжать нарушать естественные биоритмы природы и думать, что нам этот график не подходит, так как мы особенные… Но стоит задать себе главные вопросы: Здоров ли я на 100%? Всегда ли я энергичен? Хватает ли мне эмоциональных и физических сил для осуществления задуманных планов? Хорошо ли я выгляжу? Уравновешена ли моя нервная система?

Если, хоть один ответ «нет» проскользнул, не пора ли задуматься: правильно ли мы живем? И попробовать подарить своему телу и уму радость, легкость и энергию с помощью правильного режима дня?

Исходя из этого, перейдем к режиму питания. Пищу нужно принимать в соответствии с реальной пищеварительной силой.


Факторы, влияющие на пищеварение:

1.  Уровень синтеза ферментов (пищеварительная сила)

2.  Перистальтическая активность (выведение)

С 2 до 6 часов утра – высокая перистальтика.

С 10 до 14 часов – высокий пищеварительный огонь, лучшее переваривание.

Затем процессы пищеварения замедляются.


После подъема выпейте 1-2 стакана теплой воды (можно с лимоном). Это усиливает работу кишечника и способствует эвакуации его содержимого.

v  Завтрак в 7-9 утра. Пищеварительная сила слабая, перистальтика сильная.

После сна в организме много сил, сразу есть не нужно, завтрак надо заработать.

Если встать в 6, до 7 надо подвигаться.

Продукты употреблять легкие, иначе появится сонливость.

Летом – фрукты, соки. Зимой – сухофрукты, орехи, кисломолочные продукты, пророщенные зерна, гречка.

Правильное понимание организации утреннего приема пищи дает человеку возможность иметь весь день заряд положительной энергии, хороший тонус, оптимизм, бодрость, жизнерадостность. 


v  С 12 до 14оптимальное время для обеда. Приступайте к еде  при ощущении сильного голода.  Так как пищеварительный «огонь» наиболее силен в это время, Вы можете съесть самую большую по объему еду за день, она будет активно перевариваться и даст энергию.

Обед должен начинаться из салата из сырых овощей , это поможет настроить Вашу пищеварительную систему. Далее употребляйте цельную кашу, орехи, суп , хлеб , картофель, тушеные овощи, бобовые и т. д (приверженцы мяса, рыбы и яиц употребляйте эту пищу на обед, но не чаще 2—3 раз в неделю).  Если употреблять эти продукты утром и вечером, это приведет к сонливости, вялости, днем же данная пища дает силы и энергию.

Своевременный обед значительно улучшает здоровье, дает бодрость, энергичность и хорошую работоспособность. Поэтому знание о правилах приема пищи в обед, несомненно, сделает вас счастливее.


v  Третий прием пищи — ужин — не позже 17—18 часов, так как после этого пищеварение замедляется и прекращается. Вся пища принятая после 19 часов не имеет шансов на переваривание и будет отравлять Ваш организм, мешать сну, ухудшать здоровье.

Ужинать хорошо тушеными овощами и орехами с небольшим количеством сливочного масла, соли и специй. В это время можно использовать в пищу гречку, так как она не относится к зерновым и хорошо переваривается. Овощи и орехи — это продукты, которые дают человеку умиротворение, снятие психического напряжения и активизацию деятельности гормональных функций в организме. Также можно выпить свежевыжатый сок из овощей или настой из трав.

Фрукты, кисломолочные и зерновые продукты по вечерам в пищу лучше не использовать совсем, так как они перевозбуждают организм и мешают нормальному сну. Те, кто склонен во что бы то ни стало кушать зерновые и бобовые продукты перед сном, рискуют нарушить обмен веществ в организме, увеличить количество токсинов. Как ни странно, основная причина образования фосфатных камней в почках и желчном пузыре —- это употребление зерновых позже, чем они могут перевариться.

Правильное питание в вечернее время дает организму и психике человека способность восстанавливать свои силы во время ночного сна. Таким образом, внимательно следя за своим вечерним рационом, можно полноценнее отдыхать и получить большой заряд умиротворения и спокойствия.


Соблюдая режим приема пищи, Вы попадаете в естественный биоритм работы организма, заложенный самой природой , и у Вас все будет наступать естественно и своевременно, а организм работать как часы!






Другие статьи