Размышления за чашкой чая




04.11.2012
Автор проекта


Imag0818

Моя приятельница любит и умеет подать чай, понимает его философию. Правильно заваривать, получать удовольствие от чаепития - ее стиль жизни. В начале нашей дружбы я не могла оценить все тонкости и прелести  этого процесса. Забегаю  в  высоком темпоритме города в наполненную ароматами благовоний и трав кухню. И начинается. Какой чай ты будешь пить? Черный, белый, пуэр, зеленый, травяной, ройбуш?  Из какой чашки будешь пить? Глиняной, фаянсовой или фарфоровой? Тонко- или толстостенной? Обливной или нет? Понемного теряю терпение. На очереди выбор меда – его шесть видов по времени сбора и составу. Затем следуют варенья: из фейхуа  и айвы, крыжовенное с грецким орехом, апельсиновое и мое любимое земляничное. Поэтому, забегая на 15 минут, я за готовленной скороговоркой выбирала компоненты чайного действа, указывая на первые попавшиеся. Это было время моего мужского способа взаимодействия с миром - достигая, целеполагая, ставя задачи. Время стресса и напряжения. Оно сменяется через боль и потери другим мироощущением. Я замедляюсь. Дни разворачиваются как свитки. Медовый август обнимает пряным луговым ветром и прогретым озером. Хожу с босым растерянным лицом, перебирая четки воспоминаний. Бусину за бусиной.Обнаруживаю: всегда есть выбор – на чем фокусироваться. Например, посадив два зернышка в горшок Отношений, в одном видеть то, что не подходит и не нравится и этим кормить - получается чертополох или колючка. Если поливать второе зернышко признанием и благодарностью, поддерживая то,  что эти человек-люди- событие-явление мне важного нужного дают, авось что-то интересное прорастет,  дерево или цветок -  красивые, особенные, единственные в своем роде (хорошее нем. cлово einmalig). 

Заметила: если что то и можно сделать со своей жизнью- то только в НАСТОЯЩЕМ моменте. Здесь и Сейчас. Расширить границы настоящего, создать ощущение присутствия в здесь и теперь можно через Творчество (созидательство)- оно всегда происходит в настоящем, через Любовь и Благодарность( и акт Любви и акт признательности всегда в настоящем). Творчество Любовь и Благодарность позволяют войти в состояние жизнетворчества, помогают выйти из порочного круга страданий и притязаний. Любовь сотворяет Реальность, создает материю. Обо всем что в нашей жизни хорошо, мы говорим "люблю". Люблю теплый ветер на корме яхты, люблю этого человека, это платье, люблю моего кота. Замечательный, циклично повторяющийся процесс Создаю- Люблю то что создаю- Благодарю за то что создаю - ведет к созданию того слоя Реальности, в котором возможны счастье и реализация самых смелых мечтаний. Мы живем в уникальном, наполненном энергией пространстве, в котором получаем то, о чём думаем. Ведь где наше внимание - там и энергия. Пристально вглядываясь или наблюдая, приходим в вибрационный резонанс и гармонию с тем, на что направлено ваше внимание. Все, оживленное нашим вниманием-энергией, неизбежно тем или иным способом начинает проявляться в реальности.

Пришло время, и я перестала торопиться, заходя в неспешный дом приятельницы. Теперь мое чаепитие предполагает созерцание, становясь почти медитацией. Останавливается мгновение, и именно в промежутках мгновений спрятано счастье...





Другие статьи