Пути счастья




05.10.2012
Автор проекта


____________

Какой человек самый счастливый? Когда мы были самыми счастливыми? Самым счастливым человек бывает у груди матери. Приносит ли еще что-то большее счастье, чем эта душевная связь? Это действует для нас и сегодня. Самое большое счастье дает нам привязанность к нашей матери — а затем, к отцу. Если в ходе нашей жизни что-то отдалило нас от нашей матери, то мы становимся пустыми. Без матери мы пусты. Тогда мы чувствуем, что нам чего-то не хватает. Где большинство людей ищет свое счастье? Конечно, в партнерских отношениях. И здесь я сделал особое открытие. Рассказать? Если оба партнера находятся в контакте со своей матерью, они будут счастливы. Некоторые люди одиноки. Некоторые женщины одиноки, и некоторые мужчины одиноки. Ну, хорошо, я сформулировал свое открытие в одной фразе: без матери нет партнера. Некоторые женщины говорят: «Наконец, я хочу, чтобы у меня был мужчина». Но это не так просто. Сначала нужно наладить контакт с матерью, только потом получишь мужчину. Без матери нет мужчины. Это, конечно же, действует и для мужчин. Без матери нет жены. Но здесь я точно не знаю, потому что некоторые женщины хотят занять место матери для мужчины и таким образом сделать его счастливым. Но мы ведь знаем, что из этого получается.

Иногда мы смотрим на нашу мать и на нашего отца и думаем: с ними что-то не в порядке. Они не совершенны. У некоторых людей есть очень странные ожидания от своих родителей, как будто те должны быть как Бог. Не совсем такими, а, конечно, еще чуть лучше. Ужасно, какой вред мы наносим нашим родителям подобными ожиданиями. Тогда мы берем на себя право привлекать их к ответу за то, что они не были такими как Бог. Ведь только благодаря тому, что они были обычными людьми со своими ошибками, почти такими же ошибками, которые мы сами допускаем, мы выросли и стали приспособленными к жизни. Когда мы принимаем мать и отца в свое сердце такими, какие они есть, они остаются в нашем сердце целостными и без того, в отношении чего мы возражали.

Итак, это первый путь к счастью, когда мы остаемся связанными с нашими корнями и оттуда растем и становимся счастливыми.

Когда именно существует счастье? В настоящий момент. Любое счастье существует в настоящий момент. Что препятствует счастью? Уход из настоящего момента, когда человек смотрит или в прошлое, или в будущее. Тогда он забывает о настоящем, и вместе с настоящим моментом он забывает и о счастье этого момента. Оставаться в настоящем является высоким уровнем дисциплины, в которой мы можем упражняться. Вся жизнь существует в настоящем моменте, только в настоящем моменте. В настоящий момент она полностью здесь. В настоящий момент, сейчас, жизнь наполнена. Мы широко открываем свое сердце этому моменту, радуемся этому моменту, и благодарны за этот момент. В настоящий момент не существует никакого сожаления, и в нем нет страха. Все страхи находятся в будущем. Все сожаления находятся в прошлом. В настоящий момент мы живем без сожаления и без страха. Почему дети зачастую так счастливы? Потому что они находятся только в настоящем моменте. Я хочу еще кое-что сказать о настоящем моменте. Жить от момента к моменту означает также умирать от момента к моменту. В каждый момент человек оставляет старое за собой, в прошлом.

Как я становлюсь счастливым? Когда я расположен ко всем людям, ко всем, и равным образом. То, что я расположен к людям, не означает, что я эмоционально люблю их всех. Это означает, что я расположен ко всем им с уважением и духовной любовью. Если я лишаю кого-то моего расположения, я теряю свое счастье. Как это происходит, что один человек исключает другого? Это происходит, когда он думает, что он лучше другого. Все те, кто думает, что они лучше других, кого-то исключают. Все те, кто дает кому-то негативную оценку или осуждает кого-то, исключают этого человека. Эта заносчивость происходит из морали. Счастье приходит из расположения к людям. Эта расположенность к людям является упражнением и работой на протяжении всей жизни. Это и есть настоящее достижение всей жизни. В основе своей это не что иное, как доброжелательное отношение к каждому человеку. Я желаю каждому человеку добра и благосклонен к нему.

Благожелательность делает человека счастливым. И наоборот, когда желаешь другому человеку зла, это делает несчастным не только его, но и тебя самого. Доброжелательность можно проверять у себя и обновлять ее. Я часто перепроверяю ее у себя. И я заметил, что, когда я становлюсь беспокойным или нервным, значит, я больше не нахожусь в контакте со своей душой и со своим сердцем. Тогда я сажусь вечером — если я не могу сделать этого вечером, тогда, самое позднее, на следующее утро — и спрашиваю себя: «Кому я отказал в своей благожелательности?» И эти люди тут же возникают перед моим внутренним взором. Тогда я снова доброжелательно смотрю на них, просто так, доброжелательно и без оценки, просто доброжелательно. И тогда я снова успокаиваюсь. Это еще один способ стать счастливым: быть счастливым благодаря благожелательному отношению к людям.

Все трагедии и, в том числе семейные трагедии, возникают потому, что один из рожденных позже из наилучших побуждений берет на себя что-то за того, кто родился раньше. Например, хочет отомстить за него или взять на себя что-то за него. Все трагедии заканчиваются гибелью героя, хотя совесть его была чиста, и он действовал из любви. Так, счастье — это больше, чем чувство невиновности. Намного больше. И это труд. Душевный труд — через осознание и понимание.

Мы можем стать счастливыми только, если научимся вчувствоваться и сможем вибрировать в резонанс с другими. И когда ко мне приходит человек и просит меня помочь ему в решении какой-то проблемы, я также выхожу на его уровень вибраций и вчувствуюсь в его вибрации. Но не в его обычные вибрации, а в обертоны, где мы начинаем вибрировать в резонанс. Тогда в игру вступает что-то духовное. Из этого резонанса я порой в один момент понимаю, что нужно для решения. Часто это только одна фраза, и иногда даже одно слово. И тогда это все, что необходимо.

Рильке в одном коротком стихотворении написал: «Каждая жизнь — это дар». Каждая жизнь — это дар: моя жизнь — это дар, жизнь моего партнера — это дар, жизнь моих родителей — это дар, жизнь моих детей — это дар, любая жизнь, существующая в природе, — это дар. Что это значит? За нашей жизнью действует первозданная сила, первооснова или первозданный источник всей жизни, который одинаково действует в каждой жизни, и в том числе страдает. То есть, если партнер страдает, в нем страдает другая, более мощная сила. Можно сказать по-другому: в нем страдает Бог. В каждом страдающем творении страдает Бог.

Согласованность страдания и радости, разрушения и созидания, жизни и смерти является божественной изменчивостью. И в одном, и в другом действует одна и та же сила. И это та изменчивость, которая двигает мир вперед. Все созидательное происходит из этого конфликта, в котором есть поражение и победа, и то, и другое. Благодаря этому мир движется вперед.

Согласие с человеком таким, какой он есть, с его страданием и его радостью, с его жизнью и его смертью, приводит нас в созвучие с большими движениями. Мы смотрим, отстраняясь от себя. И что тогда значит мое «Я»? Тогда нас несет что-то бесконечное.

По материалам книги Берта Хеллингера "Счастье, которое остается"




Другие статьи