Путь Шамана




29.05.2012
Валентин



 

 

 

 

Знаете ли вы, где живет Музыка? Часто ли заходите к ней в гости? Если нет, то пойдемте со мной, и я покажу вам прекрасный, ее сотканный из света дом, в котором каждый гость, хоть ненадолго, становится хозяином.

Музыка гостеприимна. Более того: чем больше гостей к ней приходит, тем проще и веселее ей живется. Потому можете взять с собой в путешествие парочку верных друзей. Только не забывайте, что на пути с вами может случиться множество удивительных метаморфоз. И открывать святящуюся дверь будет уже не совсем тот, кто сделал первый шаг. Ну что? В дорогу!

 

Перед началом любого похода стоит подробно ознакомиться с маршрутом. Опытные проводники могут показать вам карту. Не совсем обычную карту. На ней всего две тропы. Одна долгая и очень трудная, начинается на пороге музыкальной школы, а заканчивается закрывающейся дверью консерватории. Время пути: от 15 до 20 лет. Нельзя сказать, что они будут скучными. За это время ваш ум научится точной математической основе построения звуковых гармоний, а руки приобретут умение безупречно завязывать бабочку. Но я бы рекомендовал пойти более короткой и интересной тропкой – просто взять, и начать играть. Справедливости ради стоит отметить, что слово «просто» упоминается тут в не совсем обычном контексте. Поскольку сам процесс спонтанной или, как сегодня модно говорить, шаманской игры достаточно сложен и энергоемок. Но если не забывать о главном правиле шамана, то рано или поздно все получится. Кстати, как вы думаете, что это за правило? Не читайте ответ сразу. Подумайте над этим хотя бы чуть-чуть… Подумали?.. Хорошо подумали?.. Ответ свой лучше запишите, скорее всего, он вам еще пригодится. Ну а пока запомните следующее: играя шаманскую музыку, особенно в первое время, вы будете не играть – вы будете познавать самого себя, открывать в себе все новые возможности восприятия и использования внутреннего мира. Есть в этом правиле еще один маленький, но очень приятный секрет, который так и хочет чтоб его раскрыли: шаманская музыка – это связь между вами и всем в этой Вселенной, а вернее сказать – это способ стать всем. Да, да всем. Тут слова стоит понимать буквально. Имеются в виду не только живые организмы (травки, птички, рыбки, возлюбленные или звездные системы) – имеются в виду абсолютно все силы природы, а также существа грубого и тонкого миров, которых индейцы называли духами. Чтобы убедится в неголословности этого утверждения, достаточно вспомнить, как краснокожие лечили больных и просили природу об удачной охоте. Они играли на барабанах и танцевали. Естественно, делалось это не ради забавы. Это был язык, на котором они просили у духов силы для слабых и удачи для охотников. К слову, танец, шаманский танец, имеет ту же природу, что и спонтанная (шаманская) музыка. Вообще, любое спонтанное действие, тем более, если оно касается искусства, можно смело называть шаманством.

Итак, мы уже знаем, что шаманство есть связь между всем сущим (не правда ли, напоминает одно из пониманий понятия «любовь»). Далее – нам известно, что путь к «дому» шаманской музыки лежит через самопознание. Осталось выяснить только перечень путеводных знаков на этой дороге, определить параметры скорости, и золотой ключик у нас в кармане!

 

Начнем по порядку. Если вы занимались практиками духовного роста, не имеет значения какими, вам наверняка знакомо понятие «внутренний свет». Если нет, позвольте вкратце рассказать об этом необычном явлении. Оно возникает, когда вы закрываете глаза и перестаете думать, или, другими словами, останавливаете внутренний диалог. Возникает это явление не всегда и не регулярно, но если вы будете практиковать шаманство, то обязательно столкнетесь с таким свечением. Причем, оно может быть настолько ярким, что вам захочется зажмуриться, и тут вы с удивлением обнаружите, что глаза ваши уже закрыты, и закрывать больше нечего. Не бойтесь. Этот свет не ослепит, он вообще не может причинить вред, - более того, он не может принести ничего, кроме блаженства. Именно наличие и яркость такого света является одним из основных индикаторов правильности «шаманского развития». Но основной не значит единственный. Есть и другие маячки, и их достаточно много. Например, ощущение полета. Вам оно наверняка знакомо. Большинство людей хотя бы несколько раз в жизни летали во сне. Уверен, что вы не исключение. Нужно просто вспомнить и постараться воспроизвести это ощущение. А, ощутив полет во время игры, не испугаться, и пустить его в каждую клетку тела. Тогда музыка сама польется потоком невероятной красоты и мощи.

Есть и еще один признак того, что вы идете в нужную сторону. Это соответствие вашей музыки врожденному понятию о красоте. Вы же точно знаете, что такое «красиво», как оно выглядит или, в нашем случае, звучит. Просто руководствуйтесь своим вкусом. Не играйте музыку – слушайте ее. Точнее играйте и слушайте одновременно. Если вы будете использовать этот принцип, то с легкостью преодолеете одну из основных опасностей шаманского пути – увлечение техническими пируэтами, которые никому, кроме вас, не нужны. Красота не обязательно должна быть сложной, хотя это не исключает того, что иногда сложность уместна. Не увлекаться сложностью особенно важно, поскольку развитие шамана – это развитие личности, и рано или поздно оно обязательно выводит на такой уровень, где тело полностью подчиняется уму. А ум, поверьте, непременно захочет использовать тело на полную катушку. Это один из самых каверзных этапов пути. Его можно сравнить с дорогой высоко в горах, где с одной стороны стена, а с другой – пропасть. Несколько неправильных движений – и вам придется «насладиться» свободным падением!.. Дабы эта неприятность вас не постигла, смотрите на себя со стороны. И как только увидите человека, наслаждающегося собой, - останавливайтесь и начинайте все сначала. Правило тут самое простое: если слышите, что играете красиво – значит вы на безопасном расстоянии от пропасти.

 

Мы добрались до одного из ключевых моментов спонтанного музицирования. Шаманскую музыку играют не руками. Это, наверное, звучит несколько странно, но руки тут не причем, и ноги, кстати, тоже. На каком бы инструменте вы не шаманили – совершенно не стоит заботиться о том, что вытворяют конечности. Единственное, на что следует обращать внимание – на то внутреннее состояние, в котором находитесь вы и ваши партнеры (если речь идет о групповом погружении). Музыка шамана идет из сердца. Тело же в данном случае выступает исключительно в роли проводника, по которому течет музыкальный ток. И потому, если делать акцент на технических – то есть, на телесных – способностях, то настоящих глубин и высот достичь вряд ли удастся.

Сказанное вовсе не означает, что технике те стоит уделять никакого внимания. Вы обязательно должны совершенствоваться физически. Просто, кроме этого необходимо уделять значительное внимание развитию духа и интеллекта. Ведь чтобы иметь возможность беспрепятственно отключать аналитический аппарат, он должен быть развит и достаточно послушен. Дух же должен быть силен настолько, чтобы иметь возможность быстро проникать в те тонкие пространства, где и расположен наш милый и желанный светящийся музыкальный домик. В идеале, вы должны не только сами войти в этот домик, но и увлечь за собой всех слушателей, передав им свое состояние. Это не просто, и потому на первых этапах желательно играть в одиночестве или в компании близких людей.

 

Еще одни очень важный момент – выбор инструмента, с помощью которого вы будете совершать свои шаманские мистерии. Тут стоит исходить из принципа: чем проще – тем лучше. Ведь наша цель – ни что иное, как музыкальная медитация. Задачу не стоит дополнительно усложнять. Оптимальным инструментом шамана является барабан (никаких аккордов, гамм и тому подобной академической сложности). Но возможны и волшебные эксперименты с сопилкой или варганом (дрымбой). Но что бы вы ни предпочли – инструмент должен быть качественным. Не спешите с выбором, походите по музыкальным магазинам, присмотритесь, попробуйте то и это. Это очень важный момент, так как скорость развития напрямую зависит от того, насколько вас будет радовать звук, издаваемый вашим «проводником». Это, пожалуй, единственный критерий при выборе инструмента: чувство удовольствия от его звучания.

 

Итак, этот день настал. У вас в руках, которые, скорее всего, уже чешутся, самый классный шаманский барабан… или бубен… (или дудочка?!) Не спешите поражать пространство своими музыкальными шедеврами. Сначала убедитесь, что на часах не позднее 22.30, а то, неравен час, первыми вашими слушателями станут милиционеры. Закройте глаза… Это важно, ведь основная часть мозга обычно занята восприятием и переработкой визуальной информации, а лишив его этой информации, вы освободите много «оперативной памяти», столь необходимой для поиска «святящегося дома». А теперь начинайте искать дорогу. Не спешите. Удар за ударом, нота за нотой – настраивайтесь на свой внутренний ритм, рисуйте картины в воображении, и старайтесь передать их с помощью звука. Начинайте с простых картин, и не пугайтесь, если начнут визуализироваться причудливые узоры. Вообще, что бы ни случилось – не бойтесь. Страх – это граница восприятия, а для шамана границ не существует. В мире есть силы, которые очень заинтересованы в том, чтобы люди оставались в неких привычных рамках. Единственный инструмент воздействия этих сил на вас – через страхи, и потому они будут активно вас пугать. Надеюсь, у них ничего не выйдет.

Кстати, если у вас получилась какая-то занятная мелодия или ритм – не старайтесь их запомнить. Это бесполезно. Запомнить нужно состояние и эмоциональный путь к этому состоянию. Чтобы в следующий раз снова пройти по этому пути – но уже дальше. Знающие люди рекомендуют новичкам играть в месте с теми, кто уже опытен в таких путешествиях. Благо, сейчас наши города предоставляют для этого множество возможностей – тут и студии спонтанного творчества и другие подобные объединения.

 

Все, что вы прочли, – не подробная карта, но лишь наброски маршрута, которому вы при желании можете следовать. Дорожка, по которой мы идем, ведет внутрь, в сердце. В сердце, которое пропускает через себя все самое лучшее в этом мире, в том числе, и прекрасные звуки. Полюбите музыку, и она потечет сквозь вас.

 





Другие статьи