Психотерапия?! Зачем?..




07.04.2012
Ольга Говорова


Imagesca6y16jw

«Я делаю свое дело, а ты – свое. Я в этом мире живу не затем, чтобы отвечать твоим чаяниям. Впрочем и ты совсем не затем, чтобы отвечать моим. Ты – это ты, Я – это я, и коль повезло нам друг друга найти, это прекрасно. А если нет – с этим ничего не поделать»  - молитва Гештальтерапевта. 

Психотерапия (от греческого «психо» - «душа», «дух» и «терапия» - что значит «лечение», «оздоровление», «лекарство») - это лечение и оздоровление души человека! Это система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека и его жизнь в целом. Психотерапия направлена на избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных и т.п.) Но она не служит таблеткой от боли, а, скорее, помогает душе человека решать жизненные задачи, которые ему необходимо выполнить в данной жизни! И это принципиально важно, так как человек в этом процессе является активным участником решения своих жизненных задач и формирует при этом новые навыки взаимодействия с миром. 

Психотерапия проводится, как правило, специалистом (психотерапевтом, психологом) путем установления глубокого личного контакта с человеком (часто путем бесед и обсуждений).

Термин «психотерапия» был впервые введен в конце 19 века английским врачом Дэниэлом Хаком Тьюком. В опубликованной им в 1872 году книге «Иллюстрация влияния разума на тело» одна из глав названа «Психотерапия». Этим словом называлось терапевтическое действие, которое дух пациента мог иметь в отношении тела пациента благодаря влиянию врача.  На сегодняшний день существует много направлений и школ в психотерапии, которые имеют широкое распространение. Вот одни из самых популярных:

-       Арт терапия

-       Биоэнергетический анализ

-       Гештальттерапия

-       Клиентцентрированная терапия

-       Психоанализ

-       Психодрамма

-       Телесно-ориентированная психотерапия

-       Сказкотерапия

-       Позитивная психотерапия

-       Экзистенциальная психотерапия.

Почти все психотерапевтические направления объединяет стремление к развитию осознанности, восстановлению способности переживать свои реальные эмоции и чувства, к развитию способности принимать ответственность за свою жизнь у клиента. Методы разных психотерапевтических направлений в чем-то схожи, а в чем-то различны. Есть психотерапевты, с успехом объединяющие в своей работе разные методы психотерапии.

Гештальттерапия, например, фокусирует внимание клиента на осознавании процессов, протекающих «здесь и теперь», в каждый момент настоящего времени. И методы этой школы направлены на развитие целостного образа человека в пяти сферах его жизни:

1.      Физической (все аспекты материальной и физической жизни человека: материальное благополучие, физичекий уровень, сексуальная зрелость)

2.      Эмоциональной (сфера эмоциональных переживаний, чувства и способность к их выражению и пониманию)

3.      Рациональной (способности к рациональному мышлению, планированию, анализу, способности к творчеству, умение предвидеть и создавать себя и окружающий мир)

4.      Социальной (отношения с другими людьми, культурное окружение, весь комплекс социальных отношений человека)

5.      Духовной (место и знания человека о самом себе и окружающем космосе, знание законов жизни и духовные ценности, на которые опирается человек).

Психотерапия сегодня становится все более популярной. Люди пробуждаются, и вместе с этим появляются новые инструменты в познании и понимании себя. Психотерапия, на мой взгляд, это как раз тот инструмент, благодаря которому человек имеет возможность освободиться от сковывающих старых стереотипов и приобрести новый опыт взаимодействия с самим собой и миром. И в этом ключе психотерапию можно рассматривать как процесс научения, учебы, обучения новому, тому, чему, к сожалению, в школах пока не учат.  Это формирование новых связей с собой и миром, которые приносят радостные плоды и развитие в жизни человека! По этому поводу хочу привести цитату из книги «О становлении личности» Карла Роджерса, основоположника клиентцентрированной психотерапии: «Позвольте мне начать с того, что мой долгий опыт терапевта убеждает меня в том, что психотерапия способствует научению, значимому для клиента, которое возникает и существует в психотерапевтических отношениях. Под значимым научением подразумеваю научение, которое не есть простое накопление фактов. Это учение, которое изменяет поведение человека в настоящем и в будущем, изменяет его отношение и его личность. Это проникающее повсюду научение, которое представляет собой не просто приращение знаний, а глубокое проникновение в существование.

Наличие такого научения – не только мое субъективное ощущение. Это подтверждается и научными исследованиями. В результате психотерапии возникает знание или изменения следующего вида:

-       Человек начинает по-другому смотреть на себя

-       Он более полно принимает себя и свои чувства

-       Он больше доверяет себе и может лучше управлять собой

-       Он становится больше похожим на того человека, каким он хотел бы быть

-       Он становится более гибким, менее застывшим в своем восприятии

-       Он ставит для себя более реалистичные цели

-       Его поведение становится хорошо обдуманным

-       Он отказывается от вредных привычек

-       Он начинает больше принимать других

-       Ему становятся более доступны основания того, что происходит внутри него и снаружи

-       Он изменяет качество своей личности в лучшую сторону».

Вот такой список бонусов приготовлен человеку, который использует психотерапию в качестве инструмента своего развития. Человек постепенно начинает более открыто выражать свои подлинные чувства перед членами своей семьи и перед другими людьми. Это могут быть чувства, эмоции, которые считаются отрицательными и не совсем приняты в социальном обществе, такие как негодование, гнев, стыд, неприязнь, раздражение, и такие, которые считаются положительными – нежность, восхищение, симпатия, любовь. Такие изменения происходят благодаря тому, что в процессе психотерапии человек обнаруживает, что может сбросить маску, которую все время носил и стать более искренним. Что, в свою очередь, помогает человеку обрести свою целостность и выражать чаще чувства, которые он действительно испытывает, а не прибывать в иллюзии, что он спокоен или испытывает объективное отношение к ситуации или к другому человеку. Конечно же, это не значит, что психотерапия дает возможность бесконтрольного выражения своих переживаний в жизни человека. Он учится это делать в сессиях психотерапии. Сначала человек может учиться замечать свои переживания, затем осознавание своих чувств становится все сильнее, и за этим идет процесс их выражения. Выражение чувств может быть очень разным, в зависимости от времени их удержания и силы. С чувствами важно обходиться таким образом, чтобы они были замечены и осознаны самим человеком, и человек сам решит, как он может с ними обойтись. Почему чувства так важны для осознавания себя? Чувства могут многое поведать о самом человеке, а, вернее, об истории его жизни и о тех стереотипах, убеждениях, рамках, программах, в которых ему пришлось формироваться. На сеансе психотерапии можно и даже нужно выплеснуть те чувства, которые дошли уже до критической точки! В жизни это выглядит не всегда уместно, так как чувства, накопленные иногда годами, обычно вырываются наружу по какому-то весьма незначительному поводу, производя отрицательное впечатление на окружающих, так как они не соответствуют ситуации и кажутся беспричинными. И такого рода вспышки чувств (ярости, гнева, злости, негодования.....) могут отражать долго копившиеся или отрицаемые, игнорируемые, подавленные человеком чувства, которые возникли в результате сотен ситуаций. И в той ситуации, в которой они проявляются, они не обоснованы и поэтому не понятны.

Этот порочный круг помогает разорвать психотерапия. Когда человек способен выплеснуть все долго копившиеся чувства, конечно же, не за один раз – эту душевную муку, ярость, отчаяние - признавая их своими собственными, они теряют свою взрывную силу. Поэтому способность человека выражать их в конкретных жизненных обстоятельствах повышается. Поскольку они не несут взрывной силы из прошлого человека, они более соответствуют ситуации и, вероятно, будут поняты. Со временем человек начинает выражать свои эмоции в момент их появления, а не намного позже, когда они уже перегорели и становятся взрывоопасными.

Также во время осознавания и проживания своих чувств, человек начинает понимать привычные механизмы выстраивания отношений с миром, с людьми, которые были ему переданы его родными, мамой, отцом, его семьей. И благодаря проживанию своих чувств человек способен выйти на другой уровень восприятия себя, увидеть свои ресурсы в настоящем моменте, «здесь и сейчас», и изменить эти привычные модели построения отношений с миром.

Опыт психотерапевтической работы позволяет выявить еще одно изменение - в семейных отношениях. Человек, который приходит на психотерапию, со временем научается слышать свои чувства, смысл своих переживаний, становится более искренним с самим собой и с окружающими. Это дает ему возможность услышать и другого человека рядом, так как уровень внутреннего напряжения снижается, и гармонии становится больше. Теперь он способен глубоко понять чувства и мысли другого человека, а именно их смысл для партнера. Партнер также начинает понимать их, и все это – одна из наиболее вознаграждающих и редких сторон человеческого опыта. Это большое счастье - обнаружить умение искренне общаться с членами своей семьи. По этому поводу приведу цитату Карла Роджерса из книги «Взгляд на психотерапию. Становление человека»: «Кажется, это происходит частично благодаря опыту общения с психотерапевтом. Увидеть, что тебя понимают, - это такое облегчение, такое блаженное ослабление всех защитных реакций, что индивид хочет создать эту атмосферу и для других.  Обнаружить, что в отношениях с психотерапевтом ваши самые ужасные мысли, самые невероятные и аномальные чувства, самые нелепые мечты и надежды могут быть поняты другим,- все это дает ощущение удивительного освобождения. Начинаешь видеть, что этот опыт представляет собой находку, которой можно поделиться с другими».

Человек, живущий за фасадом, действующий такими путями, которые дисгармоничны его чувствам, не решается открыто слушать другого человека. Он всегда настороже, чтобы другой не проник за притворство его маски. Но человек, старающийся выражать свои истинные чувства, строящий свои семейные отношения на основе чувств, существующих в действительности, замечатет, как исчезают его защитные реакции. Теперь он может, на самом деле, слышать и понимать других членов семьи. Он может разрешить себе увидеть жизнь глазами другого.

В этом случае возникает доверие к своим чувствам и реакциям, и можно встречать жизнь такой, какая она есть. Человек, доверяющий себе, своей собственной неповторимой индивидуальности, начинает доверять своей жене или ребенку и принимает уникальные чувства и ценности другого человека. И тогда рассуждения его звучат так: «Пусть у других будут свои чувства, свои ценности, свои цели. Пусть они будут самими собой».

Такая близость и принятие себя и окружающих возможна посредством психотерапии!

Итак, психотерапия – это возможность познавать себя, возможность развиваться личностно и духовно. Это один из множества инструментов, который открывает путь к себе, к своим потребностям, истинным желаниям, а также формирует навык познания себя, ориентиров, на которые человек может опираться в своей жизни. Психотерапия помогает человеку ощутить ценность отношений и формировать их таким образом, чтобы они приносили Любовь, Радость, Удовольствие и Развитие. Это также путь очищения от старого и ненужного, от того, что неосознанно управляет нашей жизнью, мешая быть счастливее и целостнее. В психотерапии человек также может возвратить себе те свои энергии, частички себя, которые ранее были скрыты, - в сознательное пользование на Радость и дальнейшее Развитие!

Психотерапия – это возможность понять, узнать, услышать, принять, полюбить себя, найти в себе то, от чего человек бежит, и принять это, возродить ту часть себя, которая была долгое время скрыта от сознания человека, и быть собой в своей силе!

Любви и Удачи каждому, кто идет путем познания истины!

Ольга Говорова, практикующий психолог, гештальтерапевт, телесно-ориентированный терапевт, целитель Нового Времени и просто женщина





Другие статьи