психотерапия и формирование женской идентичности




16.04.2012
Светлана Яковенко


Images

Психотерапия  и формирование
женской идентичности


Зачем современной женщине нужна психотерапия? Ведь  столько вокруг целей, задач, занятий, почему психотерапия? Попробую ответить на этот вопрос, исходя из собственного опыта и из опыта работы с клиентками.
Кстати, именно женщины основной контингент клиентов, мужчины доходят до психолога гораздо реже, что очень жаль. По женской ли привычке или из-за культуральных особенностей, большую часть работы по изменению отношений в семье традиционно берет на себя женщина. Очень часто с клиентками мы просто работаем про них самих, их потребности, их желания, более здоровые формы контакта, и при этом оказывается, что «лечится вся семья»! Даже не посещая психолога. Поскольку семья всегда является системой, и если изменяется один ее элемент, это влияет на все остальные элементы: они тоже начинают меняться, меняются формы взаимодействия в семье, привычки, правила, появляется больше внимания и уважения к чувствам и потребностям друг друга, возможность давать признание, просить о поддержке, что делает климат в семье, конечно же, теплее.
Я начала с семьи, поскольку это важная часть реализации женщины, насколько бы она ни была современна. Часто образ современной женщины, это картинка бизнес-леди, которая делает карьеру, решает кучу дел в очень быстром темпе, и достигает всего, чего хочет. Все мы понимаем, что это шаблон, и тем не менее ритм жизни таков, что порой требует становиться функциональной и решать множество дел, не оставляя себе времени и возможности задуматься: а для чего я это делаю? Для кого? Точно ли хочу? Успеваю ли переживать радость и удовольствие от чего-то, что удалось, от разговора с ребенком, от просто ощущения себя, идущей по улице?
 Когда мы стремимся соответствовать образу, мы теряем связь со своим глубинным «я», с центром своего существа, со своей фемининностью, с возможностью жить «в потоке» и получать в каждый момент именно то, в чем мы нуждаемся. Мы забываем о самой сути энергии женственности, о неспешности и возможности просто быть. Женщины, получившие в детстве эмоциональные травмы (а мы практически все их имеем, и они всегда влияют на нас), склонны прятать свою суть, чтобы защитить, не допустить повторения боли. И мы настолько хорошо научаемся прятать, что сами забываем о ней, становимся функцией, играем роли: вечной девушки, жертвы, амазонки, стервы, идеальной жены, и т.д, - все это роли, которых, как нам кажется требует от нас социум, и никуда от этого не денешься. Так ли это на самом деле? Быть может, возможно, рискнуть и заглянуть за маски, за роли, кто там окажется? Может, маленькая напуганная девочка, которую в свое время просто никто не выслушал и не успокоил, или отвергнутый подросток, или непризнанный веселый и творческий внутренний ребенок, а может сильная, красивая и сексуальная женщина, которая не имела шансов проявляться такой, какая она есть на самом деле?
Они там, всегда, они ждут момента, когда мы замедлимся, обратимся к ним и позволим им тоже быть, и как только препятствия будут убраны, именно эти забытые части могут привнести в нашу жизнь больше энергии, больше радости жизни, больше ощущения, что я переживаю себя из центра своего существа, а не из роли. И в этом, наверное, и состоит задача современной женщины: найти путь к себе истинной, «вернуть себя себе».
 И как по мне, это и есть духовный путь: когда мы не отщепляем физическое от духовного, не противопоставляем, а учимся проживать это в балансе, жить, признавая свою телесность, эмоциональность, быть во взаимосвязи с другими людьми, при этом сохраняя чувство собственного достоинства и своей ценности. Ибо мы существа социальные и большая часть наших проблем, если искать источник, кроется в нарушениях контакта и отношений, и только переживая этот контакт по-другому, можно открывать внутри себя источник любви, к себе, к жизни, к другим, радоваться и творить.
Если это в какой-то момент прекратилось, значит просто не хватило той теплой принимающей среды, в которой только и может происходить свободное развитие ребенка, и это то, что мы всегда можем создать, и перепрожить, и достроить то, чего не хватает. И иметь возможность жить, вдыхая воздух и наслаждаясь, и убеждаясь, что даже если мы впустим в себя такие присущие человеческому существу эмоции как грусть, печаль, обида, гнев, они не разрушат хорошее, только помогут нам быть более живыми и более чувствительными к себе. Поскольку, так называемые, «негативные эмоции», просто сигнализируют нам о чем-то, что идет «не так», и чем в более хорошем контакте мы со своими чувствами, тем больше шансов найти нужный вариант, а как же будет «так»?
И именно женщине важно сохранить или восстановить связь со своей чувственностью, чувствительностью, уязвимостью, в этом гораздо больше силы, чем в образе, построенном «из головы» и не наполненном «индивидуальным я».
Вот для работы со всеми этими вещами и предназначено психотерапевтическое пространство. Так как именно восстановление контакта с собой и другими людьми в итоге дает возможность повысить качество отношений, качество жизни, и пережить свою жизнь как определенный путь, как творческий процесс, в котором в каждый момент я сама выбираю, а не мной управляют социальные и родительские установки. Некоторые из которых стоит принять, а некоторые могут оказаться уже неподходящими одежками, панцирем, который сковывает жизненную силу и останавливает процесс индивидуации.

 





Другие статьи