Пропало слово или какая высшая добродетель включает в себя все остальные




06.05.2012
elena sinitsyna


Prudencia_cesar_ripa_1603

«Пропало Слово» - не собака, и не любимый кот!  - Целое Слово!  Да еще какое! – «Краеугольный камень» христианской добродетели!
Не верите?!  Тогда ответьте, пожалуйста:
Какая высшая добродетель заключает в себя все остальные? - Если верить Википедии, то  Сократ считал этой добродетелью... МУДРОСТЬ. При этом всем известно что Сократ ЛИЧНО, собственно говоря, в писании чего бы то ни было, как истинный Посвященный, не был замешан... Иначе бы он непременно разглядел «накладочку-с» в трактовке «положительного нравственного свойства характерачеловека, определяемое его волей и поступками» и «свойством человеческого разума» (цитирую все тот же источник).
Ну да Бог ему, Сократу (или тому кто от его имени «работает» в Википедии) судья!  Мы ведь тут с Кардинальнымие ХРИСТИАНСКИМИ добродетелями, вообще-то, пытаемся разобраться...
«Классическая формула включает в себя благоразумие, справедливость, умеренность и мужество». Это, опять-таки, согласно Википедии.  Вроде, все правильно... Если не усомниться в переводе  ОДНОГО  КОНКРЕТНОГО  слова. Того самого, в которое вкрался... «разум».
В целях экономии СЛОВ, обратимся к ИЗОБРАЖЕНИЯМ этой «таинственной» добродетели:

1

Посетим Часовню Скровенджи, что в Падуа. - Джотто нарисовал Ее во главе процессии христианских  добродетелей (1303-05): стоя за пюпитром, она увлеченно записывает что-то правой рукой, разглядывая саму себя в зеркало, которое находится в ее левой руке. При этом она совершенно не заботится (?) о нашем присутствии. – Так старый призыв «Познай самого себя и ты познаешь Вселенную и Бога» воплотился в «облик».  

Следующяя иллюстрация – из странной, еще не разгаданнойкниги Tarocchi Mantegna (1460). В ней под номером «XXXV» значится странное двуликое создание, одно из лиц которого смотрит в зеркало. Но т.к. МЫ видим в отраженнии профиль, возникает вопрос «на кого это ОН(А) смотрит?!» И почему – двуликая?!

Оказывается «двуликость» - одна из характеристик этой добродетели! Упс! – В русском-то языке, «двуликость» сродни ругательству!

    

А Цезарь Рипа  в своей известнейшей ИКОНОЛОГИИ (1603) не просто снабжает ЕЕ «двуликостью» в знак... ПРЕДвидения, ПРЕДусмотрительности, ПРЕДосторожности, но и конкретно «наводит» зеркало (символ познани) которое Она держит в левой руке... НА НАС! – Именно поэтому МЫ видем в отражении ЕЕ лицо!



Зачем она пользуется зеркалом чтобы разглядеть нас, вместо того чтобы глядеть «на прямую»? – Очень просто: «лицо к лицу лица не увидать», говорит старинная мудрость! Взгляд «лицом к лицу» - всегда рождает «перевертыша» (см. мою статью «Блуждания в Лабиринтах и Зеркалах или «Кто-кто в теремочке живет?» Часть Третья  в этом блоге http://atmeclub.com.ua/articles/70).

Более того, рамка зеркала позволяет ВООЧИЮ УБЕДИТЬСЯ в «ограниченности» нашего представления о другом. И – самое главное! – «нивелирует» наши «точки зрения»: рассматривая «другого» через призму зеркала (познания) наши позиции – по крайней мере, на физическом плане – совпадают! – Это я про НАШИ  ОБЩИЕ «левое» и «правое». Не верите? Поэкспериментируйте с зеркалом!
Осознание вышесказанного крайне важно! Потому что прямо указывает на то что при желании ЛЮБОЙ «подход / вариант видения / УГОЛ ЗРЕНИЯ» можно... сменить или по крайней мере попытаться ПЕРЕмоделировать.
Так как-же ЗОВУТ эту Прекрасную Двуликую Незнакомку, которая ОБЛИКОМ своим не очень соответствует расхожим клише о МУДРОСТИ,  ЗНАНИИ,  БЛАГОРАЗУМИИ?  - Помогла статья Н. И. Фокина «Экономика: В начале было Cлово» в которой он объясняет значение термина... «Пруденциальный»[i]:
«Понятие "пруденциальный" вошло в активное употребление в русском языке в начале 21 века... Причина заимствования – активное использование слова в международных финансах и сложность однозначного перевода на русский язык английского слова prudential.... Существительное от того же корня – prudence можно транслитерировать на русский язык как "пруденция"... Точного определения этих понятий еще не сложилось, их содержание кристаллизуется»
Пруденция, так почитаемая «на Западе», предполагает предусмотрительные, продуманные ДЕЙСТВИЯ,  вплоть до принятия «всех необходимых мер по обеспечению безопасности...», а заодно – достижения ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ счастья и благополучия!
Так что ПРУДЕНЦИИ все нам! В ней – суть всех остальных добродетелей!

[i]http://dictionary-economics.ru/word/%D0%9F%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9





Другие статьи