Притча о служении




24.12.2012
Автор проекта


_______________

ПРИТЧА О СЛУЖЕНИИ

Доброе утро, моя дорогая. Я хочу рассказать тебе историю.

В одном, вполне благополучном селе, произошла она. Сообщество там было славное и вполне благополучное. 

И вот, пришло известие, что на другом краю их области, в одном из сел, произошло несчастье и был потерял Огонь: Огонь Любви и Мира, Мудрости и Понимания, Принятия и Эволюции. Эти Огни были зажжены в Начале Времен первыми во всех селениях, где бы ни проживали люди той земли. Но, так случилось, что по причине бедствия, этот Огонь был утерян.

Все жители селения были заняты на работах: шла уборка урожая. И вот тогда, старейшина Рода вызвал к себе единственного, более или менее не загруженного человека. Это был подросток -еще почти мальчик и к тому же инвалид - он с рождения плохо ходил, неважно видел и мало говорил.

- Я поручаю тебе отнести Огонь нашим друзьям, - сказал старейшина. Так случилось, что больше некому - ответил на недоуменный взгляд мальчика. Помни: когда несешь Священный Огонь - нет пути назад. Вернешься - Огонь погаснет, открывать нельзя - Огонь пропадает.

Завернув хлеб, взяв воды и сосуд с Огнем, подросток отправился в путь. Не успел он, как следует, отойти от околицы, как налетел ветер и вырвал из рук мальчика его припасы… И, можно было вернуться, но тогда путь нужно было начинать с начала и мальчик решил продолжать его.

Он прошел половину пути, когда перед ним оказалось богатое селение. Перед селением была развилка - можно было обойти селение, и так было бы дольше, а можно было - пройти через центр. Мальчик решил, что более короткая дорога нужнее и пошел через центр. В это время на центральной площади проходила большая ярмарка и происходило много интересных и удивительных вещей. Для ребенка, который нигде не был дальше околицы деревни - это был поход в сказку. Он с радостью и удивлением наблюдал за канатоходцами и жонглерами, а разноцветная карамель, так и манила своим волшебным запахом. Путник совсем потерял счет времени и если бы ни внезапно вспыхнувший огонь в кузнице, он так и забыл бы о цели своего путешествия.

Спохватившись, мальчик отправился в путь и только выйдя из селения и увидев, что Солнце уже садится, он понял сколько времени потерял. Он бежал, как мог, но Солнце садилось и неумолимо темнело. Идти становилось все труднее, отчаяние и страх подбирались к самому сердцу и, когда казалось - они схватят его и сожмут, среди деревьев за мерцали огоньки... это был костер. Мальчишки, отправившись в ночное, грелись у костра и готовили ужин. 

Посланец вышел к ним и вежливо поздоровался, решив погреться и спросить дорогу.

- Куда ты идешь и что несешь? - спросили мальчика

- Я несу Священный Огонь, я - Посланец.

- Ты - Посланец? А ты видел, вообще, Посланцев? Они - совсем не такие, они - Особенные! А ты - хилый, маленький и больной! Ты, верно, смеешься над нами! Разве Священный Огонь Таким доверяют?

Мальчишки начали дразнить и дергать за котомку, пытаясь забрать ее у путника. Он, как смог, оборонял, сначала пытаясь вразумить словами, затем молча закрывая заветный горшочек собой. Но силы были не равны, и задиры вырвали сумку у малыша и... горшок покатался и угодил в огонь. Мальчик с плачем кинулся спасать свое сокровище, но крышка открылась и...

...не известно сколько просидел малыш у потухшего костра и пустого горшочка. Казалось, тело его окаменело от горя и неудачи... и только сердце тихонько стучало... тук-тук-тук-тук ...Что делать: вернуться домой? - ведь нести уже нечего... продолжить путь? - но с чем прийти в храм? 

Нужно было делать выбор ...

Собака, большая и пушистая, выбежала из леса неожиданно… и, сначала напугала, но когда она уткнулась влажным носом в ладони мальчика и, ухватив его за штанину, потащила вперед - он поддался ее силе и позволил себе идти вперед. Дорога оказалась недолгой и за ближайшим холмом было селение, где ждали Огонь .

Путь закончен, но каков результат? К чему привели усилия и мои ошибки, как я признаюсь в том, что сделал или, вернее, в том, что не сделал? - с такими думами Посланник вошел к Хранителю Огня.

…молча слушал Хранитель мальчика, когда тот рассказывал о своем пути, захлебываясь слезами и стыдом, и только глаза мудро поблескивали в пламени свечей. От этого взгляда, доброго и понимающего, хотелось еще больше плакать и сердце в груди так стучало, что, казалось, его биение слышно в соседней деревне….

Ничего не сказал Мудрейший, положил руки на вздрагивающие плечи мальчика и, слегка подтолкнув, подвел к Священной Чаше.

Едва мальчик прикоснулся к ней руками, как в самой сердцевине Чаши вспыхнул Огонь. 

Он светился ровным и таким ярким светом, что малыш зажмурился… и, в следующее мгновение, его Сердце отозвалось такой же вспышкой Света и Любви, что, казалось - весь Мир на миг стал светлее и роднее…

- Как это возможно? Я же все потерял!

- Ты мог отказаться от ноши, сославшись на Причины, но ты - Пошел.

Да, ты мог вернуться, но - Продолжил путь. 

Ты мог остаться в Празднике, но - выбрал Неизвестное.

Ты был осмеян, но - спасал Главное.

И ты мог соврать и избежать позора, но - выбрал Правду.

Запомни, друг - несут огонь Руки, но зажигают Сердца.

Быть Светочем - не почет, это - труд. 

И нет труда более почетного и светлого, чем - Светить Сердцем.

Постарайся пронести это - через лесть, изгнание, отрицание и принятие - и Огонь будет усилен. Пронеси его, когда кажется - что он никому не нужен, и - когда нужен всем, не оставляя себе ничего… 

И ты будешь ВСЕМ... для ВСЕХ.

Архистратиг Михаил 

в сотворчестве с Морея

11 - 21.12.2012





Другие статьи