Принципы успеха




11.09.2012
Алиса


_____________

10 ПРИНЦИПОВ УСПЕХА

Вначале рассмотрим самый главный закон успеха, без которого никто еще никуда не продвинулся. И он заключается в накоплении благочестия. 

Запас благочестия
Благочестие, в данном случае – это совокупность благих дел, то есть действий, совершенных человеком, которые принесли благо (реальную пользу) всему миру, включая, конечно же, и себя самого.

Запас благочестия – это как счет в банке: вы пополняете денежный счет, и затем можете его использовать на свои нужды. Когда деньги на счету заканчиваются, вы больше не можете использовать этот счет для получения тех или иных благ. 
Чем больше вы накопили денег, тем большее вы можете себе позволить в плане покупок или приобретений. Так же само обстоит дело с запасом благочестия: чем больше вы накопили добрых дел, тем большее вы можете себе позволить, потому что жизнь всегда будет идти вам навстречу, давая вам то, что вы хотите – ведь вы заслужили это своими добрыми делами. Все в этом мире справедливо. 
Когда запас благочестия иссякает, жизнь заставляет «затянуть пояса», потому что, как бы вы ни пытались, что бы ни делали, какие бы усилия ни прилагали и какие бы хитрости ни использовали – если благочестия не осталось, вы не получаете желаемое, успех вас покидает. 
Некоторые недалекие люди в такой ситуации пытаются получить желаемое, нарушая законы Бога (священные писания) или законы страны. В этот момент они подключаются, как говорят эзотерики, к негативным эгрегорам, то есть энергиям зла, и могут получить желаемое, но расплата за это слишком велика для человека, который хоть немного разумен. Кто интересуется данной темой серьезно, изучайте Веды, там есть ответы на все вопросы.
Поэтому, можно сделать вполне логичный и разумный вывод: если вам больше не сопутствует успех, пополните свой запас благочестия хорошими поступками, и все наладится. 
Давайте теперь рассмотрим 10 принципов успеха, то есть те действия, которые пополняют наш запас благочестия, что способствует и материальному успеху (процветанию) и духовному продвижению, так как материальное и духовное взаимосвязано. 

Итак, 10 принципов успеха по Ведам

ПОМОЩЬ ДРУГИМ. Есть два вида помощи: облегчить страдания и помочь в достижении успехов. По мере возможности мы должны помогать людям (не только родным и близким) в решении их психологических, социальных, физических и духовных проблем, то есть стараться облегчить их страдания. Также нужно помогать им и достигать успехов в перечисленных четырех сферах жизни. Однако чтобы помощь была эффективной, нужно обладать разумностью и не делать «медвежьих услуг»; тогда это пополнит наш запас благочестия, а не запас греха. Помогая другим, мы тем самым притягиваем успех в собственную жизнь, потому что Бог (или Жизнь) воздает нам по заслугам. Что излучаем, то и получаем. Одним из секретов успеха является распространение мудрости, так как это духовная помощь, и это самое полезное, что только можно сделать для человека, позабывшего свою истинную природу. 

ПОМОЩЬ СТАРШИМ. Этот секрет успеха является продолжением предыдущего пункта, расширяя его. Рассмотрим подробнее, так как это важный момент.
Можно выделить три вида помощи старшим: это помощь родителям, помощь учителям и помощь другим людям, которые старше нас. Родителям нужно помогать, необходимо также следовать их наставлениям (если эти наставления разумны). Также нужно помогать тем, кто дал нам образование, и особенно это касается духовных учителей. Само собой разумеется, что таких людей нужно уважать. Нужно воздерживаться от непочтительности, грубости или оскорблений старших, даже если они не правы. Можно попытаться вразумить такого человека, если он неправ, но делается это в подходящее время в подходящей обстановке, с уважением и почтением. 

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ. Это действия по оказанию помощи тем, кто реально в ней нуждается. Как уже говорилось, отличить настоящую помощь от медвежьей услуги может только человек, обладающий разумностью, а разумность повышается по мере изучения мудрости, применения ее в жизни и наблюдении последствий, то есть результатов. Всего существует двенадцать видов благотворительности: сажать деревья, рыть колодцы, оказывать медицинскую помощь, освещать темные общественные места, кормить нуждающихся, давать кров (крышу над головой), обеспечивать образование, строить нужные дороги, делиться едой, раздавать предметы первой необходимости, выдавать дочь замуж. Каждый из этих пунктов подробно описан в ведических материалах. Благотворительность – это большой секрет успеха, не стоит им пренебрегать. 

ПРИНИМАТЬ ГОСТЕЙ НАДЛЕЖАЩИМ ОБРАЗОМ. Человек, который пришел в гости, по Ведам, считается гостем от Бога, поэтому его нужно принять, как принимают посланников Бога. Если к нам в дом пришел человек, измученный жаждой, нужно дать ему напиться. Если голодный – накормить. Уставшему нужно дать отдохнуть. Здесь тоже нужна разумность, как и при попытке применить любые другие секреты успеха. Если к вам регулярно заходит сосед(ка), чтобы попросить денег на выпивку, или поболтать о новостях, политике, обсудить кого-то, будьте осторожны, так как вы в этот момент на волоске от греха. Каждый, кто к нам приходит таким образом, приходит только потому, что мы являемся его должником по прошлым жизням, и он не прекратит свои «хождения», пока мы с ним не рассчитаемся должным образом. Лучше всего накормить такого гостя освященной пищей, поговорить на духовные темы и мысленно искренне пожелать ему счастья – возможно, это лучшая помощь, которую вы можете ему оказать в такие моменты. 

ПОДДЕРЖАНИЕ ЧИСТОТЫ. Внешняя чистота заключается в поддержании чистоты своего тела, одежды и жилища. Каждый день нужно принимать омовение (в идеале – утром, днем и вечером), ходить в чистой одежде и принимать благостную пищу. Человек должен поддерживать чистоту в своих частных владениях, а также, совместно с другими людьми, заботиться об охране среды обитания. Это тоже важный секрет успеха. 
Что касается внутренней чистоты, то она поддерживается благочестивыми поступками и отсутствием грехов. Сюда относится, в частности, умеренное питание, рекомендуется вегетарианская пища.

ПРОВЕДЕНИЕ ПРАЗДНИКОВ. Есть три вида праздников – семейные, общественные и религиозные – и все их нужно помогать достойно организовывать и проводить. Особенно это касается религиозных праздников, так как они связаны с Богом, благодаря чему создают атмосферу благочестия и чистоты. Веды особенно рекомендуют принимать активное участие в праздниках, насыщенных преданностью Богу, так как в них задействованы самые могущественные духовные энергии, а любой успех в немалой степени зависит именно от таких духовных энергий. 

СОБЛЮДЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ. Различают три вида дисциплины: телесная, духовная и социальная. Телесная дисциплина подразумевает следование режиму дня, режиму питания, соблюдение постов, телесные практики (полезные для поддержания тела в оптимальном состоянии). Также пополнению запаса благочестия способствует воздержание от бесполезных и неразумных занятий и обуздание чувств. С этим секретом успеха знакомы многие известные люди.
К духовной дисциплине относится духовная практика, которая рекомендована духовным учителем в соответствии со священными писаниями. Ее целью является исключительно духовное развитие, хотя материальный успех вполне может стать приятным бонусом такой деятельности. 
Социальная дисциплина подразумевает следование правилам, обрядам и церемониям, которые приняты в обществе. 

ЗАЩИТА ЖИВОТНЫХ. Животные, как и другие формы жизни, играют важную роль в поддержании жизни на планете, и неоправданное их истребление (будь то в пищу, ради развлечения или с какой-либо еще целью) является грехом, который сжигает накопленные запасы благочестия.

ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ПОТОМСТВА. Это является благочестивой деятельностью, но только при следующих условиях:
- дети появляются на свет в результате законного брака, 
- они получают соответствующую заботу и воспитание,
- детям помогают «встать на ноги» и обзавестись семьей,
- им обеспечивают духовное образование.
Если эти условия не выполняются, воспроизведение потомства не приносит должного благочестия родителям. 

ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ. Сюда относится: вежливость, честность, правдивость, великодушие, милосердие, здравомыслие, благодарность, выполнение своих обязанностей, воздержание от воровства (любых его видов), отрешенность от материального (непривязанность), уважение к священным писаниям и истинным священнослужителям, паломничество в святые места (включая общение со святыми людьми и настоящими духовными учителями) и поклонение Богу (в любой религии).

 




Другие статьи