Практика любви




26.11.2012
Алиса


007d0ykc

Какой религии придерживаться ― личное дело каждого. Но есть общая для всех практика ― это практика любви. В христианстве, например, говорится о вере в Бога, которого считают творцом всего сущего. Наша собственная жизнь ― творение Бога. Вы полностью вверяете свою жизнь в руки Бога, и это ослабляет присущий нам эгоцентризм. Бога описывают как безграничную любовь, а потому человек, верующий в Бога, должен развивать в себе эту безграничную любовь. 

Если мы возьмем другие религиозные традиции, такие как буддизм и джайнизм, то в них нет концепции Бога-творца. Говорится, что мир возник в силу закона причинно-следственных связей. Причина влечет за собой результат и так далее… Здесь прослеживает значительное сходство с теорией Дарвина. Согласно этой философии, если вы причиняете вред другим, то получаете отрицательные результаты, а если помогаете другим, то извлекаете пользу для себя. Положительные результаты возможны, если вы совершаете благие деяния. А отрицательные ― возникают из-за дурных деяний. Все определяется совершаемыми действиями.

Действия человека связаны с его эмоциями, а потому любое действие, совершенное под влиянием положительных эмоций ― любви и доброты, ― становится благими, и вы получаете положительные результаты. Отрицательные же эмоции: зависть, гнев, ненависть, подталкивают нас к не благим деяниям, которые влекут за собой отрицательные результаты. Таково действие закона причинно-следственной связи. Концепция Бога-творца отсутствует, но эффект тот же: этот подход также ослабляет присущий нам эгоцентризм
по материалам публикаций Далай-ламы




Другие статьи