«Плюсы» и «минусы» гражданского брака для женщины




06.05.2016
Анна Малиновская


_7

   Я не помню, когда, я не помню, почему, и уже не помню, зачем (да, зачем я так рано вышла замуж?), но, мне кажется, замуж я хотела чуть ли не с самого рождения…

  В каждой женщине заложено это желание – на генетическом уровне, на природном уровне, если хотите, как приказ неких высших сил…

  Мы все хотим не просто любви и ухаживаний, мы хотим иметь СЕМЬЮ, ДЕТЕЙ, свое маленькое уютное гнездышко…Я не верю женщинам, занятым карьерой и работой до позднего вечера, что у них нет на «это» времени, желания и сил.

  Какой бы ни была уставшей женщина, она, за полчаса стряхнув усталость рабочего дня, вспархивает над вечерним, утомленным от дневной суеты городом и летит на свидание…

  Но проходит год, а за ним и второй, а любимый не спешит с предложением вечной любви и организацией уютного гнездышка под названием «семья». И женщина/девушка задается вопросом: как найти выход из замкнутого круга и вывести отношения на новый уровень, став законной женой?

  Как думается многим, альтернатива есть – гражданский брак! (Предупреждаю: с юридической точки зрения, это называется «фактические брачные отношения», а попросту говоря - сожительство!) Отличное решение: и любимый рядом, и женой можно себя почувствовать, проявить себя, так сказать, во всей красе!

  В период таких отношений женщина пытается доказать любимому свою нужность, заботу, внимание, продемонстрировать свои лучшие качества: посмотри! Вот какая я хозяйственная! А еще я тебя сильно люблю! Где еще найдешь такую?

  Иллюзия семьи ненадолго успокаивает женщину. Теперь она, как истинная жена, готовит, убирает, хранит семейный очаг и, между этими делами, продолжает развиваться – работает, занимается спортом, по вечерам вышивает бисером, учит иностранный язык.

  Между тем, результаты опросов показали: 80% мужчин, находящихся в гражданском браке, считают себя свободными; и только 20% мужчин смело заявляют, что имеют семью и жену. Женщины - наоборот: около 80% респондентов ответили, что они находятся замужем, и 20% соответственно – признали себя свободными от супружеских обязательств.

  С моей точки зрения, фактические брачные отношения очень удобны для мужчин. Никаких обязательств! Плюс регулярный секс, свежая домашняя еда, выглаженная одежда и приятное времяпрепровождение с любимой!

  Я осознаю, что для женщины тоже есть положительный момент в гражданском браке: увидеть любимого в быту, «познать» его привычки, определить уровень аккуратности, заботливости, хозяйственности.

  А теперь посмотрим на гражданский брак с юридической точки зрения.

  Понятие «гражданский брак» в Семейном кодексе Украины отсутствует. Его подменяет термин «фактические брачные отношения».

  Согласно Семейному кодексу Украины,  если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не состоят в браке между собой, имущество, приобретенное ими в период совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними.

  Ваш муж купил квартиру и машину, находясь в гражданском браке? Или на совместные деньги выстроил собственный бизнес? Вы сделали недешевый ремонт квартиры мужа?

  Если ваши отношения не переросли в законный брак и прервались, как защитить свои имущественные права? Читай подробнее в блоге на  http://vashe-pravo.kiev.ua/.

  Первым делом, с разбитым сердцем вам придется в судебном порядке доказывать факт нахождения в тех самых фактических брачных отношениях. Вы должны будете доказать, что вас объединяли общий быт, общий бюджет и, соответственно, общие доходы и растраты. Надеюсь, ваши друзья смогут это подтвердить в суде? Поверьте, далеко не все друзья, соседи и родственники готовы ходить по судам, давая свидетельские показания. Заранее собирайте чеки сделанных покупок – может пригодиться!

  Некоторые женщины делают «шаг конем» - решаются на рождение ребенка в период гражданского брака. По-моему глубокому убеждению, для нормального мужчины это будет верный знак: все, пора жениться.

  Но для других мужчин, все еще находящихся в процессе выбора (или отбора), рождение ребенка – вовсе не повод для узаконивания отношений.

  Пожалуй, это самое неблагоприятное последствие гражданского брака. В судебном порядке нужно будет установить факт проживания одной семьей, установить отцовство, если «любимый» не признает ребенка по каким-то причинам, затем «выбить» из любимого алименты, отсудить часть имущества, решить вопрос с местом жительства…Вы готовы к такого рода жизненным испытаниям?

  Если вы все-таки столкнулись с подобными проблемами, без помощи юриста вам не обойтись. Только юрист может определить перспективу рассмотрения дела в суде, грамотно составить процессуальные документы, собрать необходимую доказательную базу.

  Вы хотите быть с любимым вместе? Будьте! А какими способами побудить его к активным действиям и стать законной, а не гражданской женой, как защитить свои имущественные и неимущественные интересы в гражданском браке, и о многом другом поговорим при личной встрече на наших юридических тренингах.

  Не забывайте: счастье должно быть полным, а отношения с мужчиной гармоничными! Гражданский брак - это всего лишь иллюзия законного брака. Берегите себя и свою молодость, не разменивайтесь по мелочам! Вы заслуживаете большего!

Практикующий юрист Анна Малиновская

http://vashe-pravo.kiev.ua/

 

   

 

 

     






Другие статьи