Пищеварительный огонь




25.12.2012
Виктор Мацышин


_____________1

Агни – это пищеварительный огонь, способность системы пищеварения переваривать еду. В традиционной медицине такого понятия как «Агни» не существует. 

Центральный Агни находится в желудке. Общее число Агни, управляющих всем процессом пищеварения и обмена веществ, равно тринадцати. Из них пять Агни находятся в печени и по одному Агни приходится на каждую из семи основных тканей организма.

Учитывая это, стоит понимать, что Агни - это не место для переваривания пищи. Это только одна его часть. 

Агни поддерживает жизнеспособность организма в целом, отвечает за хорошее здоровье и высокую продолжительность жизни. Он обеспечивает организм жизненной эссенцией (Оджас), оберегает дыхание жизни (Прану) и поддерживает тело в отличном состоянии. 

Признаки нормального Агни — хорошие пищеварение, кровообращение и цвет лица, приятный запах изо рта и от тела, достаточный уровень энергии и сопротивляемости болезням. При нарушениях Агни пищеварение и кровообращение ослабевают, кожа приобретает нездоровый оттенок, тело неприятно пахнет, в кишечнике образуются газы, беспокоят запоры, снижается уровень энергии и нарушается иммунитет.

Древние ведические тексты говорят, что Агни поддерживается едой и напитками. Без этого он уменьшается. Поэтому Агни требует постоянного потребления пищи. 

При этом потребление – это не только еда, которую мы кладем на тарелку и едим вилкой или руками. На самом деле мы потребляем пищу с помощью пяти органов чувств. Это зрение, слух, нюх, вкус и тактильные ощущения. Когда мы говорим о еде то, как правило, подразумеваем, что мы воспринимаем ее через рот. Но еда в ротовой полости не задерживается надолго, поэтому порой мы даже не можем вспомнить, что мы ели, ведь мы не почувствовали вкуса. 

Учитывая это, Аюрведа рекомендует готовить еду самому, потому что уже в процессе приготовления пищи вы чувствуете ее тактильно, видите ее, слышите запах ингридиентов. И потом, уже непосредственно потребляя еду, вы можете ощутить ее на вкус.

И небольшая ремарка. Знаете ли Вы, что фрукты нужно есть до еды, а не после, как бытует ошибочное мнение?

Согласно Аюрведе, сладкие, фруктовые десерты следует есть в начале трапезы, а не в конце. Сладкие вкусы утоляют голод и гасят аппетит, и поэтому снижают потребность в больших количествах пищи. Фрукты, «засевшие в очереди» после главной трапезы в ожидании переваривания (что занимает время до шести часов), могут вызывать брожение и производить большое количество газов и вздутие живота. Это разрушает полезную пищеварительную флору и провоцирует продуцировани вредной пищеварительной флоры/бактерий.





Другие статьи