Панчакарма (очищение организма)




20.07.2013
Автор проекта


_______________2

Панчакарма (очищение организма)

На санскрите панчакарма означает пять действий (панча = пять; карма = действие). Это пять основных групп различных физиологических процедур Аюрведы. Панчакарма - это не только полезная, но и чрезвычайно приятная процедура, ведь достижение здоровья в Аюрведе - намного больше чем помощь в лечении индивидуальных признаков болезни.

Аюрведа является древнейшей из всех известных медицинских наук. Слово «Аюрведа» содержит в своем составе два корня «аюс» - «жизнь» и «веда» - «знание». Аюрведа - это обширная программа знаний и древнейшая лечебная традиция. Аюрведа предлагает широкий диапазон подходов и решений для различных аспектов жизни, что позволит достигнуть ключевой цели – гармонии между природой и человеком и приведет к счастливой жизни, совершенному здоровью и долголетию. Ведь совершенное здоровье – это такое состояние, когда сознание и тело находятся в полной гармонии с окружающей средой. Процедуры панчакармы - эффективный путь к достижению совершенного здоровья.    

Уникальным свойством человеческого тела является его естественная способность к самообновлению и самоисцелению. Однако, если равновесие дош* в теле нарушено и пищеварение ослаблено, организм загрязняется. И как следствие, накопленные в организме токсины приводят к заболеваниям или нарушениям естественных функций организма. 

Для излечения организма необходимо прежде всего устранить причину возникших заболеваний. Любое заболевание указывает на то, что негативное воздействие токсинов достигло критической точки. Токсины накапливаются в результате ненадлежащего образа жизни, негативных экологических воздействий и неправильного мышления. Панчакарма существует для того, чтобы вывести токсины из тканей и через пищеварительный тракт удалить их из организма.

Уникальность панчакармы состоит в том, что в фокусе ее внимания находится пациент, а не болезнь. Во время выполнения панчакармы для исцеления распознаются и используются особенности физиологии и анатомии пациента. Происходит не только «лечение» больных органов и тканей, но и управление дошами.

В результате выполнения процедур панчакармы тело освобождается от негативного влияния инородных субстанций и приводит в действие механизм естественного омоложения.

Панчакарма состоит из трех этапов. 

I этап - подготовительный:

Врач проводит осмотр и пульсодиагностику (по пульсу определяются конституция и дисбалансы в теле). После чего назначается индивидуальная программа лечения, в т.ч.:

-режим дня; 

-питание; 

-прием травяных препаратов;

-прием масла по показаниям; 

-специальные процедуры, направленные на нормализацию обмена веществ и способствующие выведению токсинов: абхъянга (масляный массаж), удвартан (масляный массаж с растиранием травами), подикилли (масляный массаж с простукиванием травяными мешочками), пицичили (поливание маслом всего тела), гаршан (стимулирующий массаж тела шелковыми перчатками), вишеш (глубокий масляный  массаж тела). Эти процедуры проводятся с использованием специальных аюрведических масел и выполняются в четыре руки.

 II этап - очищение:

-прием слабительного  с целью очистить верхние отделы пищеварительного тракта;

-процедуры, питающие толстый кишечник (масляная клизма);

-процедуры, очищающие толстый кишечник (очистительная клизма); 

-процедуры, очищающие пазухи головы и шеи.

III этап - восстановление:

Восстановление пищеварения и омоложение организма посредством приема травяных питающих тело препаратов, а также назначаются дополнительные расслабляющие, питающие и восстанавливающие процедуры. 

Цель панчакармы - восстановить функции организма, установить постоянный здоровый уровень энергии, активизировать иммунную систему, омолодить тело.

  *Доши - согласно Аюрведе, три фундаментальных физиологических принципа, которые регулируют различные функции ума и тела. Эти три доши называются Вата, Питтa и Кaпхa (Кафа). Доши  управляют тысячами отдельных функций ума и тела.






Другие статьи