Отношения через саморазвитие




18.03.2013
Алиса


____2

Психология отношений: развитие отношений через саморазвитие

Психология отношений любого рода, от романтических до дружеских, от рабочих до личных, определяется в большей мере особенностями личности участников этих отношений, и в меньшей – внешними обстоятельствами. Из этого следует, что развитие и укрепление отношений в долгосрочной перспективе возможно только при условии саморазвития личности.

Отношения между мужчиной и женщиной в полной мере соответствуют этому правилу. Без саморазвития личности каждого из участников они сначала словно застывают, переходят в фазу стагнации, а затем начинают постепенно утомлять, наскучивать и даже обременять. Начинается кризис, откуда только два пути: полное прекращение отношений или резкая встряска, которая может дать отношениям второй шанс. Но доводить до кризиса вовсе не обязательно, постоянное духовное развитие позволяет самой быть всегда интересной своему партнеру, а также находить в себе силы принимать его недостатки и всегда ценить достоинства.

Классическая литература дает немало подтверждений этому правилу. Вспомните, какой глубочайший кризисотношений возник у Анны Карениной и Алексея Вронского после такого яркого, сильного, страстного начала их любви. Да, бытующие тогда нравы и обычаи сыграли свою зловещую роль в трагедии, но их личный кризис, кризис отношений возник именно из-за того, что все та же самая Анна и все тот же Вронский не смогли идти дальше в собственном развитии.

А вспомним другие примеры, скажем, из классической английской литературы. Провозвестница британского реализма Джейн Остин, известная своими точнейшими психологическими описаниями, сумела показать счастливую развязку именно тогда, когда герой работал над собой. Вспомните мистера Дарси, ушедшего от безосновательной гордыни к диалогу, и завоевавшего тем самым любовь Элизабет из романа «Гордость и предубеждение», богачку Эмму, отказавшуюся от снобизма и манеры всех поучать, чтобы суметь перейти от многолетних дружеских отношений с мистером Найтли к романтике любви из «Эммы».

Но что же такое – саморазвитие? Когда наступает тот момент, когда пора двигаться вперед? Наверное, универсального ответа, а тем более рецепта, нет. Но если женщина хотя бы задумалась над этим вопросом, это уже первый маленький шажок вперед. А реальную помощь можно получить там, где собираются настоящие женщины, которые тоже стремятся к самосовершенствованию, например, в специализированных женских клубах. В них проводятся мероприятия по духовному развитию, в которых можно обсудить свои проблемы, а главное, найти ответы на многие вопросы.





Другие статьи