Осознанность: медитация на 10 минут!




18.07.2014
Екатерина_Перф


Awareness-cover_3d_800

Это книга об осознанной медитации, на которой основана реально работающая терапия, разработанная автором и его коллегами из Оксфордского университета. Эта методика, рекомендованная британским министерством здравоохранения, не только способствует излечению и предупреждению депрессий, но и помогает справиться с вызовами современного ритма жизни.

Применяя предложенные в книге медитативные практики всего по 10–20 минут в день, вы сможете:

- уменьшить уровень стресса, беспокойства, раздражительности и предупредить депрессию;

- развить память, творческие способности, реакцию, внимание и самоконтроль;

- тренировать свою психическую и физическую выносливость;

- снизить давление и риск гипертонии, повысить иммунитет и общий уровень здоровья. 

Отрывок из книги:

Рекомендуем попробовать практику минутной медитации! Уж одна минутка свободного времени у вас всегда найдется )

Осознанная медитация помогает предотвратить ситуации, когда нормальные чувства тревоги, усталости и печали перерастают в продолжительные приступы подавленности, морального истощения или даже серьезной клинической депрессии.

МИНУТНАЯ МЕДИТАЦИЯ

1. Сядьте на стул, выпрямитесь. По возможности отодвиньтесь от спинки стула, чтобы позвоночник ни на что не опирался. Поставьте ноги на пол, закройте глаза или опустите взгляд.

2. Сконцентрируйтесь на движении вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Прислушайтесь к ощущениям, которые возникают при каждом вдохе и выдохе. Понаблюдайте за своим дыханием, но не ожидайте чего-то особенного. Не нужно регулировать или подстраивать дыхание.

3. Возможно, через какое-то время вы заметите, что отвлеклись. Обнаружив это, не ругайте себя и постарайтесь снова сосредоточиться на дыхании. Умение замечать рассеивающееся внимание и вновь концентрироваться на дыхании, не критикуя себя, считается важнейшей составляющей осознанной медитации.

4. В конце концов ваш разум может успокоиться и стать гладким, как зеркальная поверхность озера, но может и не стать. Даже если у вас получится поймать чувство абсолютного спокойствия, оно может оказаться мимолетным. Однако злоба и раздражение могут исчезнуть так же быстро. Что бы ни случилось, просто примите это как данность.

5. Через минуту откройте глаза и посмотрите вокруг.


— Из новой книги "Осознанность" (http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/osoznannost/)





Другие статьи