Олег СИЛЯВСКИЙ. Беседы о духовном пути




03.04.2012
Лора Шайгородская


_____1

Вводная часть  - о гармонии и счастье
Многие люди стремятся достичь гармонии и счастья в жизни. И, если для мужчины счастье больше выражается во внешнем успехе (бизнес, социальный статус, известность и т.д.),  то для женщины, в первую очередь, важно ощущение внутреннего счастья – гармоничные отношения в семье.
Об этом говорят разные учения. В своей работе я опираюсь на известные источники, но иногда кажется, что мне удалось обнаружить что-то принципиально новое, бывают моменты таких радостных открытий-откровений. Итак, речь пойдет о наблюдениях и выводах, основанных на длительной практике помощидругим людям на пути достижения состояния души, которое можно назвать гармоничным.
Истина первая. Все начинается с тебя!
Все, что видит человек, все, что он воспринимает, как внешнюю реальность, начинаеся внутри  него - в его сознании. Помните Карла Маркса? Бытие определяет сознание. Отрицать не будем. Конечно, ситуация, в которой человек живет, семья, в которой он воспитывался, и другие бытовые обстоятельства формируют его характер, например, способность решать задачи и справляться с проблемами.
Но… С другой стороны, неоспоримо и то, что сознание определяет бытие.
Психологии известно, что наше сознание напрямую влияет на качество нашей жизни: каково качество сознания, таково и качество бытия. Как мы думаем,какие установки имеем по отношению к разным сферам жизни, - так мы и живем. Именно поэтому тем, кто хочет жить счастливо, жить в гармонии с  миром, так важно научиться уделять время и внимание постоянному улучшению качества своего сознания, регулярно заниматься психологическими и духовными практиками.
Но что же делает большинство людей? Люди сосредоточены на попытках улучшать внешнюю жизнь, на социальном успехе и материальном благополучии. Я ни в коей мере не против! Без этого тоже не обойтись. Мало того, именно социально успешный человек имеет гораздо больше свободы для того, чтобы заняться своим духовным ростом. Нет противоречия между внешним и внутренним, материальным и духовным, не нужно отказываться от богатства и успеха.  Скорее, здесь все дело в приоритетах. Помните слова апостола Павла: "Что мне в том, что я приобрету богатства всего мира, а душу свою потеряю"? И внутреннее, и внешнее преуспевание начинается с заботы о душе.  Качество душевной жизни, ее уровень определяет, насколько человек будет эффективен во внешней реальности, в социальных контактах, например…
Вывод: человеку, заинтересованному во внешнем успехе, не менее важно заниматься своим сознанием, чем тем, кто всецело сосредоточен на духовном росте.
Что значит «заниматься своим сознанием»? Здесь я имею в виду самые разнообразные духовные практики от просвещающих семинаров и психологических тренингов до глубоких духовных ретритов, или пребываниия в ашраме, например (ашрам – в переводе с санскрита «место без боли», обитель мудрецов-отшельников, духовная школа, где ищущий находит успокоение, избавление от негативных эмоций). Помогают менять сознание медитативные, энергетические практики, общение с людьми, которые продвинулись в этом смысле (беседы, лекции, книги…), иногда даже простой разговор с приятелем… о душе своей. Если один человек готов поделиться , а другой – поддержать, то в такой беседе можно многое узнать про себя. Но профессиональная помощь от людей, которые специально обучались такому помоганию, конечно, многократно эффективнее: работа с  психологом, психотерапевтом, коучем, тренинги, программы личностного роста, пребывание в духовных общинах, беседы с духовными наставниками…
Практический совет: на свое личностное и духовное развитие необходимо выделить некий ресурс времени . Хотя бы по принципу церковной десятины -  10 процентов времени, внимания и… средств. Это минимум  -  для людей сверхзанятых, и совсем уж зацикленных на внешней стороне жизни. Можно, к примеру, эти 10 процентов жизненного времени посвятить духовной практике в какой-нибудь религиозной  традиции…  Хотя, по-моему мнению, религиозные конфессии зачастую слишком консервативны, они жестко придерживаются догм и отрицают или не торопятся применять новые (или традиционные, но иные) методы работы с душой – методы, хорошо зарекомендовавшие себя, помогающие людям, такие как йога, например, разного рода телесные и духовные практики,  медитацию…  Для людей, далеких от религии, найдутся более светские методы: тренинги, консультации и т.д. Главное - чтобы человек имел намерение заниматься улучшением качества своего сознания, а подходящие методы найдутся.
Итак, как же работает первое правило «Все начинается с тебя»? Многие люди знают об истинности этих слов, но не понимают, как они могут изнутри влиять на качество своего бытия. Все просто. Разберем такой важный закон природы, как закон отражения.
Закон отражения («зеркальный закон», в фильме «Секрет» он назван «законом притяжения») многие люди обнаруживают сами - даже без подсказок со стороны мудрецов. Закон этот гласит, что внешний мир является отражением сознания человека, отражением полным, абсолютно точным и скрупулезным (без каких бы то ни было досадных искажений). Нет ровно никакого расхождения между тем, что человек видит, и тем, что он из себя представляет. Принцип этот настолько безапелляционный, что некоторым хочется даже кричать: «Караул!». Но, с другой стороны, в нем есть и большое подспорье для человека, который заинтресован в улучшении своего сознания.
Люди издавна ищут способы самопознания, в психологии много соответствующих инструментов (тестирование, например)…  Но самый простой, самый незамысловатый и точный способ познания себя - посмотреть вокруг, взглянуть на свою жизнь: на свои результаты и достижения, проблемы и затруднения… Все это говорит о том, кто ты есть. Любой субъект и объект в твоей жизни является твоим отражением: родители, супруг, начальник, подчиненные, бизнес (для бизнесмена), работа, материальное благосостояние (одежда, автомобиль, жилье) – все это отражение характера и  состояния души. Забавно наблюдать, как похожи друг на друга хозяева и их домашние питомцы, собаки, например, - это тоже проявление закона отражения.Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто - ты. Закон отражения - это возможность лучше понять себя, с одной стороны, а, с другой, - ключ к улучшению качества жизни, потому что изменяясь внутри, мы автоматически вызываем внешние изменения. Особенно важно научиться видеть закон отражения в своих взаимоотношениях с другими людьми.
Обычно люди думают, что окружающие (как  те, которые доставляют им проблемы, так и совсем неадекватные или вредные люди) существуют  такими сами по себе. Однако по закону отражения: 
мы знаем людей не такими, какие они на самом деле, а такими, какими они проявляются по отношению к нам!
Это правило не имеет исключений. Любой человек в твоей жизни (папа, мама, муж или жена, друг, начальник…) является твоим отражением. Твой ближний (да и дальний, тоже)- это ты сам в зеркале этого мира.  Иногда это отражение нас радует, иногда огорчает. Но зная этот принцип, можно здорово улучшить свои отношения с другими… изнутри. Большинство людей тратит колоссальные усилия на попытки изменить других, а это абсолютно бесперспективное занятие. И даже глупое. Потому что правая рука в данном случае не знает, что творит левая. Ведь то качество, та черта характера моего ближнего, которую я вижу своими глазами (часто с неудовольствием или возмущением), является моим собственным отражением. «Я его слепила из того, что было…» – из своих ожиданий, страхов, тревог и так далее…. Он таким проявлется специально по отношению ко мне. Это такой спецзаказ. К чему тогда эти странные попытки изменять другого, того, кто и создан-то был таковым мною и продолжает мной собственноручно  создаваться ежесекундно? Одной рукой творю, другой пытаюсь изменить?
Гораздо мудрее задуматься о себе самом, посмотреть на себя:  что я такое? какое состояние моего сознания создает в моем окружении этих людей? какие качества моего характера провоцируют такое отношению ко мне?  Данный подход во много раз эффективнее. Стоит только обнаружить в себе источник «внешней» проблемы, измениться, изменить свое отношение, как сразу же начнет меняться окружающий мир.
Это не так сложно, как кажется. Только вот не каждый хочет брать  на себя эту ответственность. Ведь гораздо легче предполагать, что все твои беды – это результат действий других людей. Как говорил один мой учитель, хорошо иметь в жизни какого-нибудь «фашиста». Удобно «иметь под рукой» кого-нибудь, кого можно обвинить во всех своих несчастьях и неприятностях. Женщины часто делают таких «фашистов» из своих мужей. Мужчины, напротив, в своих бедах часто винят свою женщину. Иногда мы склонны обвинять во всем родителей, начальника, президента… Роль «внешнего вредителя» может возлагаться и на абстрактные понятия: наш менталитет, наш уровень культуры, разруху, кризис и т.д. Человеку с такой идеалогией жить легко (всегда можно назвать внешние причины, якобы отравляющие жизнь). Сравнительно легко. Потому что такой безответственный подход не вдохновляет на изменения себя и, вообще, на какое-либо действие, и, значит, человек ничего не достигнет.
Нельзя, разумеется, сказать, что другие люди вообще не влияют на нашу жизнь. Влияют. Но… влияют именно так, как мы им позволяем или даже заставляем влиять.
Поэтому вывод тот же:
как только человек начинает заниматься улучшением своего сознания, так сразу же улучшаются и внешние обстоятельства его бытия и его окружение. 
Как это происходит? Об этом мы поговорим в другой раз.

Олег СИЛЯВСКИЙ, коуч, практический психолог (гештальт-подход), консультант по развитию организаций.
вторая беседа здесь http://atmeclub.com.ua/articles/oleg-silyavskii-besedy-o-duhovnom-puti--2/edit

Записала Лариса ТУРКОВА





Другие статьи