Огонь в питании. Зачем




25.12.2012
Алиса


_____________

Сыроедение и Аюрведа

Многие сегодня считают, что потребление салатов, фруктов и сырых овощей — самый здоровый способ питания. Основным аргументом в пользу такого питания обычно является разрушение в процессе готовки ферментов и витаминов.

Аюрведа придерживается противоположной точки зрения и считает, что потенциал питательных веществ не может проявиться в полной мере, если пища не испытала воздействия агни (тепла). Процесс тепловой обработки, происходящий по ходу приготовления пищи, экономит пищеварительный огонь. Последнему не приходится напрягать себя для превращения питательных компонентов овощей в удобоусвояемую форму.

Кому полезно, а кому нет?
Аюрведа базируется на понятии Тридоша. Вата, Питта и Капха. Каждый тип доши имеет свои качества и свойства. Все три доши присутствуют в теле человека, но в разных соотношениях. Если какая-либо из дош присутствует в большем объёме, то принято считать эту дошу главенствующей и несущей свои качества в характер и здоровье человека.
Употребление в пищу сырых продуктов оказывает разное влияние на разные доши. Для Вата доши сыроедение является противопоказанным, так как приводит её к дисбалансу. Для Питта доши, у которой огонь пищеварения самый активный сыроедение несёт только лишь пользу, для Капха доши полезны некоторые сырые овощи и фрукты, не слишком сочные и водянистые.
Как происходит пищеварение?
Чтобы увлажнить сухую и грубую, сырую (неприготовленную) пищу секретами капхи, нам приходится тщательно пережевывать её. Это истощает капху и увеличивает вату. В конце концов, сырая пища даёт организму меньше веществ и энергии, чем если пища была приготовлена на огне.
Жесткая, грубая, холодная пища увеличивает вату. Сыроеды часто страдают возбуждённой ватой, о чем свидетельствует сухая, грубая кожа, легкое истощение, плохая способность к концентрации, разбросанность мыслей и слабое пищеварение. Эти симптомы ярче проявляются у людей с уже присутствующей вата викрити.
Всё сказанное вовсе не означает, что следует исключить потребление сырой пищи. Просто она должна составлять не более 25% нашего рациона. При этом существуют два исключения — ожирение и возбуждённая капха. При ожирении и в случае возбужденной капхи разделяющее и истощающее влияние сырой пищи позволяет ей быть очень полезной для здоровья.

Ольга Пыталева





Другие статьи