Общие принципы Йога Асан Махариши




20.07.2013
Автор проекта


_____________________

Общие принципы Йога Асан Махариши

    Йога означает Единство. Цель Йога Асан – подготовить систему: ум и тело к ощущению сознанию Единства. Предназначение каждой асаны – наполнить физиологию сознанием и блаженством. Во время этой процедуры высвобождаются стрессы, и улучшается координация между умом и телом. Йога Асаны создают нормальное состояние здоровья, которое является физической основой наиболее естественного и наиболее возвышенного состояния сознания -- сознания Единства. 

    Патанжали, автор Йога Сутр, определяет асану, как «стхира сукхам асанам », то есть «Асана – это то, что является постоянным и приносит блаженство. Махариши объясняет эту сутру так: «Критерием правильной асаны является ощущение приятного спокойствия в каждой позе. Каждая поза является асаной, если она находится в совершенном союзе с полнотой обращённого внутрь себя сознания. С того времени, как внутреннее «Я» навечно устанавливается в своём самообращённом состоянии блаженства, оно становится постоянным ориентиром для всего, что устойчиво и приносит блаженство».

   Во время выполнения асан некоторые части тела естественно напрягаются больше, чем другие. Эти части, которые напрягаются больше, естественно привлекают  наше внимание. Практика асан заключается в том, чтобы естественно обратить ум на ту часть, которая напрягается. Ощущая напряжение, мы направляем сознание в эту область, и отсутствие гибкости, развившееся в этой области, нормализуются. Этот принцип имеет своё соответствие в теории измерений в современной физики, которая подтверждает, что наблюдатель оживляет объект наблюдения. Применительно к Йога Асанам это означает, что расслабленное, когерентное состояние ума  оказывает уравновешивающее влияние на равновесие в теле.

   Позволив уму чувствовать напряжение, очень скоро мы почувствуем, что напряжение исчезает, и появится приятное состояние. Это – зарождение безграничности. Это именно то ощущение бесконечности в каждой асане, которое фактически отвечает за интеграцию ума  и тела. Это техника быстрого освобождения от укоренившихся узлов стрессов в теле, что способствует восходу просветления. Махариши говорит: «Каждый раз, когда мы наклоняем тело, мы наклоняем себя к просветлению». 

   Йога Асаны создают равновесие между различными системами нашего тела – нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, лимфатической, эндокринной, репродуктивной, скелетно-мышечной. Более того, асаны способствуют целостному, гармоничному функционированию симпатической и парасимпатической нервных систем, что ведёт  к устойчивому гомеостазу, стабильному и гибкому функционированию всех частей системы ум-тело. Асаны – испытанное временем средство для создания идеального здоровья ума и тела.






Другие статьи