о живописи и абсенте




08.03.2012
dorialan


1

Люблю я живопись. Рассматривая и сравнивая зеленовато-мутную  красотень на полотнах Мане «Любитель абсента»,  «Абсент» у  Дега, Пикассо и  Ван-Гога, я поняла, что не понять мне  глубины ощущений пока не попробую  сама абсент.  Гениальный Ван- Гог был болен абсентизмом (так богемно тогда называли алкоголизм) и болезнь эта считалась благородной, открывающей высшие ступени сознания. Эта настойка стала темой, а может и вдохновением для художников, а я не знаю ее вкуса! Пожаловалась мужу. «Исправим»,- лаконично  ответил он и повез повышать мой культурный уровень в бар. Себе заказал кофе, а мне умница-официант принес  такую же, как у Пикассо, рюмочку  ( знает классику)!

Первый глоток – ого, перехватило дыхание. Это вам не коньяк или виски! Тут видать покрепче будет. Второй глоток – глаза открылись пошире, спинка выровнялась. Жду просветления.  Третий глоток – муж спросил: «А глядя на натюрморты голландцев, тебе не хочется поесть?» «Нет! И не приземляй великую силу искусства!»  Четвертый глоток -  жизнь прекрасна!  Живопись, абсент и муж тоже! Время пролетело незаметно.  Я познала еще одну грань живописи. Эмпирический опыт удался.

Позже мы заехали в винный магазин. Мне хотелось узнать крепость абсента . Оказалось 60%. «Может тебе купить бутылку?» - спросил муж. «Нет. Любительницей абсента я не стану. Но встретиться с друзьями за рюмочкой, поговорить о высоком и похихикать я всегда рада.





Другие статьи