О женской свободе и самодостаточности




08.06.2014
Олег Силявский


10

О ЖЕНСКОЙ СВОБОДЕ и САМОДОСТАТОЧНОСТИ
Откровения курса «Духовный путь женщины» 

Из глубинной динамики курса «Духовный путь женщины», рождаются идеи и откровения. Мы (тренер/а и участницы) внутри самого курса считаем их само собой разумеющимися… Там это кажется так понятно и естественно. Но эти идеи стоят того, чтобы быть озвученными для многих людей, имеющих интерес к женской природе и судьбе. И первое откровение – О ЖЕНСКОЙ СВОБОДЕ.

Это текст-проба. Проба донести то, что является опытом женщин, увидевших некую СУТЬ своей жизни и свободы. От тех, кто рискнул заглянуть за рамки привычного мировосприятия и принёс ВЕСТЬ. Весть, способна осветить путь тем женщинам, которые прямо сейчас ищут себя в жизни и ЛЮБВИ и не находят ответов… Ну а мне, как специалисту хочется дать этому некое научное объяснение. Предваряя споры, хочу сказать, что данный текст не претендует на всеобщую истину. Наверняка, есть разные варианты ЖЕНСКОЙ СВОБОДЫ. Это лишь наблюдения полученные от женщин участниц курса и других представительниц нашей культуры, которые своим жизненным опытом подтверждают большинство положений высказанных ниже. 

СВОБОДНАЯ ЖЕНЩИНА – МИФ СОВРЕМЕННОСТИ.
Каждая женщина хоть раз в своей жизни испытывает сильное желание быть свободной и самодостаточной. Это законное право любого человека и важный шаг в динамике его духовного развития. И как же повезло в этом мужчинам! Их социо-культурная реальность предлагает тысячи вариантов быть само-отождествлёнными. Хочешь - будь директором корпорации, хочешь, фрилансером - гением индивидуальной мысли, хочешь – лидером масс. Но для женщины этот процесс открывает не только огромный потенциал роста, но и гигантский по своей сложности вопрос: КТО же это я, как Я-САМА?

Ведь в женской природе изначально нет, а до определенного момента и быть не может понятия Я-САМА. Её сущность ПРИРОДОСООБРАЗНО подчинена мужскому влиянию и ЕГО пути. Современная культура благодаря контрацепции, равенству в правах и совместному обучению отлучает женщин от тотальной привязанности к мужчине и делает их КАК БЫ свободными… Но она же и всё окончательно запутывает!! Прячется и игнорируется ГЛАВАЯ ПРОБЛЕМА нынешнего женского бытия: СВОБОДА и САМОДОСТАТОЧНОСТЬ современной женщины НЕ победа – это её основная БЕДА!

Одно из откровений курса «Духовный путь женщины» в том, что женская свобода – опасный и вредный миф современности. Он подогревается заинтересованными структурами, например корпорациями, нуждающимися в женском труде или производителями, которым нужно большее количество индивидуалистов, для продажи товаров и кредитов. Но ПРИРОДА определила: женщина существо НЕ-САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ. В её теле, психике и духе в каждой клеточке её организма записано быть ПРИНАДЛЕЖНОЙ. И те женщины, которые ищут крепкое мужское плечо, хотят быть за-мужем, даже более того: хотят, чтобы их всю жизнь берегли и носили на руках – ещё не потеряли глубинную связь со своей ЖЕНСКОЙ НАТУРОЙ. Но большинство, женщин, под влиянием современного воспитания и социо-культурной среды делают опасный, хотя и одобряемый обществом, ШАГ К СВОБОДЕ.

Что это означает на социальном уровне, в обыденной жизни мы все знаем: женщина получает высшее образование, иногда и два, и три. Строит карьеру, возможно – свой собственный бизнес, старается приобрести отдельное жильё, автомобиль и т.д. Явные проблемы этих женщин также известны: отсутствие семьи или даже более-менее устойчивых сексуальных отношений, многочисленные попытки вступить в брак или, наоборот, его полное игнорирование; матери-одиночки, самостоятельно «воспитывающие» детей. И в конечном итоге, при внешнем социальном успехе, полное отсутствие внутреннего – ЖЕНСКОГО счастья.

Но что происходит на душевном уровне? В чем психологическая проблематика свободной женщины? В простой биологической модели женщина НЕ МОЖЕТ ЖИТЬ ОДНА. Будучи слабой для этого мира и имея на руках кучу детей, она нуждается в покровительстве и опеке. Издавна, практически во всех культурах мира, женщина воспитывалась так, чтобы в течение своей жизни перейти от одной опеки – родительской, под другую – мужнюю. Времена то изменились. А архетипическая природа человека – нет. Природа женщины – ПРИНАДЛЕЖАТЬ, быть, в некотором роде, наложницей, даже рабыней. Современным женщинам, НЕ ИСПЫТАВШИМ этого состояния, трудно поверить, что оно даёт максимальный восторг – ощущение исполненности женского бытия. Находиться в покорности, в «рабстве» у мужчины для женщины – наивысшее наслаждение. Многим женщинам удается пережить это во время секса. Но лишь единицы могут реализовать такое состояние в повседневной жизни.

Раньше мужчина покорял женщину и после этого она «принадлежала» ему. Однако стереотипы современной культуры и воспитания сейчас не дают женщине возможности-права быть покорённой. Она обязана быть отдельной и САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ЛИЧНОСТЬЮ! Все требуют от неё этого! И хвалят за это. Однако, пойдя дорогой общественной морали и своего собственного эгоизма, – женщина теряет себя, свою ГЛУБИННУЮ СУЩНОСТЬ. При этом происходит коварный психологический акт. Ведь архетипическая природа женщины – быть принадлежной, находиться «в неволе». Отказываясь от внешнего (не одобряемого современным обществом и своим эго) «рабства» у мужчины она попадает в другое, значительно худшее рабство. Это зависимость от своей собственной мужественности. Карл Юнг называл такое состояние – «одержимость анимусом». В каждой женщине кроется мужская часть - анимус. (В мужчине, соответственно, женская – анима). Анимус женщины находится обычно в состоянии покоя, и нужен так, на всякий случай )). Но современная культура, воспитание и образование СЛИШКОМ возбуждают в женщине её природную маскулинность. Они формируют, даже ТРЕБУЮТ включения у женщины мужской натуры: действовать, преуспевать, добиваться. И при этом, ещё и формируют опасное заблуждение: я такая же, как мужчина, а может даже и лучше, чем мужчина. Я всё МОГУ САМА. Если при этом ещё женщина имела неудачный опыт любовных отношений! Совсем беда. А подобная женщина и должна иметь именно – неудачный опыт! Но это дает ей дополнительную энергию ПРОТЕСТА против мужчины и его «неволи». И она делает ШАГ. Женщина уходит К СЕБЕ, решает жить самостоятельно. Раньше это было бы нереально, подобная женщина просто не выжила бы. Но в современном благоустроенном мире это возможно. Женщина уходит к себе. Точнее, она так думает, что к себе… На самом же деле она уходит не к себе САМОЙ. Не к своей глубинной ЖЕНСКОЙ сущности, но к своему актуализировавшемуся внутреннему мужчине. 

И она попадает в худшее рабство. Рабство это тем более печально и разрушительно, что анимус (внутренний мужчина) у каждой женщины слишком архаичен. Это не настоящий мужчина, который прошёл соответствующее мужское воспитание, инициацию, «обжиг» реальным миром – стал мужиком. Её внутренний мужчина – это незрелый, инфантильный и горделивый тип. Он начинает творить с нею такие вещи! Ни один мужик, даже самый бесчувственный и эгоистичный не заставит женщину делать ТО, что заставляет её вытворять с собой захвативший её душу архаичный анимус: столько работать, так безжалостно относиться к себе, так бездарно: не по-женски, тратить свою жизнь! Поэтому, ВНЕШНЕ ощущая себя совершенно свободной, женщина находится в рабстве более жестоком и тяжком чем то, в котором она была (если была) с реальным мужчиной. Здесь ещё имеет место сильное влияние отцовского образа. Если отец у женщины был хороший, добрый к ней, её анимус тоже будет более лояльным. Собственно отцовский образ, точнее его инфантильное запечатление девочкой, и составляет значительную часть женской маскулинности. В русских народных сказках этот поворот в жизни женщины часто описан, как бегство или похищение царевны Кощеем Бессмертным: образ отца в душе женщины – бессмертен. Какие-то неадекватные действия мужа / мужчины, сжигание «лягушачьей кожи», - и вот она уже в башне у Кощея. А Ивану-дураку приходится долго странствовать и работать над собой, чтобы её оттуда вытащить. И сделать это не всегда оказывается возможным. 

Это потому, что женщина, находясь в тотальном рабстве, даже НЕ ЧУВСТВУЕТ этого. Ведь это же Я САМА решила работать по 14-16 часов в сутки, чтобы заработать СЕБЕ на жильё. НИКТО МЕНЯ НЕ ЗАСТАВЛЯЛ! Я САМА управляюсь с этим (противным) бизнесом и даже преуспела в нём! Я САМА выбираю оставаться одной, и презираю женщин, которые не могут жить без своего костыля - мужика, обеспечивающего её потребности. А я способна себя обеспечить САМА!! Особенно «повезло» в этом отношении, женщинам, которые успели до развода с мужем (а может и вне брака) завести сына. Теперь у них «прекрасная» ситуация. Первое. Есть мужчина в доме. Причём очень подходящий мужчинка! Ведь он: ласковый, добрый, отзывчивый и послушный (в силу биологической зависимости от матери). С ним можно проделывать то, что со взрослым мужиком – нереально: всякие сюсеньки-пусеньки… И, САМОЕ ГЛАВНОЕ – он находится под контролем. ОН УПРАВЛЯЕМ! В отличие от того козла, который сразу же начнёт пытаться КОНТРОЛИРОВАТЬ ТЕБЯ САМУ. Второе. Есть «мужчина» по жизни (правда виртуальный – в душе), который ни в чём тебе не откажет, и максимально заботится о твоей ЛИЧНОЙ ВЫГОДЕ. Опять же в отличие от этих РЕАЛЬНЫХ козлов, которые всё хотят подмять под себя. Это же рай земной!! Так можно жить годами. Ну а по «мелочам» раз в недельку съездить к любовнику, а то и вообще позабыть про мелкие биологические потребности.

Вот так «истинная» СВОБОДА для женщины!! Одна только беда: за эту свободу приходится платить. И не только повышенной утомляемостью – организм женщины не рассчитан на подобные нагрузки. Ухудшается здоровье, женщина набирает вес – это реакция тела на повышенные нагрузки. А забвение главных женских функций приводит к увеличению статистики заболеваний классической женской онкологией. 

Причём всё вышесказанное относится к психике совершенно здоровой женщины, которая «всего лишь» была неверно обработана современной культурой и не получила должного сексуального воспитания. А бывают ещё и тяжёлые случаи. Самым распространённым является ранняя психологическая травма. Особенно на любовной почве. Материнское отвержение, жестокое отношение отца, сексуальное или социальное насилие… Много историй. Не вникая глубоко в динамику психических процессов (не тот формат), опишу только результат. Психика травмированной женщины формирует защитную структуру, автономный комплекс, который юнгианский аналитик Эдмунд Берглер удачно назвал «демоном-защитником». Эта интропсихическая структура, ведущая себя вполне как живое существо, например – собака, становится на стражу души и внимательно следит, чтобы не произошло повторное травмирование. «Демон защитник», а он очень скоро становится и «охранником», поскольку работает в обе стороны, заставляет женщину подсознательно выбирать ситуациии общения безопасные с точки зрения возможности психологической травмы, повторения любовной боли. Он настаивает избегать опасных контактов с мужчинами. А лучше контактов с мужчинами вообще. Бывает, что это приводит женщину к ложному гомосексуализму. Но чаще – к той самой СВОБОДНОЙ СЕБЕ.

«Демон-охранник» быстро входит в «сговор» с властным анимусом. Они становятся «единым существом» или действуют как партнерские структуры. Опять же в сказках рядом с замком Кощея находится какой-нибудь дракон, охраняющий все подступы к башне, где томится бедная принцесса. И вытащить Ивану её становится невозможно. В реальной жизни такая женщина не дает шансов для мужского влияния. Создав своё жильё, карьеру, благоустроенную жизнь – полную автономию "в башне из слоновой кости", она становится абсолютно недоступной практически для любого мужчины. При этом её властный анимус торжествует: ТЫ ВСЁ МОЖЕШЬ САМА! А «демон-охранник» радуется каждому достижению, как ещё одной степени защиты. Женщине кажется, что, будучи независимой, она сможет устанавливать свободные, основанные на любви и взаимопонимании отношения. Но на деле никаких реальных отношений НЕ БУДЕТ ВООБЩЕ! Ведь она УЖЕ находится в глубочайших (глубже некуда) отношениях с «мужчиной». Своим внутренним. Более того – в глубоком РАБСТВЕ, невидимом и недоступном для влияния. С реальным мужиком можно спорить, скандалить, даже драться, иногда. Можно от него уходить и приходить, заставить и его пострадать. А с «внутренним мужчиной», т.е. маскулинной собой – не очень-то поспоришь! Глаз себя не видит. Разве что на приёме у гештальт-терапевта, разделив и посадив своих внутренних сущностей на пустой стул можно с ними поговорить ))). Да и то с трудом, уж больно они въелись в душу и жизнь. Не разделить – это всё и есть ты. Ты даже не ощущаешь тех невидимых стен и решёток, из которых состоит твоё рабство. Вот такая бывает ЖЕНСКАЯ СВОБОДА. Из неё нет выхода. 
(Олег Силявский, май, 2014г.)





Другие статьи