О тренинге "Корни и крылья"




01.08.2015
Автор проекта


_______

Мини-интервью с автором программы, уникальным мастером и просто светлым человеком Олегом Силявским: 

Олег, у любой женщины, прочитавшей программу тренинга, сразу возникает вопрос: почему мужчина проводит тренинг для женщин?

Сложилось так, что среди моих клиентов было довольно много женщин. Со временем у них стали появляться вопросы ко мне, не только как к психологу, но и в отношении духовного роста. Ведь я сам большую часть своей жизни занимаюсь духовными практиками (дзен, суфизм, йога, Гурджиев, Кастанеда… и сам гештальт-подход, как система личностного развития, включает в себя в том числе и духовное направление). Так у меня и родилась идея тренинга о духовном пути для женщин. 

Половая принадлежность тренера в данном случае не играет особой роли. Хотя, мне кажется, есть и определенные плюсы в обучении женщины у мужчины. Женщина-тренер может передать другой женщине свои навыки и опыт, но у нее, наверняка, будут и некие «слепые пятна» - свои стереотипы и проблемы. А тренинг «Корни и крылья» ценен не столько даже научением, сколько трансформацией, изменением женской сущности через особые ритуалы и практики преображения, а, как известно, с древних времен подобные обряды инициации для женщин проводили именно мужчины (гуру, шаманы и т.п.). Но все же в целом я, как тренер, остаюсь по большей части «вне пола», находясь в трансцендентной позиции, позиции осознавания.

Что будет происходить на тренинге?

В основном групповые беседы или диалоги, в которых участницы обмениваются своим опытом, идеями. Тренинг включает и несколько глубоких ритуалов инициации, раскрывающих внутренние ресурсы женщины. Зачастую сущностные характеристики женщин искажаются под давлением общества или находятся в «спящем» состоянии. Тренинг «Корни и Крылья» через ритуалы и специальные упражнения дает им своего рода пробуждение. Включение этих глубинных ресурсов – и есть самая ценная часть тренинга. Кроме того, в качестве «социального бонуса» участницы получают знания и навыки, которые в дальнейшем облегчают их отношения с близкими: супружеские отношения, отношения с родителями… а иногда и дают импульс карьерного роста. При этом мы не разбираем личностные проблемы каждой, все дальнейшие преобразования происходят за счет глубинной трансформации личности.

Что нужно знать и уметь для участия в тренинге?

Никаких особых требований я не предъявляю Есть пожелание. Важно, чтобы человек был открыт и готов к изменениям, к новым знаниям. Возможно, придется отбросить предрассудки и предубеждения. Замечу, что не все открытия будут приятными для осознания. Ведь на пути к себе есть опасность встретиться с собой. Для этого нужно быть достаточно храброй. Но, именно открывая себя не с лучшей стороны, мы можем понять, как изменить судьбу.

Что означает название «Корни и крылья»?

У даосов есть такое выражение: «Дерево, которое хочет раскинуть ветви в небо, должно иметь прочные корни». Если люди занимаются эзотерикой, рвутся к высокому, забывая о земном, то они теряют из виду себя: свое тело, свое социальное окружение и т.д. Духовный же путь начинается с прохождения через тернии земного бытия. Нужно укорениться в земном, прежде чем взлетать в высокие духовные сферы. Это очень важно для женщины. Душа не имеет пола, но мы приходим в этот мир либо в мужском, либо в женском теле. И женская сущность: женское тело, физиология, психология, образ мысли – все это нельзя игнорировать. К примеру, для любой женщины принципиально важны отношения с матерью, важен ее род. Все это – корни. Огромный потенциал для роста, как правило, заложен именно там, где мы и не думаем искать.






Другие статьи