Нужна ли психология в обыденной жизни?




26.03.2013
Иван Гринь


2616b

О психологической культуре.

Все машины Форда совершенно одинаковы, но не существует двух совершенно одинаковых людей. Каждая новая жизнь - это нечто новое под солнцем; никогда ранее не было ничего в точности такого же и никогда больше не будет. Нет людей плохих и хороших. Нет среди людей - уровнем выше или уровнем ниже. Есть один уровень – люди. Вот животные и люди – это уровни разные.

В последнее время, под давлением разного рода житейских обстоятельств, обострился интерес к вопросам человеческого поведения и поискам смысла человеческого существования. Наряду с интересом к материальному благосостоянию и к бизнесу многие люди стремятся помочь себе и понять, что значит быть человеком. Стремятся разобраться в своем поведении, развить веру в себя, свои силы. В нашем быстроизменяющемся мире, нередко, человек напоминает расстроенное пианино. “Кто Я?”, “Почему Я поступаю именно так?”, “Как Я приобрел эти качества?”. “Как справиться с душевной болью? ”, “Как быть, если ничего не хочется? ”

Чем занимается практическая психология?

Практическая психология - психология, ориентированная на запросы широкого круга образованных людей, как минимум - людей достаточного уровня культуры. Практическая психология - направлена на образование людей, для которых она не является профессиональным знанием. Практическая психология ориентирована в первую очередь на запросы практического плана, а не на развлечение. Книги, статьи по практической психологии содержат более полезного, нежели развлекательного материала, и поэтому востребованы только теми читателями, которые читают их не ради «почитать», а в связи с каким-то вопросом и для какого-то дела. Популярная психология пишется для всех, а не только для образованных людей, и ее содержание обычно более легковесно, менее загрузочно, чем содержание книг по практической психологии. Популярную психологию можно просто читать, практическую психологию нужно осваивать.

В практической психологии три основных направления:

·деловая успешность,

·душевное благополучие,

·радость в личной жизни.

Практическая психология изучает внутренние, скрытые от внешнего наблюдения процессы, знание которых необходимо для объяснения поведения человека, а также его психологических особенностей. Главная задача практической психологии — помочь человеку благотворно реализовать свое призвание. 

Счастье – самое дефицитное на земле “вещество”.

“Мы разучились быть счастливыми”, - нередко повторял писатель В. Г. Попов. “У счастья нет завтрашнего дня: у него нет и вчерашнего; оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него есть настоящее - и то не день - мгновение. “Ася” И. С. Тургенев. Двери счастья отворяются, к сожалению, не внутрь — тогда их можно было бы растворить бурным напором, — а изнутри, и потому ничего не поделаешь! Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, и не в связи с тем, кем являетесь, где находитесь или что делаете; ваше состояние определяется тем, что вы обо всем этом думаете. Счастье не зависит от внешних условий. Оно зависит от условий внутренних.

Почему многие люди воспринимают себя несчастными? Ведь у нас нет войны, нет разрухи… Они зациклены на материальном. Счастье приносит духовность, понимание жизни и осознавание жизни. Счастье само не приходит. Но оно всегда рядом, его надо только увидеть. Его надо искать.

“Фея. Синяя Птица мне просто необходима. Я ищу ее для моей внучки моя внучка очень больна.

Тильтиль. Что с ней?..

Фея. Трудно понять. Она хочет быть счастливой...

Синяя Птица.Морис Метерлинк.

Быть счастливым - это трудно, но это возможно. Но только при одном условии - если человек берется стать счастливым. Я не решу ваших проблем; я только помогу вам, подтолкну вас, - писал известный психолог В. Леви.

“Типичный человек из ниоткуда

Живет в своем неведомом нигде,

И строя планы никакие,

Он вилами их пишет на воде.

Он не имеет точки зрения

Куда идет и сам не знает.

Он чем-то каждого из нас напоминает.

Послушай человек из ниоткуда,

В твоем распоряжении весь мир.

Не упусти свой шанс попасть на жизни пир.

Леннон и Маккартни.

В чем причина всех бед?

В гармоничном человеке мало стихийности. При переходе от жизни под водительством инстинктов к жизни осмысленной, он осознает себя, доверяет себе, берет на себя ответственность за каждый свой шаг. В стихийной, случайной жизни мы, как будто, проживаем не свою жизнь, а ту, которая вдруг возникает под влиянием обстоятельств, случайных ситуаций, социального, семейного окружения — да чего угодно, вплоть до погоды и времени года. В этой стихийной, случайной жизни мы иногда попадаем в точку, а чаще ошибаемся.

В отношениях мужчины и женщины очень мало стихийности. Взаимоотношения строятся по правилам, состоящие из нескольких разделов:

- ролевые отношения;

- культура сексуальных отношений, половые отношения;

- этика, как система нравственных норм; человеческие отношения.

И, конечно же, во всех этих разделах должна присутствовать любовь.

Есть четыре вопроса:

что есть святое?

из чего сделан Дух?

ради чего стоить жить?

ради чего стоит умереть?

И на все эти вопросы ответ один: “Любовь”.

Дон Жуан де Марко.

Взаимоотношения строятся по правилам, так же как по правилам строится дом - проект, материалы, последовательность.

В чем причина всех бед? Науки любить вы не знали!

Вы не учились, а страсть только наукой крепка.

Овидий. Наука любви






Другие статьи