Николай Зимний




18.12.2012
Автор проекта


_______-_______

Вы готовы отмечать День Святого Николая? Накануне - вечером 18 декабря дети готовят свои ботиночки на входе в дом. В этот праздник принято поздравлять детей и дарить им подарки. Подарочки кладут в детские башмачки, выставленные у порога, или носочки, повешенные у камина.

В Украине праздник этот любят и отмечают широко. С каждым годом все больше реальной помощи к этому дню получают заброшенные детские дома и детские отделения больни, остро нуждающиеся в помощи. Так, моя дочь студентка, объединившись с единомышленниками Киево-Могилянской Академии, нашла заброшенный детский дом в Житомирской области и везет по списку, составленному директором, подарки и необходимое для деток. Деньги студенты заработали на ярмарках и благотворительных базарах. Как хорошо что традиции творить Благо и дарить Любовь прижились и развиваются.

В этой традиции кроется история жизни реального человека, жившего во второй половине III века и прославившегося своей всепоглощающей добротой ко всем людям. Николай, родившийся, по преданию, в городе Патары в Ликии (историческая область в Малой Азии) в семье благочестивых родителей, отличался любовью и состраданием к людям, помогал нищим и обездоленным, раздавая почти все свои деньги и оставляя себе лишь самое необходимое. За кротость и доброту Николай снискал огромную любовь народа. Как сказано в житии Святого Николая, он совершил путешествие в Иерусалим. Достигнув древнего города, святитель, взойдя на Голгофу, возблагодарил Спасителя и обошел все святые места, поклоняясь и творя молитву. Есть предание, что во время посещения святых мест Палестины святитель Николай пожелал однажды ночью помолиться в храме, подошел к дверям, закрытым на замок, и двери сами открылись, чтобы Избранник Божий мог войти в храм. Возвратившись в Ликию, святой хотел уйти от мира в Сионскую обитель, но Господь возвестил об ином пути, ожидающем его: «Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести 

ожидаемый мною плод. Иди отсюда и пойди в мир, к людям, чтобы прославилось в тебе имя мое!». Скончался Николай, дожив до глубокой старости, в 345 году, оставив после себя светлую память и огромную благодарность всех, кому он успел помочь своими благодеяниями. Церковь канонизировала Николая, и в наше время во многих домах молятся этому святому в горе и радости.

Светлого праздника Вам!





Другие статьи