Не подскажете дорогу к успеху?




24.03.2012
Валерия Троц


006w464g

 

          Поехали мы как-то с подругой смотреть ей квартиру. Договорились о встрече с брокером, едем. Город она знает слабенько, я получше, только не в качестве автомобилиста. Дорога туда уже почесала нервы – город запружен, все куда-то спешат, в такой обстановке не особо-то сориентируешься, напряжение берет, хоть не едь.

Нет, я бы ехала в любом случае. Подумаешь, просигналил тебе кто-то, пройдясь по секретам женской психологии. Подумаешь, прижмусь к бровке, разверну карту и снова изучу маршрут. Но подруга моя нервничала всё больше, уж и мне не по себе становилось. А тут ещё этот гаишник. Надо же ему было там взяться! Будто бы у нас в запасе лишние нейроны и гривны.

В конце концов, выехали мы на нужную улицу. Темно, движение сумасшедшее. Вот я уже вижу дом, к которому мы направляемся. Остается лишь найти разворот, чтобы подъехать к нему, а так всё в ажуре. Но разворот упорно не желает появляться, машины по-прежнему гудят, спешат, и неизвестно, сколько ещё так ехать. А вы помните – обстановка напряженная, мы уже начитались о себе всякого по губам водителей, и этот гаишник, чтоб ему хорошо было, а теперь вот новое испытание, когда до дома уже рукой подать. В итоге, подруга бросает в сердцах: «Всё, поехали домой. Не моя это квартира!». Я сначала немо, потом вполне вербально выражаю удивление, смешанное с негодованием, но решения она не меняет, и мы, оставив поиски разворота, едем дальше.

Большинство людей даже не представляют, как близко они были к цели, когда сдались.

Эта фраза запала мне в самую душу и будоражит каждый раз, как я её вспоминаю. Кажется, ну не выходит, не складывается, в конце концов, столько работы проделано, а результата нет. Путь к успеху такой тернистый, что, может, он не испытывает, а предупреждает, что впереди обрыв? И тут возникает соблазн остановиться. Ты уже предчувствуешь, как мозг вместе с телом вздохнут облегченно, руки опустятся, рот изречет дежурное «Не судьба!». И повторит эту фразу ровно столько раз, сколько людей задействовано в работу, проект и т.д. Или же повторит её всем твоим внутренним голосам, которые ещё долго будут нашептывать: а если бы… а вдруг… а может…

 Но стоит осознать, что цель твоя, быть может, в двух шагах… Эту фразу я вспомнила, когда решалась судьба проекта, который мы готовили несколько месяцев. Ситуация была такова, что за неделю до события в наличии не было финансов, достаточных для его реализации. Надежды рушились одна за одной и оттягивать дальше было некуда. Когда ты веришь, то не допускаешь мыслей, способных разрушить твою веру. А как иначе? Но когда оставалось четыре дня, слово «переносим» пришлось произносить вслух. Чувство ложного облегчения подступало вплотную. Ломать – не строить. Вместе с этим, я явно ощущала приближающиеся уныние и сожаление. Согласитесь, не лучшие спутники. Мысль была совершенна неадекватна ситуации, и всё же, я подумала: «А вдруг успех где-то рядом, и мы остановимся, так и не дойдя до него». Я села за подсчеты. В бизнес школе мне говорили: нет возможности поднять цену – «работайте» с поставщиками. В данном случае это были многочисленные артисты и компании, предоставляющие услуги. Ужав там и затянув пояс в другом мест, учтя самые резервные резервы и определив сумму, которая ещё нужна для этого самого-самого минимума, я выдала своё резюме: «проводим».

И, знаете, стало легче. Прибавилось уверенности в себе и своих силах. Потому что самое невыносимое – это сомнения. Когда же принято решение, есть только один путь. Приводить его в действие.

А за два дня до события появился спонсор. За два дня. И вместо тех угрюмых дум пришло удовлетворение, чувство собственного достоинства и простая человеческая радость.

Если быть до конца откровенной, того минимума, который я вывела в подсчетах накануне, и близко не хватило бы, чтобы обеспечить всё необходимое. Это осознание пришло уже потом. Но каким важным оказался этот тактический самообман для общей победы!

Я не имею карты, чтобы дать вам. Но быть может, та цель, тот дом, к которому вы стремитесь, находится в двухстах метрах, и нужно лишь найти разворот, а?





Другие статьи