Настройка на Изобилие




15.12.2013
Автор проекта


006yayz8

Первый шаг к избавлению от менталитета бедности предполагает благодарность за то, что вы такой, какой есть, и за всё, что вы имеете. Именно так — благодарите, но не какими-то бессмысленными шарадами. Искренне оцените чудо, которым вы являетесь. Тот факт, что вы живете. Что у вас есть глаза, уши, ноги, что вы есть здесь и сейчас, в этом чудесном сне. Сделайте усилие по сосредоточению своего внимания на том, что вы имеете, а не на том, чего вам не хватает.

Вселенная — непостижимо крупное предприятие, слишком большое, чтобы кто-нибудь из нас мог охватить ее из перспективы наших ограниченных тел. Изобилие царит повсюду. Единственные пределы, которые существуют для нас, — те, что мы сами создаем верой в их существование.

Счастье и успех — это внутренние процессы, которые мы привносим в свои жизненные предприятия, а не то, что получаем откуда-то извне.

Изобилие — не то, что мы приобретаем. Это нечто, на что мы настраиваемся.

Энергия, излучаемая каждым из нас, определяется нашими мыслями и тем, как мы предпочитаем воспринимать наш мир. Если вы воспринимаете его глазами, которые видят только недостаточность, именно она и будет возрастать. Если же вы видите безмерное изобилие, будет шириться оно.

Боязнь не иметь достаточно мешает многим увидеть, что они уже имеют достаточно.

Жизнь в изобилии не означает жизнь в накоплении, но скорее в развитии духовного благоговения перед «беспредельностью» всего этого. Возьмем к примеру ваше собственное тело. Это портрет беспредельного изобилия; ваше тело способно на необыкновенные свершения, и только мысли, сфокусированные на его пределах, сдерживают его. Ваш мозг с его триллионами клеток может приказывать ему спать или танцевать, медитировать или творить, сооружать подводные лодки и самолеты. Вы — да, вы и тело, которое вы населяете! — яркий пример изобилия и совершенства. Его возможности действительно безграничны. Его существование как самоподдерживающейся общности — такое чудо, что наш разум останавливается в недоумении перед тем, как оно попало сюда, и как оно до сих пор живет, мыслит и видит сны и так далее — эти чудеса можно перечислять бесконечно.

    Вы сами — изобилие в действии. Но тело, которое вы называете собою, не может владеть чем-либо или уносить что-либо с собой, когда вы покидаете его. Это тело функционирует за счет сил и энергии, которые выше накоплений. Вся «набивка» вашей жизни дана вам, чтобы служить вам, а не делать вас слугой набивки. Попробуйте держать это в уме, когда будете читать дальше. Всё, чем кто-либо «владел» несколько лет назад, ныне служит другим. Земля, которую кто-то считал своей, теперь кормит других. Драгоценности украшают других. И так происходит во всем спектре жизни. Ничто не подлежит владению, и чем раньше мы это поймем и перестанем пытаться владеть вещами и людьми, тем в большей мере мы сумеем настроиться на этот удивительный принцип изобилия.

    Важно перестать фокусироваться на том, чем мы не обладаем, и сдвинуть наше сознание, чтобы начать ценить все, что мы имеем и кто мы есть. При такой перемене в сознании служба становится естественной частью жизни в изобилии. Ганди красиво сказал об этом:

    Сознательно или бессознательно каждый из нас оказывает те или иные услуги. Если мы культивируем привычку выполнять это служение намеренно, наше желание служить будет неуклонно укрепляться и внесет свой вклад не только в наше собственное счастье, но и в счастье всего мира.

    Или послушайте, что на эту же тему сказал Альберт Швейцер:

    Я не знаю, какой будет ваша судьба, но одно я знаю точно: только те из вас будут воистину счастливы, кто ищет и находит возможность услужить.

    Эти двое были святыми среди нас во многих отношениях, и мы не можем надеяться повторить их подвиг, их тотальную преданность служению другим. Но, изучая их жизнь и даже прочтя эти две короткие цитаты, мы можем многому научиться. Главный смысл их слов в том, чтобы мы отыскали наше истинное чувство удовлетворенности за успехом и накоплениями.

Изобилие — не то, что мы производим, но нечто, что мы принимаем и на что настраиваемся. Если наш разум верит в бедность, ожидая лишь малой толики жизненного изобилия, то таким и будет ваш жизненный опыт. Мы получаем то, что готовы впустить в себя, а то, что мы блокируем, блокируется не ввиду недоступности, но из-за наших дефицитных убеждений. Когда мы концептуализируем изобилие и процветание как нечто, чего заслуживаем, мы замечаем, как происходит значительный сдвиг. Сначала меняются мысли о том, чего мы заслуживаем, а затем понемногу изменяется поведение. Со временем мы понимаем и верим, что всё, чего мы ни захотим, уже здесь, и наша вера приведет к реализации этого. Снова и снова я говорю: мы расширяем то, на чем фокусируемся.

    Но как вы можете настроиться на изобилие, составляющее целую Вселенную? Изменяя свое представление о доступном для вас и о возврате в круговорот всего, чем вы временно пользуетесь. Начните с изучения трех вопросов:

    1. Чего, по вашему мнению, вы стоите? Вы божественное создание в этой бесконечной Вселенной. Вы и есть всё. Как говорил Уолт Уитмен, «Вся история направлена неизменно в сторону одного-единственного индивида — а именно ВАС». Это не самолюбование. Это совершенно разумно внутри уитменовского видения мира. Вы — одновременно все человечество сразу и отдельный человек. Вы, как и любой другой человек и общности человечества, имеете абсолютную и непреходящую ценность. Будучи частью этого полного совершенства, ваша стоимость безмерна и изобильна. Как может что-нибудь быть совершеннее человеческого существа? Как может что-либо иметь большую ценность?

    2. Чего вы, по вашему мнению, заслуживаете? Если вам кажется, что вы заслуживаете лишь минимальной доли счастья, именно это и станет вашим уделом. Если вы знаете, что вы достойны всего, и намерены поддерживать циркуляцию изобилия и служение другим, то вы будете притягивать в свою жизнь высокие уровни счастья. Если вы думаете, что заслуживаете очень малого, вы именно это и привлечете к себе. Если вы себя считаете самым важным, берущим все, чего вы, как вам кажется, заслуживаете, за счет других, результаты будут те же самые, как когда вы чувствуете, что заслуживаете очень немного. В обоих случаях вы подкапываетесь под себя. Вера в то, что вы не заслуживаете ничего или что заслуживаете всего за счет других, — это самоубийственный путь, который не только уводит от изобилия, но ведет к нищете вашей жизни. Поймите, что вы заслуживаете всего, как и всякий другой, и что в процессе помощи другим вы служите одновременно себе и всем другим.

    3. Что, по вашему мнению, доступно вам? Абсолютно честный ответ на этот вопрос является центральным для понимания того, как много заготовлено там для вас. Если вы фокусируетесь на том, скольких вещей вы не имеете или просто никогда не сможете иметь, именно их число и будет множиться в вашей жизни. В конце беседы однажды вечером одна женщина спросила:

    «Доктор Дайер, каковы, по вашему мнению, пределы достижимости всего успеха и счастья, какого я желаю в своей жизни?» Ваш уровень успеха и счастья определяется не тем, что доступно или не доступно, а тем, что вы считаете для себя истинным.

    Исследование способов визуализации, связанных с поиском работы, демонстрирует влияние личных ожиданий. Трех участников попросили визуализировать следующее: доступность работы, которую они хотят и не более того. Это же верно практически во всем. Вера в нищету — этот то, что порождает нищету и помогает ей править бал в нашей жизни. То же применительно и к изобилию.

    Свобода и изобилие

    Концепция Вселенной как одной песни, вечно расширяющейся, не имеющей других ограничений, кроме тех, какие мы порождаем своими мыслями, построена внутри концепции свободы. Границы и линии сдерживают свободу, но все они созданы человеком. Вселенная просто течет. Вода доходит до края, а суша выплывает прямо из нее. Воздух и вода не разделены границами, они сосуществуют и плывут друг в друга и рядом друг с другом в идеальной гармонии. Космос тянется и тянется, не прерываемый границами. Свобода всего этого переступает любые стены или ограничения, изобретенные человеком.

    Так что свобода есть то же, что изобилие. Это птица, решающая свить гнездо там, где ей нравится, в гармонии со всей окружающей природой. Это киты, плывущие туда, куда тянет их сердце и инстинкты. К людям изобилие может прийти, только тогда, когда разум человечества не загроможден воображаемыми пределами. Научиться избавляться от отрицающей свободу веры в пределы — единственный путь к созданию изобилия для себя.

Уэйн Дайер,

"Когда поверишь, тогда увидишь" (Глава 4. Изобилие; Настройка на изобилие).






Другие статьи