Наставления о здоровой жизни




21.09.2012
Алиса


__________

Антология Даосской философии

Наставления Сунь Сымяо о здоровой жизни

Четыре вещи, которые не следует делать:

Не следует слушать раздражающие звуки.

Не следует говорить попусту.

Не следует делать лишних движений.

Не следует держать в голове суетные мысли.

Пять препятствий на пути к духовному здоровью

Не изгнаны мысли о славе и выгоде - вот первое препятствие.

Не выкорчеваны веселье и гнев - вот второе препятствие.

Нет отрешенности от звуков и цветов - вот третье препятствие.

Не забыты вкусовые ощущения - вот четвертое препятствие.

Дух взволнован и чувства рассеяны - вот пятое препятствие.

Пятнадцать правил здоровой жизни:

Лицо нужно побольше массировать.

Волосы нужно почаще расчесывать.

Глаза должны постоянно двигаться.

Уши должны быть постоянно настороже.

Зубы верхние и нижние должны постоянно соприкасаться.

Рот должен быть всегда прикрыт.

Во рту всегда должна быть слюна.

Дыхание должно быть легким.

Сердце должно быть спокойным.

Сознание должно всегда присутствовать.

Спина должна быть всегда выпрямленной.

Живот нужно почаще гладить.

Грудь должна быть всегда вогнутой.

Речь всегда должна быть немногословной.

Кожа должна быть всегда увлажненной.

Правила здорового питания

"Садись за еду, лишь когда почувствуешь голод, не ленись тщательно прожевывать пищу, а вино и воду пей маленькими глотками. Не жди, когда ты очень проголодаешься, и не наедайся до отвала. Ешь неспешно и помалу.

В еде избегай острых приправ и жирного мяса. Не ешь овощи сырыми, а мясо холодным. Пища должна укреплять жизненную энергию, и принимать ее нужно строго в положенное время. Тогда тело не будет знать усталости, дух же будет бодр и деятелен, и болезни будут обходить тебя стороной.

Весной нужно есть побольше сладкого и поменьше кислого, чтобы укрепить работу селезенки. Летом нужно есть поменьше горького и побольше вяжущего, чтобы благотворно воздействовать на легкие. Осенью нужно есть поменьше вяжущего и побольше кислого, ибо это полезно для желчного пузыря. Зимой нужно есть поменьше соленого и побольше горького, - это полезно для сердца"

Даос, который не гнался ни за славой, ни за выгодой
Сунь Сымяо, известный врач Династии Тан, обладал превосходными медицинскими навыками. Поскольку он был праведным, честным и благородным и вылечил много людей, его уважительно прозвали Королем медицины. 
Согласно легенде, Сунь Сымяо вел спокойный образ жизни без мирских стремлений. Он жил в уединении на горе Тайбай (Taibai), тихо совершенствуясь в Дао. Однажды, когда он, не спеша прогуливался по лесу и вдоль озер, он увидел мальчика-пастушка, который избивал плетью маленькую белую змейку. Он не мог этого выдержать, поэтому предложил пастушонку свою единственную ценную одежду в обмен на маленькую белую змейку. Он взял змею домой и усердно залечил ей раны травяными лекарствами.
 Белая маленькая змейка очень быстро поправилась, и Сунь Сымяо отпустил её в горы. Вскоре после этого молодой мужчина в белых одеждах пришел навестить его. Он выразил свое почтение Сунь Сымяо и пригласил его в свой дворец. Как оказалось, та белая змейка была сыном Короля драконов из Водного дворца Цзин Ян (Jing Yang). Чтобы отплатить за доброту Сымяо, Король драконов предложил ему свои драгоценные сокровища из дворца, но Сунь Сымяо отказался принять их.
Сунь Сымяо сказал Королю драконов: «Я совершенствуюсь в Дао, мне не нужны материальные вещи, пожалуйста, оставь их себе». Король драконов все же хотел отблагодарить его за услугу. Он знал, что Сунь Сымяо нравится изучать книги по медицине. Поэтому он попросил своего министра найти несколько книг по древней медицине, оставленных с прошлых поколений, и отдал их Сунь Сымяо, который с удовольствием взял их. Позднее он усердно изучал книги и применял исследования в своей медицинской практике. Все это было записано в его книге: «Тысяча золотых методов».
 Поскольку Император Тан Тайцзун (Tang Taizong) восхищался великолепной репутацией Сунь Сымяо, он пригласил его к императорскому двору. Император заметил, что у Сунь Сымяо была величественная внешность и божественная осанка. Император сказал Сунь Сымяо: «После того, как я встретил тебя сегодня, я поверил в то, что есть эликсир молодости. Пожалуйста, поделись им со мной».
Сунь Сымяо ответил: «Люди гонятся за божественным и алхимией с определенной целью - либо продлить свою жизнь, либо, чтобы получить прибыль. Я не думаю, что они получат то, что хотят. Как может обычный человек, вроде меня, желать бессмертия? Я изучаю медицину и практикую Дао, чтобы вылечить и спасти больше людей. Медицина, которой я занимаюсь – лишь для излечения болезней, она не может продлить чью-то жизнь. Я извиняюсь за то, что не могу исполнить то, что Ваша Милость желает. Пожалуйста, разрешите мне вернуться в горы».
Император пытался уговорить его остаться, но Сунь Сымяо в конце концов всё-таки ушел в горы.
 





Другие статьи